Александр Волошин: биография, личная жизнь, семья, карьера, фото

Александр Волошин был седьмым руководителем администрации президента, не первым и не последним. Невысокий, невзрачный, он не умел публично выступать и не искал известности. Между тем он был одним из самых эффективных государственных управленцев, способных находить решения сложнейших многоуровневых проблем.

Мальчик из хорошей семьи, пятая графа и образование

Национальность Александра Стальевича Волошина и его родителей, Сталия Исааковича и Инны Львовны, была причиной переезда семьи из Москвы в Ижевск вскоре после его рождения в 1956 году. Это был разгар борьбы с космополитизмом, а по своей сути – с советскими евреями. Его отец умер, когда мальчику исполнилось всего пять лет.

Когда семья, уже в неполном составе, вернулась в Москву, Инна Львовна стала преподавать в Академии МИД. А сам Александр Волошин после окончания школы поступил в институт инженеров транспорта, после которого попал прямиком в «Москву-Сортировочную». Карьера сразу пошла вверх: начав работать машинистом, он быстро дошел до позиции комсомольского лидера организации.

Через пять лет в биографии Александра Волошина появился новый абзац: престижная академия внешней торговли в качестве второго образования с изменением специализации на сферу финансов, торговли, маркетинга и т.д. На профессиональном горизонте Волошина появился Борис Березовский. Началась новая эпоха, 90-е.

Креатура Березовского

Александр Волошин был деловым партнером Березовского, встав во главе четырех «дочек» знаменитого ЛогоВАЗа. Роль у Волошина была ответственной. Он был биржевым агентом своего нового шефа и вел важнейшие инвестиционные проекты.

Борис Березовский

Уже тогда ходили легенды о работоспособности Волошина и его удивительно спокойном отношении к деньгам. Все это в сочетании с фантастической изобретательностью чрезвычайно ценилось его старшим партнером – Борисом Березовским.

В 1997 году он рекомендовал Волошина в помощники тогдашнего руководителя администрации президента, Анатолия Чубайса.

«Семья»

«Таня-Валя» или попросту «семья» - так называли альянс узкого круга людей, имеющих реальную власть в стране во времена так называемой «семибанкирщины». Кроме Татьяны Дьяченко, дочери Бориса Ельцина, и ее мужа Валентина Юмашева туда входил и Борис Березовский со своей креатурой - Александром Волошиным.

Война олигархических кланов, возглавляемых Березовским и Чубайсом, шла за влияние на Бориса Ельцина и формирование политики в формате интересов той или иной группировки. Александр Стальевич ухитрился выстроить конструктивные взаимоотношения со всеми значительными игроками на российском политическом поле.

Карьера в Кремле развивалась быстро: всего через год после прихода в администрацию помощником главы Волошин стал заместителем руководителя, а еще через год – руководителем АП и одновременно Совета Безопасности.

Администрация Президента

Структуру АП создал в свое время Анатолий Чубайс, когда был ее руководителем после выборов 1996 года. Удивительно, но в последние два года правления Бориса Ельцина многие чиновники федерального уровня считали, что президентская администрация является временной организацией.

Рейтинг Ельцина приближался к нулю, его конфликт с парламентом угрожал перерасти в импичмент. Региональные губернаторы во главе с Евгением Примаковым превратились в настоящую фронду. Казалось бы, такого рода ситуации не имеют решения. Но проблема была нивелирована, и многие приписывают авторство выхода из кризиса Александру Стальевичу Волошину.

Команда АП нашла преемника в лице Владимира Путина. Определение критериев этого поиска, равно как и сам поиск, были довольно долгой и непростой историей. Передача власти Путину и следующие за этим президентские выборы состоялись благодаря усилиям команды АП. На уникальном фото - Александр Волошин с участниками его политического кейса: Борисом Ельциным и Владимиром Путиным.

Ельцин прощается

Волошин ввел моду на «серые» брифинги для журналистов, которые по своей сути являлись сбросом в прессу специальной и нужной информации. В свое время его первый заместитель Олег Сысуев пытался упразднить эту порочную практику, запретив публикацию информации из анонимных источников. В итоге эта попытка стоила ему должности.

Что бывает после победы

Администрация президента стала, по своей сути, предвыборным штабом Путина. Формально им руководил Дмитрий Медведев, в реальности же – Волошин.

После выборов 2000 года, будучи руководителем путинской администрации президента, Александр Волошин оставался в течение определенного времени ключевой фигурой на поле президентской политики. Более того, он считается автором концепции «управляемой демократии», ставшей базовой основой для дальнейшей стратегии Владимира Путина.

