Тохтахунов Алимжан Турсунович (Тайванчик): биография, личная жизнь, бизнес

Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) – скандально известный русский меценат и бизнесмен, заслуженный спортивный тренер Российской Федерации по боевым искусствам и футболу. В настоящий момент занимается общественной деятельностью в «Отечественном футбольном фонде». В девяностых Алимжан Тохтахунов получил известность в качестве криминального авторитета. По словам работников уголовного розыска, флер криминального авторитета ему создали журналисты. На самом деле он был всего лишь человеком, который умел хорошо играть в карты.

Слухи или достоверная информация

Тайванчик, или Алик, является очень подходящим человеком для всевозможных скандалов и подтасовки компроматов. Больше всего сплетен ходит вокруг темы связей Тохтахунова в российском бизнесе и шоу-бизнесе. Благодаря различным изданиям многие люди считают, что Тохтахунов связан какими-то обязательствами с именитыми и влиятельными представителями российской бизнес-элиты. Кроме того, Алимжану периодически приписывают скандальные связи с Сергеем Михайловым, Отари Квантришвили, Анатолием Быковым, Михаилом Черным. По мнению некоторых друзей бизнесмена, раздувают все эти финансовые скандалы американцы.

Алимжан Тохтахунов личная жизнь

Это делается для того, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем США в экономической сфере. Согласно различным источникам, связи Тохтахунова абсолютно неожиданны: погибший Антон Малевский, попавший под арест во Франции Михаил Живило и Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Если верить многочисленным слухам, именно Япончик "назначил" Алимжана Тохтахунова, так называемым "смотрящим" в Европе.

Кто он на самом деле? Что в многочисленных слухах и домыслах правда, а что - откровенная ложь? Давайте поговорим более подробно об этом неоднозначном человеке.

Детство и юность

Алимжан Тохтахунов родился в столице Узбекистана Ташкенте в ночь на 1 января 1949 года. Его родители - самая обычная семья советских врачей. Свое знаменитое прозвище «Тайванчик» он получил совершенно случайно в детстве, когда мальчик играл в местной дворовой футбольной команде. Немного повзрослев и перейдя в старшую школу, мальчик проявил недюжинный интерес к футболу, даже некоторое время был игроком узбекской юношеской команды «Пахтакор». Чуть позже он занимал должность администратора в московском ЦСКА, оказывая посильную помощь известному в то время советскому тренеру Всеволоду Боброву. Хоть юноша и был крайне увлечен футболом, у него появилось более азартное хобби - карточные игры. Несмотря на это, детская любовь к футболу у него не прошла. Спустя много лет Алимжан Тохтахунов стал основателем благотворительной организации под названием «Отечественный футбольный фонд».

Окончив школу, Алимжан поменял место жительства, переехав из Ташкента в Москву, где у него появилось множество интересных и полезных знакомств. В основном людей привлекал его талант к карточной игре.

Новые неординарные события в жизни

В конце восьмидесятых годов прошлого века, в самый разгар революционных перемен в стране, вызванных перестройкой, Алимжан Турсунович Тохтахунов принял непростое решение. Он переехал в Германию, где прожил целых три года. Этот отрезок времени он посвятил предпринимательству. Ему хорошо удавалась продажа на родину зарубежной техники (компьютеры, видеоаппаратура), он неплохо зарабатывал.

Алимжан Тохтахунов Тайванчик

В 1993 году Алимжан Турсунович Тохтахунов снова решил изменить место проживания и обосновался во Франции. В Париже успешный бизнесмен решил продолжить свою деятельность предпринимателя и пробыл там до 2001 года. Так получилось, что гражданин узбекской национальности (что явно написано на его лице) жил в Париже по израильскому паспорту. Разумеется, это не нравилось французским стражам закона. Поэтому Тайванчик решил срочно переехать в Италию, где летом 2002 года ему было предъявлено обвинение итальянской полицией по громкому делу о несправедливо присвоенных российским фигуристам олимпийских медалях на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. ФБР хотели фальсифицировать материалы дела и обвинить бизнесмена в подкупе олимпийских судей.

Заключение

До этого инцидента Тохтахунов неоднократно подозревался правоохранительными органами в контрабанде наркотиков, а также незаконном сбыте огнестрельного оружия и краденых машин. Согласно информации секретного агента ФБР, Тохтахунов в начале девяностых годов организовывал престижные конкурсы красоты в Москве. Правда, эту деятельность ФБР ему не инкриминировало. Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) пробыл в тюрьме около года, но дело даже не было передано в суд. Международный олимпийский комитет провел свое независимое расследование, которое доказало невиновность бизнесмена. В 2003 году освобожденный из заключения Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) решает покинуть солнечную, но такую негостеприимную для него Италию. Он возвращается в дорогую его сердцу Москву.

