Спортсмен Вирастюк Василий Ярославович: биография, деятельность и интересные факты

Василий Вирастюк всегда добивается задуманного. Поставив перед собой цель, спортсмен с завидным упорством движется к ее достижению. Главной жизненной мотивацией мужчины является принцип во всех ситуациях оставаться человеком, без доли агрессии и фальши. А еще Вирастюк умеет радоваться тому, что преподносит ему судьба. И какие бы сюрпризы ни были, из каждого спортсмен умеет извлечь урок.

Рождение будущего Титана

Будущий чемпион родился на Западной Украине в городе Ивано-Франковске 22 апреля 1974 года. Его отец - Ярослав Васильевич - был дальнобойщиком. Сфера его деятельности – управление грузовым автомобилем. Мама - Ирина Васильевна - все свободное время посвящала воспитанию двоих сыновей – Василия и старшего на шесть лет Романа.

С малолетства мальчиков приучали к спорту и закаливанию. Впоследствии это помогло парням в их спортивной карьере: Вася снискал славу самого сильного человека планеты, а Рома стал 17-кратным чемпионом Украины по толканию ядра.

Детство, отрочество, юность

С младых ногтей известный стронгмен был приучен к спортивной дисциплине. Уже в десять лет мальчик записался в секцию легкой атлетики и толкания ядра, где с успехом выступал и его старший брат. Роман всегда был примером для подражания младшенького. Занятия в секции так понравились юному Василию, что вскоре он стал завоевывать первые призы.

Самый сильный человек

Кроме спорта мальчик увлекался автомобилями. Но не простыми, а исключительно грузовиками. Уже достигнув 13-летнего возраста, Вася с легкостью управлял отцовским КамАЗом. Первые уроки вождения проходили под руководством Ярослава Васильевича. Еще до своего 18-летия, юный Василий получил водительское удостоверение категории В и С, а вскоре после этого – А и Е.

Вирастюк-студент

Учеба была не самым любимым делом Василия. От природы способному парню попросту было скучно на унылых школьных уроках. Активная натура требовала размаха и энергии. К тому же, много времени забирали спортивные тренировки. Именно поэтому, посоветовавшись с родителями, Василий Вирастюк в 1989 году поступает в Техникум физической культуры в родном городе. После четырех лет обучения, в 1992 году парня призвали в армию. Служить ему предстояло долгих два года.

Кроме базового образования за годы своей жизнедеятельности стронгмену еще несколько раз приходилось садиться за студенческую скамью. В общей сложности Вирастюк окончил Межрегиональную Академию Управления Персоналом (МАУП) и школу Ивано-Франковского ДОСААФ.

Карьера Василия Вирастюка

Нельзя сказать что будущая звезда бодибилдинга зациклилась только на спорте. Действительно, вернувшись с армейской службы, юноша некоторое время проработал в Ивано-Франковском спортклубе «Украина» тренером по легкой атлетике. Затем судьба забросила его во Львов, где Василий выполнял обязанности охранника и водителя в местном концерне «Галнафтогаз». Параллельно, с 2000 года, спортсмен начал заниматься силовым многоборьем, которое активно рекламировал телевизионный канал «1+1». Как участник команды богатырей Вирастюк снялся в телевизионной передаче «Форт Боярд».

Известен стронгмен и в сфере рекламы. Биография Василия Вирастюка свидетельствует о том, что он стал лицом торговых марок пива «Арсенал» и строительного концерна «Альцест».

Самый сильный человек на планете

Василий Вирастюк является первым в мире атлетом, завоевавшим титул сильнейшего человека Украины пять раз подряд.

Но настоящий триумф ждал стронгмена в 2004 году. Именно тогда спортсмен стал всемирно известным, получив звание самого сильного человека в мире.

Стронгмен Василий Вирастюк

После признания спортивная удача повсюду сопутствовала Вирастюку. Его избрали капитаном сборной богатырей Украины, которая представляла мощь страны на разных международных соревнованиях. В сезоне 2005-2006 Василий Ярославович завоевал второе место на состязаниях «Арнольд классик» по версии «Стронг Мэн».

