Технология GPON "Ростелеком": фото и описание, особенности подключения, отзывы

На сегодняшний день предоставление доступа в Интернет по технологии GPON — это один из самых прогрессивных методов подключения, так как он, в отличие от многих других, позволяет получить самые высокие значения скорости интернет-соединения, а современные оптоволоконные линии высокотехнологичны и надежны, что позволяет получать бесперебойную связь. К сожалению, не так много провайдеров в России осуществляют подключение по данной технологии. Один из ведущих поставщиков интернета по GPON - "Ростелеком". В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности подключения оборудования по оптической линии.

optical network

Краткий обзор технологии GPON

GPON — это технология, которая позволяет получать доступ к услугам: Интернет, VOIP-телефония и цифровое телевидение по оптической линии. Все эти услуги подключаются при помощи одного оптического кабеля, который заводится непосредственно в квартиру.

При подключении по GPON используется следующее сетевое оборудование: OLT (оптический линейный терминал), который устанавливается на станциях провайдера и ONT (сетевой терминал, который ставится в квартире у абонента).

Оптический кабель в квартире находится один, а все коммуникации внутри помещения осуществляются посредством подключения абонентских устройств (Wi-Fi роутеров, компьютеров, телевизионных приставок, телефонных аппаратов) посредством сетевых кабелей к самому ONT.

OLT Gpon

Плюсы и минусы технологии GPON

Из плюсов можно отметить следующее:

  • Один провод в квартире — это удобно. GPON-роутеры от "Ростелеком" поддерживают возможность подключения всех устройств, не создавая неудобств при построении сети внутри квартиры.
  • Скорость интернет-соединения гораздо выше, чем при подключении по большинству других технологий.
  • Работа сети не зависит от погодных условий.
  • Высокое качество цифрового телевидения и телефонии.
  • Использование современных моделей ONT позволяет сократить количество единовременно подключенных устройств, так как поддерживает работу по беспроводной сети.

Но и минусы у этой технологии также присутствуют:

  • Оптическое волокно достаточно хрупкое, его легко повредить при ремонте или неаккуратном обращении.
  • Если подключена сигнализация, телефония или другие важные сервисы, лучше озаботиться источником бесперебойного питания для терминала.
  • Ограничены возможности проведения оптики в старые дома и частный сектор.
  • Оптические терминалы отсутствуют в свободной продаже, поэтому, например, GPON ONT от "Ростелеком" в случае поломки самостоятельно заменить не удастся. Однако у провайдера есть техническая служба, которая занимается ремонтом и заменой отслужившего оборудования.
optic cable

"Ростелеком" и оптические линии

Подключение по GPON от "Ростелеком" — это наиболее распространенная ситуация в России, поскольку другие провайдеры не так активно развиваются в этой области.

Сейчас подключение по оптической линии стало доступно почти во всех крупных городах, активно подключаются областные центры, модернизация сетей доходит даже до удаленных населенных пунктов и небольших поселков.

Это очень молодая технология, наблюдая, как она развивается, можно увидеть серьезные перспективы, охват подключаемых территорий увеличивается постоянно.

Состояние оптических сетей находится на высоком уровне, так как это новая технология, и в рамках подключения по GPON "Ростелеком" использует высококачественное оборудование, прошедшее международную сертификацию.

Несколько слов об оптических терминалах

Так как оптический терминал или ONT (Optical Network Terminal) — это основное сетевое оборудование, используемое при подключении Интернета по GPON от "Ростелеком", рассмотрим эти устройства подробнее.

Итак, оптический терминал - это сетевое оборудование, к которому подключается кабель, входящий в квартиру снаружи. Он оснащен несколькими LAN-портами, входом для оптоволокна, в некоторых случаях — встроенным Wi-Fi модулем и антеннами. Удобнее всего размещать ONT недалеко от входа в квартиру и не оставлять длинный кабель, ведущий к нему, поскольку оптику очень легко повредить, а ее замена это весьма трудоемкий процесс.

