Браун Луиза - ставшая первым человеком в мире, родившимся в результате искусственного оплодотворения

Первому в мире ребенку из пробирки Луизе Браун очень повезло с родителями. Если бы не их мудрость и смелость, жизнь девочки сложилась бы намного труднее. Собственно, она и так была непростой. Луиза и ее родители были самыми первыми.

Суть технологии ЭКО

Все, что связано с процессами оплодотворения и рождения детей, относится к репродуктивной сфере. В технологиях за последние десятилетия произошли революционные изменения, которые в основном связаны с генетическими научными достижениями. Экстракорпоральное оплодотворение по своей сути является вспомогательным инструментом. Это оплодотворение материнской яйцеклетки отцовскими сперматозоидами в пробирке, то есть вне тела матери.

процесс ЭКО

Технология ЭКО не так проста, как может показаться. К быстрым методам ее тоже отнести нельзя. Важнейшим фактором является подготовка «женской части». Дело в том, что для успешного процесса нужна так называемая суперовуляция с формированием сразу нескольких яйцеклеток. Для этого женщина проходит курс гормональной терапии.

Соединение яйцеклеток и сперматозоидов производится либо в специальной питательной среде, либо врачом вручную под контролем микроскопа. Вероятность успешного оплодотворения довольно высокая, она составляет около 70 %.

Образовавшиеся эмбрионы размещаются в полости женкой матки через несколько дней. Чаще подсаживается два, три или даже четыре эмбриона. Успех этого этапа не самый высокий, после первой попытки беременеет лишь треть потенциальных матерей.

По этой причине женщины обычно проходят по несколько процедур. Эмбрионы могут быть замороженными или оплодотворенными заранее.

Как это было сорок лет назад

Первый ребенок из пробирки Луиза Браун появилась на свет в 1978 году в маленьком городке Олдем в графстве Манчестер. Ребенок родился абсолютно здоровым с весом 2,6 кг. Родители были счастливы: Лесли и Джон Браун пытались безуспешно зачать ребенка в течение девяти лет. У них ничего не получалось из-за гинекологических проблем Лесли, которые решить в то время не удавалось. Выносить ребенка организм Лесли был готов, дело было лишь в невозможности забеременеть. Иными словами, эта пара подходила для первой пробы ЭКО самым лучшим образом.

Тот самый роддом

Счастье пришло в жизнь семьи Браунов в лице двух британских ученых из Кембриджа - знаменитых Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу с их новым методом экстракорпорального оплодотворения. Это была их общая победа – ученых и родителей, у них все тогда получилось.

Патрик Стэптон и Роберт Эдвардс

Поздравления шли со всего света. Были и неприятности, потому что не все восприняли новую технологию рождения детей с радостью. Противников ЭКО и Луизы Браун хватало с самого рождения. Протесты выражались по-разному, встречалась даже неприкрытая ненависть. Один случай стал из ряда вон выходящим.

Смойся в унитаз, девочка

Ужасная посылка пришла на домашний адрес семьи Браунов. Подписана была, как и многие другие: «Луизе Браун, малышке из пробирки». Содержимое посылки было сформировано с большой тщательностью. В запечатанной пробирке с красной жидкостью находился пластмассовый эмбрион. К ней была приложена записка, полная слов ненависти, и технические рекомендации по содержанию детей ЭКО в унитазах или аквариумах.

Общий поток писем был пестрым. Негативные послания приходили часто. Но еще чаще семья Браунов получала слова восхищения и поддержки. Самыми ценными были, конечно, письма от бездетных женщин, которые могли теперь надеяться на рождение собственных детей.

Родители с новорожденной

Лесли и Джон знали и были готовы к огромному потоку осуждения и критики как в их адрес, так и в адрес кембриджских докторов. К счастью, через несколько недель недоброжелатели успокоились и все в итоге обошлось без инцидентов.

Сейчас технология ЭКО не является чем-то из ряда вон выходящим, ярые противники успокоились и поменяли риторику. Но героическим родителям Луизы пришлось пройти через немалые испытания. Они были готовы, им все отлично удалось.

Проблемы детства и способ их решения

Одно дело – справляться с критикой в период новорожденности. Совсем другое – готовить выросшую девочку к общению со сверстниками, которым не свойственна деликатность. Вопросы в детстве задаются жестко и прямо. Отвечать на них нужно так же. Луизу решили хорошенько подготовить к такому еще до школы.

Лесли и Джон выбрали самую верную родительскую тактику. Они показали четырехлетней Луизе видеозапись с ее рождением и рассказали обо всем с максимальными подробностями. Девочка могла теперь спокойно отвечать на самые дикие вопросы. Как ей жилось там в пробирке, например.

У Луизы, к счастью, детство получилось нормальным. Главное, что она сама это отлично понимала. Помогло еще и то, что у нее через четыре года появилась младшая сестра Натали точно таким же способом – с помощью ЭКО.

Постепенно Луизу Браун – ребенка из пробирки - перестали узнавать на улицах, чему она была безмерно рада. По своей натуре девочка была довольно застенчивой, слава и лишнее внимание никакой радости ей не приносили.

Семейная жизнь и собственные дети Луизы

В двадцать шесть лет Луиза вышла замуж, и через три года у нее родился чудесный сын. Самым естественным образом, что было чрезвычайно важным событием с научной точки зрения. К слову сказать, младшая пробирочная дочь в семье Браунов Натали обогнала Луизу с естественным рождением ребенка на целых пять лет.

С мужем и сыновьями

Семейной жизнь Луизы можно позавидовать: чудесный муж и два великолепных сына. Она долгое время дружила со своим доктором Робертом Эдвардсом, который стал Нобелевским лауреатом за технологию ЭКО.

Несмотря на самый обычный образ жизни, Луиза не дистанцировалась от проблем и вопросов экстракорпорального оплодотворения. Она написала прекрасную автобиографическую книжку «Моя жизнь в качестве первого в мире ребенка из пробирки», у которой сразу образовалась обширная аудитория читателей – потенциальных родителей детей по методу ЭКО.

Сегодняшнее ЭКО

С момента рождения Луизы Браун прошло больше сорока лет. Количество пробирочных детишек подсчету уже не поддается: их миллионы.

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение стало рутиной. Метод постоянно совершенствуется: жидкости для выращивания полноценных яйцеклеток становятся максимально близкими к естественным. Генетическая диагностика с немедленной корректировкой поломок достигла фантастического уровня эффективности. Гормональные схемы подготовки материнского организма становятся мягче и точнее. Технология стала доступной практически для всех и по цене, и по сложности проведения.

Что сделали Луиза и ее родители

Появление Луизы Браун положило начало серьезным изменениям в мире, которые касались не только медицинской сферы. Где начинается жизнь и что можно считать живым – это уже были вопросы философии. Законодатели многих стран встали перед такой же дилеммой.

Люди боялись появления маленьких франкенштейнов, имея самое искаженное представление о методе ЭКО. Масла в огонь подливали религиозные деятели самых разных конфессий.

С сэром Робертом Эдвардсом

Отношение к ЭКО изменилось во многом благодаря появившемуся первому ребенку Луизе Браун. Лица ее родителей говорили сами за себя: все в порядке, это чудесная семья, в которой родилась прекрасная и счастливая девочка. Они помогли обрести уверенность и надежду тем, кто в этом нуждался. Хорошо, что все это случилось именно с ними. Глядя на фото Луизы Браун, люди начинают улыбаться. Это значит, что все будет хорошо.