Другие достижения героя

В 2007 году Василий Вирастюк повторил свой успех и стал дважды сильнейшим человеком на планете. Звание мастера спорта силового многоборья стронгмен получил еще раньше: в 1995 году – простая категория, а в 1998 году – «Мастер спорта международного класса».

Несколько раз Вирастюк был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса за разнообразные силовые трюки. Например, спортсмен поставил рекорд, протащив по рельсам пять трамвайных вагонов, общим весом более ста тысячи тонн. Следующим достижением Вирастюка является протягивание цепи, состоящей из семи машин Mitsubishi. Автомобили, благодаря усилиям Василия Ярославовича, проехали целых 25 метров.

Параметры Василия Вирастюка: рост, вес и прочие

Большой человек наделен немаленькими объемами. Рост Василия Вирастюка составляет 191 см, весит стронгмен 145 кг. Спортсмен носит обувь 46 размера и рубашки 49-го.

Василий Вирастюк на "Взвешенные и счастливые"

Благодаря своему весу, Василий Вирастюк может поднимать тяжелые предметы. Так, лежа он толкает штангу весом 225 кг. Прыгает спортсмен, благодаря занятиям по легкой атлетике, на 190 см в высоту и на 330 см в длину с места. Не каждый атлет способен выдержать подобные испытания, но Василию Вирастюку, кажется, это совсем не тяжело.

Счастливый многодетный папа

Спортсмен был женат дважды. Первая жена Василия Вирастюка Светлана была чемпионкой Украины по фитнесу и обожала активный способ жизни. В 2003 году у счастливой пары родился сын Адам. А в самом начале 2006 года семью Вирастюков настигло страшное горе. Катаясь на лыжах на горнолыжном курорте Паландокен в Турции, Светлана попала в снежную лавину и погибла. Василий остался один с маленьким сыном.

В 2007 году он встретил чудесную женщину Инну, сотрудницу фармацевтической компании «Байер» в Украине, которую очень хорошо воспринял трехлетний Адамчик. Это стало определяющим моментом в отношениях Василия и Инны, и вскоре они заключили брак. В 2009 году родился первый общий сын Олег, а весной 2016 – Александр.

Со старшими сыновьями

Сегодня семья Вирастюков воспитывает троих сыновей. Друзья и приятели на каждую годовщину свадьбы желают паре родить еще и очаровательную дочурку. Кто знает, может в скором времени и сбудутся пожелания окружающих?

Жизнь сегодня

Кроме спорта, Василий Вирастюк занимается и творческой деятельностью. В последнее время он снялся в нескольких художественных фильмах, среди которых:

  • «Иван Сила» (Велет);
  • мюзикл «Как казаки…» (кузнец);
  • «Лучшая партия» (полицейский);
  • «Код Константина» (главная роль Константин);
  • патриотическая лента «Киборги» о героях, защищавших Донецкий аэропорт.
Роли в кино

Весьма успешно Вирастюк занимается озвучкой мультфильмов. А еще любит петь, и вместе с Ани Лорак записал музыкальный клип. Сегодня Василий планирует выпустить сольный альбом.

Интересные факты из жизни героя

Украинский Геракл популярен также и своим вспыльчивым характером. Так, однажды он нечаянно разогнал в центре Львова митинг сочувствующих секс-меньшинствам. Спортсмен внезапно оказался в центре толпы, и агрессивное выражение лица звезды не предвещало ничего хорошего. Собравшиеся предпочли ретироваться. Причиной такого поведения оказалась жутчайшая зубная боль, от которой стронгмен буквально ничего не видел вокруг.

С женой Инной

Отличился Вирастюк и своими силовыми достижениями. О трамваях и автомобилях было упомянуто выше. А еще спортсмен за одну минуту умудрился установить на тумбы высотой 130 см четыре ледяных куба, каждый из которых весил 150 кг. До стронгмена никто еще не догадался использовать лед в качестве тяглового предмета.

Ничего не стоило спортсмену перетащить чемоданы весом 170 кг. Многие достижения Василия Вирастюка стали достоянием Книги рекордов Гиннесса.