С Владимиром Путиным

Но в коридорах Кремля стали появляться люди из питерской команды, которые тогда были молоды и никому не известны: Игорь Сечин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак. Менялись не только люди. Поменялась парадигма власти: главным делом стало недопущение ситуации 1998 года, в результате чего началось строительство той самой «авторской» вертикали власти.

Путин

Александр Волошин был, конечно, чужеродной фигурой на путинском ландшафте, выстроенном исключительно из питерских ресурсов. Но данный факт полностью перекрывался заслугами Волошина перед Путиным и его командой. Он всегда входил в круг ближних доверенных лиц президента и, вероятно, входит до сих пор.

Политические силы, которые привели Путина к власти, координировались, безусловно, Волошиным. Перед выборами 2000 года в Кремле и околокремлевских структурах шла настоящая война. Люди из лагеря политических противников в лице Евгения Примакова и Юрия Лужкова серьезно ошибались, предполагая слабость духа у интеллигентного Волошина.

Одним из главных событий в его жизни была, конечно, победа Владимира Путина на выборах 2000 года - первая законная передача власти в России за последние сто лет… На фото: Александр Волошин, администрация президента и все, кто имел прямое отношение к этой исторической победе.

Команда Путина 2000

Стиль работы Волошина

По рассказам сотрудников Администрации Президента того времени, Волошин предпочитал самостоятельное решение проблем. Он любил тщательно вникать в вопросы, встречаться со многими людьми, проводить совещания до глубокой ночи.

С точки зрения сегодняшнего дня такой стиль может показаться устаревшим. Но Волошин был прежде всего политиком. В то время нужно было работать с журналистами и самым широким кругом общественности самым внимательным образом. Одна публикация в СМИ могла вызвать политический кризис. Нужны были разъяснения, предупреждения, корректировки будущих политических шагов.

Александр Волошин

Так или иначе, главным делом Волошина в АП был строжайший контроль поступающих президенту бумаг. Вся документация шла только через руководителя АП, что, собственно, и являлось главным фактором власти и могущества чиновников президентского офиса. Из документов можно что-то убрать, а что-то дописать, например.

В первые месяцы работы Путина на президентском посту его коммутатор был попросту переключен на Волошина. Это означало одно: к новому президенту без Александра Стальевича было не попасть.

Если говорить в общем, то степень влияния руководителя АП зависит, конечно, от президента. Прежде всего, это уровень президентского доверия к руководителю своего аппарата. Вторым по значению фактом является загруженность президента: насколько у него есть время вникать в детали поступающих вопросов.

Отставка

Александр Волошин ушел из Кремля в 2003 году. Считается, что главной причиной стала ситуация с главой «Юкоса» Михаилом Ходорковским, об аресте которого его никто не предупредил. Волошин написал заявление об отставке. Никаких уговоров остаться от Путина не последовало, все шло по плану. Так что арест Ходорковского был лишь причиной, лежащей на поверхности.

Михаил Ходорковский

Когда «питерские» впервые появились в стенах Кремля, они не имели никакого опыта в кремлевских политических головоломках и в государственных управленческих процессах. Поэтому Волошин стал для них незаменимой путеводной звездой. Но только на время.

В течение трех лет Владимир Путин с командой занимался укреплением власти, и к 2003 году значительно окреп в управленческом плане. Ценность Волошина стала снижаться.

Многие считали эту отставку закономерным шагом в рамках обновления кадров. Но были и те, кто оценивал уход Волошина как крупную политическую ошибку Путина. Александр Стальевич был способен решать самые сложные политические проблемы. Вместо него пришли сторонники иного стиля решения вопросов государственного управления.

Личная жизнь

Детей у Александра Стальевича Волошина четверо. Первый брак с Натальей Беляевой был очень ранним, в 18-летнем возрасте. Сын от этого брака, Илья Александрович, имеет отличное британское образование и сделал солидную карьеру в финансовой сфере.

После долгого перерыва Волошин женился во второй раз на Галине Таймуразовой. В этом браке у него родились два сына и дочь. Говорят, что Александр Стальевич любящий супруг и заботливый отец.

Резюме

Главное достоинство Александра Волошина – это его уникальнейший стратегический ум. На любой позиции и в любом месте он быстрее и лучше всех выявит ключевой фактор. Его умению концентрироваться на главном, работать с упорством и абсолютной свободой от стереотипов может позавидовать любой современный политик.

Думать, что его время прошло, будет неверно. Александр Волошин чрезвычайно востребован и теперь. Просто его участие в важных событиях и стратегических решениях не афишируется.

В Гонконге в 2011 году

Официально с 2010 года он является одним из ключевых сотрудников Международного финансового центра и членом Советов Директоров в серьезнейших компаниях. Остальное широкой публике неизвестно, как это и свойственно Александру Стальевичу. Он себе не изменяет. И много работает.