Проблемы с США

Силовые структуры и ФСБ в России никогда не предъявляли претензий к бизнесмену Алимжану Тохтахунову. Но Соединенные Штаты Америки постоянно искали в чем обвинить бизнесмена. Было ощущение, что им обязательно нужно организовать судимость Алимжану Тохтахунову. Например, в начале двухтысячных его по неизвестной причине включили в список самых опасных и разыскиваемых нарушителей закона Соединенных Штатов вместе с такими преступниками, как лидеры Талибана. Силовые структуры Америки даже в наше время ведут пристальное наблюдение за личной жизнью Алимжана Тохтахунова. По мнению известного бизнесмена, он ни в чем не виноват. Это все попытки воздействовать на Россию через значимых в ней людей. Эти и многие другие темы он осветил в своем личном интервью известному политконсультанту Алексею Нарицину.

Борьба со слухами

Алимжан Тохтахунов регулярно подтверждает тот факт, что все фальсификации и информационные провокации, обвиняющие его во взаимодействии с мафиозными кланами и опасными преступниками, не имеют никакого отношения к правде, являются вымыслом недобросовестных журналистов. Юристы бизнесмена с завидным постоянством одерживают победы в судах по делам о клевете с российскими и международными СМИ.

Тохтахунов в компании

Однако не все так просто. Как говорят, дыма без огня не бывает. В биографии Тайванчика действительно есть темные пятна, которые являются не происками его недоброжелателей, а святой правдой. Если говорить о судимостях, то они у него есть. В тюрьме он сидел не только в Италии, но и у себя на родине. Первый раз за нарушение паспортного режима, а второй раз – за тунеядство. Кроме того, в 80-х он входил в печально известную Измайловскую группировку, где стал бригадиром. Его имя в оперативных сводках появлялось еще в Ташкенте. Согласно сведениям оперативников, он сбывал краденые автомобили, потом занялся продажей наркотиков.

В Москве, а после и за границей имя Тохтахунова продолжало регулярно появляться в сводках полиции. Так, оно упоминалось в связи с убийством бизнесмена Мажарова. Кроме того, им весьма интересуется Интерпол. Остается удивляться, почему международная полиция пытается испортить жизнь именно этому человеку.

Писательская деятельность

Жизнь бизнесмена была полна различных витиеватых поворотов и неоднозначных событий. Его судьба настолько волновала общество, что в конце двухтысячных выходит биография Алимжана Тохтахунова. К этому решению бизнесмен шел достаточно долго. Наконец, в 2008 году была издана книга Алимжана Тохтахунова «Мой шелковый путь». Название книги перекликается с книгой великого путешественника Марко Поло, в которой он рассказывает о своих многочисленных приключениях. Сюжет книги Тохтакунова похож на повествование отошедшего от дел пирата: в ней абсолютно честно рассказаны все подробности жизни известного бизнесмена, его взлеты и падения, проблемы с законом и взгляды на многие вещи, вызывающие общественный резонанс. Огромную часть книги занимают истории об эмиграции Алимжана Тохтахунова.

«Ангел от кутюр»

Но на этом писательская деятельность Алимжана не закончилась. В 2010 году выходит еще одна книга Тохтахунова под необычным в то время названием «Ангел от кутюр». Здесь бизнесмен удивил всех, написав любовный роман. Эта книга рассказывает о истории любви зрелого мужчины к молодой девушке. Мужчина из Франции, женщина – из России. Известный журналист и топ-модель. Чем закончится их история любви? «Ангел от кутюр» – это история о том, как два человека со сложными судьбами пытаются любить в этом непростом мире. Автор признается, что на написание книги его вдохновило творчество французской писательницы Франсуазы Саган. Эта книга нашла отклик в сердцах книголюбов, любящих грусть, самокопание и размышления. Третья книга Алимжана Тохтахунова называется просто – «Красавчик».

Алимжан Тохтахунов с женой

Личная жизнь

Как принято в восточных странах, Тохтакунов имеет много детей – три ребенка от первого брака, два – от второго. Его старший наследник Михаил Алимжанович Тохтахунов – известный врач, кандидат медицинских наук, а внучка Тохтахунова решила продолжить врачебную династию и окончила медицинский университет. Старшая дочь Тохтахунова Лола Алимжановна Кочеткова (1993 г.р.) – балерина, окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. В 2012 году у известного бизнесмена появилось новое увлечение – молодая студентка Юлия Малик. До свадьбы дело не дошло, но зато Юлия подарила Тохтахунову двух дочек – близняшек Юлию и Елизавету Тохтахуновых.

В своем интервью газете "Московский комсомолец" Алимжан не скрывал того, что любит делать дорогие подарки своим женщинам. Например, матери своих детей Юлии Малик он подарил квартиру площадью 300 квадратных метров в Москве. По его словам, это сделано было для того, чтобы его дети ни в чем не нуждались.

