Фурсенко Андрей Александрович, помощник президента: биография, семья, карьера

Это российский государственный деятель, которого вся страна несколько лет с большим удовольствием "полоскала" за проведение реформы образования, а особенно за введение единого государственного экзамена. Теперь страсти поулеглись, да и Андрей Фурсенко уже на другой должности - помощник российского президента.

Ранние годы

Родился Андрей Александрович Фурсенко 17 июля 1949 года в Ленинграде, в семье интеллигентов. Его отец, Александр Фурсенко - известный ученый, посвятивший себя изучению истории. Работал секретарем исторического отделения Академии наук, благодаря своим научным достижениям был удостоен звания академика РАН. Являлся выдающимся и авторитетным специалистом по проблемам американской внешней политики и дипломатии. Наверное, его брат, Сергей Александрович Фурсенко, более известен в стране. Он сейчас работает президентом футбольного клуба "Зенит", а до этого возглавлял Российский футбольный союз.

Андрей Фурсенко хорошо успевал по всем предметам, однако с ранних лет его больше привлекали естественные науки. В школьные годы он серьезно увлекался киносъемкой, часто вместе с одноклассниками и друзьями снимал любительские фильмы. Молодой Фурсенко с большим удовольствием читал литературу практически всех жанров и направлений.

Научная карьера

После окончания средней школы, с 1966 года учился в Ленинградском государственном университете на математико-механическом факультете. В студенческие годы был активным участником общественной жизни: членом добровольной народной дружины, работал в студенческих стройотрядах. Во время учебы в университете, как примерный комсомолец, вступил в коммунистическую партию.

На отдыхе

В 1971 году распределился в знаменитый Физико-технический институт им. Иоффе (ФТИ). Служебную карьеру Андрей Фурсенко начал с должности стажера-исследователя, специализировался по вычислительной физике.

После защиты кандидатской в области физико-математических наук (1978 год), а затем докторской диссертации (1990 год) постепенно повышался и в научной иерархии. Сначала стал научным сотрудником, потом заведующим лабораторией, последняя должность в институте - заместитель директора по научной работе.

В частном секторе

С началом перестройки Андрей Фурсенко решил заняться коммерцией. Он ушел из института, поскольку директор ФТИ Жорес Алферов не поддержал идеи коммерциализации науки.

С 1991 по 1992 год был вице-президентом АО "Центр перспективных технологий и разработок", где президентом работал Юрий Ковальчук, вместе с которым он работал в ФТИ и позднее участвовал в организации известного банка "Россия". В 1993 году познакомился с Владимиром Путиным, руководившим в то время городским комитетом по внешним связям. Будущий президент помог Фурсенко ускорить процедуру передачи здания крупного оборонного завода под научно-технический центр.

На форуме

В 1994-2001 годы работал руководителем ОАО "Региональный фонд научно-технического развития", который занимался реализацией высокотехнологичных проектов. В общей сложности было реализовано более 89 проектов, на которые было привлечено 13 млн долларов США. В 1995 году являлся членом партии "Наш дом - Россия".

В эти же годы, по информации новой газеты, был соседом Путина В. В. по дачному кооперативу "Озеро", знаменитой кузнице миллиардеров и видных государственных деятелей. Осенью 2000 года Фурсенко возглавил научный совет фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".

Из Питера в высокопоставленные чиновники

В 2000 году, после избрания президентом страны В. Путина, перебирается в Москву делать карьеру на государственной службе. Хотя, по словам Андрея Фурсенко, он не хотел становиться чиновником, и его уговаривали целый месяц. Тем не менее, миновав почти все ступени чиновничьей иерархии, в декабре 2001 года стал заместителем министра промышленности, науки и технологий, через полгода его повысили до должности первого заместителя министра. В декабре 2003 года получил назначение исполняющего обязанности министра промышленности, науки и технологий в правительстве Михаила Касьянова.

