Коммюнике - что это такое: информация или пиар?

Те, кто только начинает интересоваться политикой, сталкиваются с огромным количеством новых слов. Одно из них – коммюнике. Согласитесь, в повседневной жизни это слово мы практически не употребляем в речи.

Коммюнике: значение слова

В переводе с латинского языка коммюнике означает «сообщаю». Это понятие используется при обозначении официальной информации, которая поступает от международных организаций или представителей других государств.

коммюнике это

В форме коммюнике говорят о процессе международных переговоров или их результатах. Обе стороны переговоров могут выпустить совместное коммюнике. Это значит, что они приняли общую позицию по рассматриваемому вопросу.

коммюнике значение слова

Формат коммюнике часто используют в качестве публикации позиции руководителей страны относительно политической ситуации.

В современной журналистике

Коммюнике - что это такое? Если рассматривать понятие с точки зрения журналистики, то нужно выделить три вида:

  • Документальное коммюнике содержит объективную, чистую и без эмоций информацию.
  • Убеждающее коммюнике выпускается в качестве информационного сообщения для трансляции. В этом виде четко прослеживается личное отношение к событию у того, кто произносит сообщение.
    коммюнике что это
  • Идеальное коммюнике – сообщение, которое, кроме сухой информации, содержит в себе завуалированную точку зрения автора. Аудитория подсознательно воспринимает сообщение как собственную точку зрения и добровольно распространяет ее дальше.

Коммюнике последних двух видов можно встретить в ведущих информационных агентствах и на телеканалах страны.

В рекламных технологиях

Часто на интернет-ресурсах и телеканалах можно увидеть сообщение рекламно-информационного характера. Причем рекламный признак доминирует. Коммюнике - что это такое в рекламных технологиях?

Крупные компании нередко делают рассылки информационных коммюнике о своем профиле деятельности в самые значимые СМИ. Такой формат PR-коммюнике – основа для экономических новостей. Рассылка подобного рода информации – обязанности пиар-отделов компании.

А где вы встречали коммюнике?