За многие годы Тохтахунов обзавелся серьезными связями во всех сферах. У него множество именитых знакомых среди элиты российского шоу-бизнеса. Примадонна российской эстрады Алла Борисовна Пугачева отзывается об известном меценате как о своем очень хорошем и давнем друге, с которым она регулярно общается и видится во время своих периодических поездок в Париж. В окружении Тохтахунова множество и других известных и влиятельных людей, например русский модельер Вячеслав Зайцев, легендарный советский хоккеист Павел Буре, знаменитая певица и народная артистка России София Ротару. Об этой дружбе мы расскажем подробнее.

Тохтахунов на даче с семьей

София Ротару и Алимжан

Состояние Алимжана Тохтахунова позволяет ему красиво ухаживать за женщинами, в частности за Софией Ротару. Певица отзывается об экстравагантном меценате очень хорошо. Вот ее монолог о нем:

"То, что Алик причастен к криминальным структурам, я не допускала ни тогда, ни сейчас. За свою жизнь я слышала много сплетен и россказней о Тайванчике, но зачем им верить? Я всегда стояла за этого человека горой, в любых ситуациях.

Однажды из-за моей дружбы с ним у меня даже был разговор с министром внутренних дел СССР Федорчуком. После концерта, посвященного Дню милиции, он тет-а-тет сказал мне, что мое знакомство с Тайванчиком вызывает некоторое подозрение. От неожиданности я потеряла дар речи! Потом пришла в ярость и попросила, чтобы мне предоставили неоспоримые доказательства вины Алика в преступлениях, инкриминируемых ему. С Федорчуком у нас всегда были прекрасные отношения, мне импонировали его честность и порядочность. Именно поэтому он вынужден был тогда признаться, что никакого компромата у него на этого человека нет и не было. Единственное обвинение, которое можно было предъявить Тохтакунову - обвинение в тунеядстве. Всех очень беспокоит моя якобы любовная связь с Алимжаном, так вот, ее никогда не было, нет и не будет. Это все не доказанные никем слухи.

Да, Алик, скорее всего, испытывает ко мне чувства и сейчас, он неоднократно дарил мне недешевые подарки и никогда не пресекал многочисленные разговоры о том, что между нами любовная связь, но, к всеобщему сожалению, кроме дружбы и искренних отношений нас никогда ничего не объединяло. Я всецело уважаю и ценю этого прекрасного человека. Я никогда не верила в те выдуманные журналистами страсти-мордасти, которые сопровождают его на протяжении всей жизни. Пусть люди говорят, что хотят. Прошло много лет, а Алимжан всегда показывал и показывает себя с самой наилучшей стороны. Таких друзей, как он, у меня можно по пальцам пересчитать. Я всегда старалась и стараюсь помогать, чем могу.

На данный момент мы с Аликом встречаемся гораздо реже, чем нам обоим хотелось бы. В России этого человека можно встретить нечасто, именно поэтому мы встречаемся то в Германии, то во Франции, в частности в Париже. Но его присутствие почему-то всегда ощущается, он как будто всегда рядом".

Известная в России песня под названием "В доме моем", которая в середине восьмидесятых годов вошла в постоянный концертный репертуар Софии Ротару, была написана по большой просьбе все того же Алимжана Тохтахунова.

Алимжан Тохтахунов судимость

Тохтакунов в СМИ

Однажды в интервью СМИ после ареста Тайванчика Никита Сергеевич Михалков сказал, что Алимжан – один из немногих людей, которые заботятся о наших спортсменах. Писательница Дарья Донцова высказалась довольно неоднозначно. По ее мнению, если такие действия бизнесмен и совершал, то только из-за недюжинного патриотизма.

Анастасия Вертинская, телеведущая с незапятнанной репутацией, когда-то захотела подготовить для Первого канала передачу с Алимжаном Турсуновичем Тохтахуновым для своего цикла "Другие берега". К огромному сожалению, разрешение на съемку ей получить не удалось. По ее словам, "Другие берега" – это цикл передач не только о людях издалека. Главный посыл передачи – передать мировоззрение людей, которые видели эту жизнь с разных сторон. По словам Вертинской, Алимжан нестандартно мыслит, моментально чувствует каждого человека, очень метко и по делу дает ему правильную характеристику.

Алимжан Тохтахунов биография

Об азартных играх и казино Алимжан Тохтахунов крайне хорошего мнения. Он считает, если легализовать азартную деятельность в России, это станет большим притоком денежных средств в бюджет страны. Что касается его политических взглядов, то Алимжан полностью поддерживает правящую политическую партию "Единая Россия" и президента Владимира Путина. Бизнесмен довольно скептически относится к оппозиции, к ее действиям и сомнительным высказываниям.