На совещании

В годы руководства российской промышленностью и наукой ничем особым не отличился. Ни наука, ни тем более промышленность не совершили существенного скачка в развитии. Поскольку Андрей Фурсенко был хорошо знаком с проблемами инвестиций в научно-технической сфере, то инициировал появление в федеральном бюджете статьи, предусматривающей финансирование инновационных проектов государственного значения.

На новом посту

В марте 2004 года был назначен министром образования и науки в новом правительстве Михаила Фрадкова. Сам он говорил, что это стало для него неожиданностью, поскольку вопросы промышленности для него ближе. И намеревался больше заниматься вопросами реформы образования.

С Никитой Симоняном

На новом посту он продолжил внедрение единого государственного экзамена, начатое при прежнем правительстве. В первое время ЕГЭ проводился в виде эксперимента в ряде регионов страны, а с 2009 года стал обязательным по всей территории России. Андрей Фурсенко, как министр образования и науки, продолжил внедрение Болонской системы, которая направлена на замену отечественных стандартов высшего образования на европейские, в том числе внедрение двухуровневой системы подготовки специалистов, предусматривающей бакалавриат и магистратуру, вместо одноуровневой. Также исключается аспирантура, научные кадры готовятся сразу к докторантуре.

Второй срок

Осенью 2007 года Андрей Фурсенко продолжил работу в старой должности в новом правительстве В. А. Зубкова. В период работы на посту министра он не стеснялся выступать с непопулярными, но, по его мнению, необходимыми вопросами. Так, он говорил, что стипендию должны получать только отличники и студенты из социально незащищенных семей; количество бюджетных мест необходимо сокращать в связи с перепроизводством специалистов; в стране в полтора раза больше учителей, чем необходимо.

В лаборатории

При активном участии Андрея Фурсенко была завершена реформа системы Российской академии наук и отраслевых академий. Теперь президенты академий не избирались, а назначались президентом и правительством. Необходимость такой реформы объяснялась неэффективностью системы управления имуществом и финансами. После таких изменений академии утратили свой независимый статус.

В правительстве Путина

В 2008 году Андрей Фурсенко в третий раз стал главой Министерства образования и науки, теперь уже в правительстве Путина. Под его руководством были разработаны новые стандарты образования, которые предусматривали разделение школьной программы на обязательную и вариативную. Предполагалось, что старшеклассники будут сами выбирать, какие предметы изучать, за исключением трех предметов, что вызвало большое общественное возмущение, поскольку можно было не учить математику, русский язык и литературу. Путин согласился тогда, что реформаторы перестарались.

С Путиным

Зимой 2011 года Андрей Фурсенко своим приказом изменил список вступительных экзаменов по некоторым специальностям в связи с переходом на Болонскую систему. В результате, после жесткой критики, в том числе президента Медведева, который сказал, что Фурсенко "поставил на дыбы всю страну", пришлось вернуться к старому перечню вступительных экзаменов.

Помогая главе государства

В 2012 году, после избрания Путина на пост президента и назначения премьер-министром Медведева, в состав нового правительства не попал. Но уже в мае вышел указ о назначении Андрея Александровича Фурсенко помощником президента.

Когда в июне в администрации президента была создана новая структура - Управление по научно-образовательной политике, ему поручили курировать работу этого подразделения. Участвует в работе Совета по реализации национальных проектов при президенте РФ, где руководит межведомственной рабочей группой приоритетного проекта "Образование".

На сцене

Личная информация

В бытность молодым специалистом (в 1979 году) женился в первый раз. У супругов есть общий ребенок. Сын Андрея Фурсенко Александр родился в 1979 году. После окончания физико-технического института работал в одной из бизнес-структур Санкт-Петербурга. В настоящее время вместе с матерью живет в США.

Новую семью Андрей Фурсенко создал с Надеждой Смирновой. У супругов есть ирландский сеттер. Глава семьи в свободное время любит поплавать или поиграть в гольф. В 2017 году его задекларированный доход составил более 10 миллионов рублей. Является автором более ста научных трудов, многие из которых посвящены вопросам финансирования и функционирования инновационной деятельности. Награжден орденами России, Киргизии и Якутии.