Homo erectus - что это такое?

Прежде чем появился современный человек, на эволюционную арену выходили различные виды и подвиды гоминидов. Одним из них являлся человек прямоходящий, или homo erectus. Какие морфологические характеристики заставили ученых выделить его в отдельный вид, являлся ли он прародителем современных людей – на эти и другие вопросы дает ответ статья.

Археологические находки

В 1891 году при выполнении археологических раскопок в зоне реки Соло на индонезийском острове Ява голландский врач и антрополог Эжен Дюбуа обнаружил останки гоминида, похожего на скелет современного человека. Ученый назвал его питекантропом и полагал, что обнаружил недостающее звено в эволюции homo sapiens. Впоследствии питекантроп, или яванский человек, был отнесен к виду homo erectus.

Исследование пещеры археологами

Весь XX век - это время новых находок, которые прояснили многие вопросы в эволюции человека. Так, в Китае (Шанкси, Гонгванглинг, Ляонин, Нанкин и другие места) было найдено множество останков прямоходящего человека, которые датируются от 1 млн до 200 тыс. лет назад. Отметим, что все останки homo erectus обнаружены главным образом в Китае и Индонезии.

Помимо названных находок, следует осветить еще один вопрос, связанный с человеком работающим, или homo ergaster. Этот вид существовал на Земле в то же время, что и прямоходящий человек, однако жил он на Африканском континенте. Множество внешних признаков между этими видами похожи, поэтому большинство ученых склонны считать homo ergaster африканским подвидом человека прямоходящего.

Появление прямоходящего человека на эволюционной арене

Приблизительно 1,8-2 млн лет назад человек умелый, или homo habilis, начал колонизацию Евразии. До этого времени все наши предки жили исключительно в Африке, поскольку здесь существовал наиболее благоприятный климат (тропические леса). В результате глобального потепления и опустынивания территорий человеку умелому стало все сложнее выживать. Именно этим ученые объясняют, что некоторая часть особей начала мигрировать на северо-восток, то есть в Азию. Именно они дали начало человеку прямоходящему.

Homo erectus с копьем

В подтверждение этой теории говорит еще одна любопытная находка: в 2002 году на территории Грузии были найдены останки так называемого Дманисского гоминида, который имел морфологические черты, находящиеся между человеком умелым и прямоходящим. Во время миграции из Африки в Азию маршрут человека умелого пролегал через горы Кавказа.

Итак, эволюционная связь homo habilis => homo erectus является точно установленной и признанной всем сообществом ученых.

Внешние признаки прямоходящего человека

В результате реконструкции найденных останков можно создать примерный портрет прямоходящего человека. Мужская особь имела рост до 180 см и крепкое телосложение. Женская же особь была намного меньше мужской (это различие у homo erectus выражено сильнее, чем для homo sapiens). Особое внимание заслуживает форма черепа: челюсть выдвинута вперед, зубы относительно маленькие, лоб низкий и приплюснутый. Размер мозга прямоходящего человека намного превосходил таковой у homo habilis, он составлял от 850 до 1100 см3 (у homo habilis он порядка 600-700 см3, а его средний размер для современного человека равен 1350 см3).

Мозг homo erectus

Пожалуй, самое главное отличие от своих предков человека прямоходящего заключается в его абсолютно вертикальном положении тела при ходьбе (отсюда его название). Такой способ передвижения требует возникновения ряда морфологических изменений в строении гоминида, в частности появление изогнутого позвоночника, который смещает центр тяжести тела ближе к опорным конечностям, изменение в строении стопы (большой палец смотрит по направлению вперед), а также уменьшение ширины таза, что благоприятствует преодолению больших расстояний.

Образ жизни прямоходящего человека

Согласно общему мнению, эти древние представители рода Люди (homo) могли вести как кочевой, так и оседлый образ жизни. Первый вариант был типичен для юга Азии, второй - для северной части континента, где homo erectus жили в пещерах. Жили они семьями, о численности которых тяжело судить, но, скорее всего, они были небольшими и не превышали нескольких десятков особей.

Их главными занятиями являлись охота и собирательство. Для этого они применяли орудия и оружие, которые изготавливали самостоятельно из камня, дерева и кости. Эти факты говорят о всеядности человека прямоходящего.

Приспособления рассматриваемого вида к окружающей среде

Помимо названных морфологических особенностей homo erectus, установлены и другие его отличия от своего ближайшего предка homo habilis. Так, он впервые за всю эволюцию человека начал использовать огонь для приготовления пищи, обогрева и, возможно, для отпугивания диких животных. Применение огня создает более благоприятные условия для существования вида.

Использование огня человеком прямоходящим

Еще одной особенностью прямоходящего человека является изобретение совершенной на тот момент техники обработки камня, кости и дерева для изготовления топоров, копий, ножей, палок-копалок и других инструментов. Человек умелый тоже умел обрабатывать камень, но делал это на более примитивном уровне, чем homo erectus.

Наконец, существование erectus в виде небольших семейных групп требовало от него развитие коммуникативных навыков. Установлено, что у прямоходящего человека имелся отдел мозга, который отвечал за возможность возникновения речевых навыков. Ученые считают, что общения между их особями происходило на уровне мимики, жестов и издания ряда звуков различной тональности.

Виды homo erectus

Человек прямоходящий считается одним из самых "успешных" видов из рода Люди. Причина этого проста: он существовал на Земле в период, охватывающий почти 2 млн лет (от 1,8 млн до 50 тыс. лет назад). Населял он главным образом огромные пространства Центральной и Юго-восточной Азии. Длительное время существования и ограниченные возможности сообщения между различными группами прямоходящего человека привели к тому, что постепенно стали появляться разные его подвиды. Указанные причины объясняют, почему останки рассматриваемого вида, найденные в разных местах Китая и Явы, могут отличаться между собой, например, формой черепа и его объемом.

Реконструкция homo erectus

Выделяют следующие подвиды этого человека:

  • питекантроп с острова Ява;
  • homo erectus nankinensis (найдено всего 2 особи этого подвида в пещере Хулу, находящейся на холмах Таншань в Китае);
  • erectus pekinensis - синантроп, или пекинский человек;
  • homo ergaster (выше было сказано, что существуют споры по поводу отнесения его к человеку прямоходящему).

Выделяют и некоторые другие подвиды erectus, которые получили название места, где они были найдены.

Череп прямоходящего человека

Является ли человек прямоходящий звеном в эволюции homo sapiens?

Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Выше уже были приведены цифры, когда рассматриваемый человек жил вместе с homo sapiens (он появился около 200 тыс. лет назад, а erectus исчез 50 тыс. лет назад). Кстати, в исчезновении прямоходящего человека наш вид сыграл главную роль, вытеснив его с привычных мест обитания.

Таким образом, нисходящая эволюционная ветвь homo sapiens - homo erectus - homo habilis является ошибочной. Человек разумный произошел из Африки, с ее территории около 70 тыс. лет назад он начал колонизацию Евразии, Океании и Австралии, в ходе которой столкнулся с другими видами homo (неандертальцами, человеком Денисова и c erectus), что в конце концов привело к их исчезновению в результате борьбы за выживание.