Huawei 8245H

Модели GPON терминалов от "Ростелеком"

Используются оптические терминалы следующих производителей:

  • Huawei;
  • ZTE;
  • Atron;
  • Sagemcom;
  • Sercomm.

Некоторые терминалы GPON от "Ростелеком" оснащены функцией Wi-Fi роутера, другие же выполняют функции PON-розетки с двумя или четырьмя портами, тогда для подключения по беспроводной сети потребуется подключение дополнительного роутера.

Эти модели хорошо зарекомендовали себя в использовании, ассортимент подключаемых устройств постоянно расширяются, вводятся новые возможности. Например, не так давно введены в эксплуатацию ONT, которые могут работать с диапазоном беспроводных сетей в 5 HGz. К примеру, одно из устройств, поддерживающих данную возможность от "Ростелеком" — GPON ONT RV6699.

Существуют различные мнения, что лучше: использовать ONT со встроенным Wi-Fi модулем или подключать отдельный роутер. ONT, которые предоставляются компанией "Ростелеком" отвечают большинству пользовательских требований, зоны охвата достаточно для большинства квартир, скорость же по беспроводной сети обычно достигает средних значений. Если у вас повышенные требования к работе по беспроводной сети, стабильно подключается очень большое количество устройств или большая квартира, имеет смысл приобретение более мощного роутера.

ONT Huawei

Как настроить оборудование при подключении по GPON?

Настройка GPON у "Ростелеком", не производится пользователем, доступна только возможность настроить беспроводную сеть на некоторых терминалах. Административные права на доступ к ONT отсутствуют в связи со спецификой работы оборудования.

Чаще всего отдельные услуги привязаны к определенному порту на оптическом терминале, и изменить это обычно нет возможности, только в некоторых случаях это делается посредством технической поддержки. Что же может настроить пользователь?

Можно настроить Wi-Fi сеть, изменить название и пароль от сети, канал и другие параметры.

Если требуется более гибкая настройка, то лучше подключить свой роутер и настроить все необходимые параметры. В технической поддержке провайдера соответствующим образом изменят режим работы ONT, чтобы он выступал в качестве моста для передачи сигнала, а интернет-сессию будет обслуживать роутер посредством PPPoE-соединения. В этом случае ограничения, накладываемые на настройку ONT, никак не будут распространяться.

При подключении дополнительных устройств (телефонов, ТВ-приставок, охранной сигнализации) настройка ONT производится со стороны провайдера. Для этого в момент подключения выполняется звонок в соответствующий отдел технической поддержки. Этим, как правило, занимается непосредственно специалист, отвечающий за подключения.

оптические кабели

Что думают пользователи?

Анализ отзывов о технологии GPON от "Ростелеком" показывает, что в основном пользователи выделяют возможность подключения по оптической линии как более надежную и удобную по сравнению с иными технологиями подключения.

В качестве достоинств абоненты отмечают скорость соединения, существенно более высокую, чем, к примеру, по ADSL. Бесперебойность работы вне зависимости от погодных условий высоко ценится жителями регионов, где частые ветра и грозы вызывают большие проблемы со связью.

Многие жители районов с новой застройкой, а также пригородов и удаленных районов, уточняют, что подключение по данной технологии для них в большем приоритете, чем остальные.

оптические кабели пон

Подведем итоги

Итак, широкополосный доступ в Интернет по технологии GPON прочно вошел в нашу повседневную жизнь, хотя и появился сравнительно недавно. Подключение по этой технологии является достаточно надежным и удобным для пользователя, позволяет получать большое количество услуг и обеспечивает их качественное предоставление.

К сожалению, существуют регионы, где подключение по GPON пока достаточно проблематично в связи с особенностями построения магистралей, а также из-за проблем с доступностью населенных пунктов, что затрудняет возможности прокладки оптической сети. Но анализируя то, как расширились границы подключения по данной технологии за последние несколько лет, скоро, вероятно, будет подключено гораздо больше городов.