Употребление глагола "ехать" в повелительном наклонении: "едь или поезжай"

Говорить правильно, значит быть грамотным человеком. Иногда понять, как правильно употребляется слово, сложно. Многие задаются вопросом о том, как правильно писать: едь или поезжай. Чтобы не ошибиться, обращают внимание на морфемный состав, способ образования.

Грамотное употребление слов в русском языке

Чтобы узнать, как правильно "едь" или "езжай", нужно вспомнить, что представляют собой глаголы в повелительном наклонении. Образование слов происходит с отсеканием суффикса от инфинитива, затем добавляют окончание. Это видно на примере: сидеть – сиди, говорить – говори. Это главное правило формирования новых слов.

Существует еще один вариант образования повелительного наклонения. Сюда относится слово «ехать». Нельзя говорить «едь» или «ехай». Если необходимо употребить «езжай», это возможно только в устной речи, но на письме употребляется только слово «поезжай». В нем есть приставка «по», без которой слово не используется, так как это является нарушением нормы.

Формы глагола в разговорной речи

Примеры:

  • «Поезжай к нам на дачу и передай письмо лично в руки», - сказала Мария Антоновна внуку.
  • Петрович внимательно выслушал меня и сказал: «Ну что ж, если по-другому никак, тогда поезжай».

Это слово является нормативной формой повелительного наклонения глагола «ехать». Чтобы правильно выбрать употребление "едь" или "поезжай", следует определить часть речи и форму. Используя глаголы, обращают внимание на то, что форма слова должна быть правильной: залезать или залазить, победю, побежу или побежду.

Повелительное наклонение глагола

В отличие от других наклонений, это выражает просьбу, пожелание или приказ. Образование происходит от основы настоящего времени глагола несовершенного вида или основы будущего времени глагола совершенного вида.

Образование глагола "ехать" приставочным способом

Это видно на примере:

  • Печь – я пеку – ты пеки – вы пеките.
  • Сделать – я сделаю – ты сделаешь – вы сделаете.
  • Стоять – я стою – ты стоишь – вы стоите.

Часто возникает сомнение в том, как правильно употреблять слова в устной и письменной речи. От глагола «ехать» образовывают слова "едь" или "поезжай", не зная, какое выбрать, чтобы грамотно выразить мысль.

Образование слов: правила написания и употребления

Узнать, как правильно: "едь" или "поезжай", можно, если учитывать все однокоренные глаголы, образованные с помощью морфем. Главное слово – «ехать». Добавление приставки привело к формированию новых слов: приехать, подъехать, переехать, доехать, объехать. Они не образуют форму 2 лица повелительного наклонения в традиционно варианте.

Разговорная речь: что сказать и как?

Когда нужно выбрать, как писать: "едь" или "поезжай", важно помнить о правилах употребления таких глаголов. Например, ехать – я еду – едь; заехать – я заеду – заедь; приехать – приедь. Все они используются в разговорной речи. Если рассматривать с морфологической точки зрения, то произносить такие слова, значит показать свою неграмотность. В современном русском литературном языке таких слов нет.

Правила употребления глагола

Многие хотят знать, как правильно говорить: "едь" или "поезжай". Чтобы выражать просьбу, пожелание или приказ, используют формы несовершенного вида. На примере видно, как правильно употреблять глаголы.

  • Ехать – ты поезжай – вы поезжайте.
  • Выезжать – ты выезжай – вы выезжайте.
  • Заехать – ты заезжай – вы заезжайте.

Описательные конструкции повелительного наклонения глагола «ехать» используют как описательные конструкции: следует или надо ехать, желательно доехать быстро, требуется объехать.

Употребление глагола в литературе

Просторечная форма глагола закрепилась в русском языке с XIX века и считалась общеупотребительной. Ее часто можно было встретить в художественных произведениях. Например, у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине» есть такое предложение: «Она езжала по работам…».

Добавление приставки помогает сделать приказ более мягким: «езжай немедленно» и «не медли, поезжай». Современные нормы словоупотребления указывают на равноправие форм повелительного наклонения слов «езжай» и «поезжай». При правописании можно быть уверенным в полном соответствии употребляемых форм требованиям русской орфографии. Однако слова относят к разговорному стилю, используют с просторечным оттенком. С помощью глаголов писатели показывают характер героев, историческую атмосферу повествования.

Рекомендации по правописанию и употреблению в речи глаголов

В разговорных фрагментах используют любую форму глаголов повелительного наклонения. Особенно это слышно при употреблении слов «ехай», «едь». Люди пожилого возраста, проживающие в сельской местности, не знают, как правильно говорить и писать глаголы.

  1. Нам нельзя ездить в город – слишком много людей собирается на площади.
  2. Ты езди в гости каждый день, чтобы я не скучал.
  3. Если вы ездите по этой дороге, значит, она короче?

В современном русском языке предусмотрена форма «поезжай». При построении предложения в устной или письменной речи важно соблюдать правила. Они укажут на грамотность того, кто произносит или пишет глагол повелительного наклонения. В сложных ситуациях правописания обращаются за помощью к словарям, чтобы письменное оформление предложений полностью соответствовало правилам русского языка.