Инжиниринг: это что такое? Понятие и определение

В современной рыночной экономике появление различных инновационных продуктов неизбежно и необходимо для дальнейшего прогресса, конкурентоспособности, устойчивости позиций на рынке. Инжиниринг является развивающимся инструментом предоставления консультационных услуг технического характера.

Что означает слово «инжиниринг»

Так в современной экономической науке называют комплекс предоставляемых услуг консалтингового характера. Значение слова «инжиниринг» в английском языке - это прилагательное «технический». Оно является однокоренным понятиям слову «инженер».

Инжиниринг определение

Эта деятельность предполагает обеспечение покупателя консультационными инженерно-техническими инструментами для осуществления строительства, реализации проектов, постройки стратегических объектов, инфраструктурных и промышленных зданий.

Роль инжиниринга в современной экономике

Выражаясь простыми словами, инжиниринг – это набор услуг, трансформирующийся в планы, разработки, технико-экономические обоснования, которые необходимы для продвижения вперед процесса реализации строительного проекта.

Инжиниринг значение слова

В современных условиях рыночной экономики данный комплекс услуг играет немаловажную роль. Инжиниринг – это главная цепь в цепочке безопасности проекта, эффективного и продуктивного способа его реализации.

Составляющие процесса

Инжиниринговые услуги предполагают предоставление различных видов работ. В рамках заказа осуществляется один цикл нижеописанных инжиниринговых услуг. Их набор должен быть последовательным. Выполнение таких работ должно быть максимально качественным с рациональным использованием человеческих и материально-технических ресурсов. Инжиниринг включает:

1.Предпроектные услуги. Это детальные исследовательские работы, предполагающие анализ рынка, формирование специального для данного проекта технико-экономического обоснования, а также топографические работы, изучение состояния земельной почвы для постройки здания, изучение имеющейся вблизи транспортной развязки, наличие рядом различных стратегически важных инфраструктурных объектов. Также на этом этапе осуществляется контроль над соблюдением норм и правил по этим работам, предоставляются необходимые консультации, ведь инжиниринг – это определенный вид консалтинга.

2.Проектные работы. На данной стадии осуществляется подготовка генерального проектного плана, архитектурных чертежей, документации всех технических моментов, ведь инжиниринг – синоним слова «инженерия». Также на этой стадии происходят расчеты финансовой стороны вопросов, исчисление издержек на постройку и эксплуатацию объекта, вычисления сроков окупаемости проектной работы.

Понятие финансового инжиниринга

3.Послепроектные услуги. Это комплекс услуг по сдаче и пуску строительного объекта. Данный этап предполагает:

  • Подготовку всей необходимой документации производственного характера.
  • Способствование и организация процесса торгов.
  • Курирование процессом строительства; контроль расхода ресурсов.
  • Проведение испытательных работ и приемо-сдаточных услуг.

Также для этой стадии характерны разработка всех необходимых строительно-технических актов, договоров, документов, подготовка соответствующего персонала для дальнейших работ и действий во время эксплуатации.

4.Другие виды работ, которые предусмотрены заключенным между сторонами договором. Это могут быть решения проблем по утилизации производственного мусора, рассмотрение юридических вопросов.

Субъекты инженерно-технических отношений

Понятие инжиниринга знакомо практически каждому субъекту рыночных отношений, который принимал или принимает участие в процессе внедрения строительных проектов.

Синоним слова инжиниринг

На предоставлении подобных услуг специализируются соответствующие компетентные и квалифицированные инжиниринговые компании, промышленные и строительные фирмы. В процессе строительства могут быть задействованы несколько продавцов услуг, если в том есть необходимость.

Заказчиками услуг могут выступать государство, частные предприниматели, промышленные объекты, заводы, фирмы, банковские учреждения, все , кто является заказчиком или доверенным лицом строительного проекта.

Виды

Инжиниринг – это комплексный, многоплановый и всесторонне охватывающий процесс внедрения проекта, набор услуг. Он может быть узкоспециализированным или более всеохватывающим. В зависимости от границ компетенции инжиниринговых компаний, виды их услуг бывают такими:

  1. Комплексный набор включает в себя все этапы процесса строительства промышленного объекта, начиная от покупки и транспортировки материальных ресурсов, объектов интеллектуальной собственности, заканчивая передачей здания под ключ.
  2. Строительный набор предполагает предоставление инженерных услуг по строительству, подготовку проектов, архитектурных планов и зарисовок, технических спецификаций, расчет смет с учетом строительных работ и использования строительных материалов.
  3. Эксплуатационный инжиниринг может включать в себя комплекс услуг для исследования альтернативных путей и имеющихся возможностей усовершенствования проекта в процессе его эксплуатации, анализ сделанных строительных работ для внедрения новых возможностей использования ресурсов с целью снизить себестоимость составляющих проекта или добиться других положительных эффектов.
  4. Компьютерный инжиниринг – это набор технических услуг (всеохватывающих и многостадийных), которые осуществляются для изучения компьютерной техники с целью внедрения в проект, наукоемких технологических баз для дальнейшей работы объекта.
  5. Международный комплекс – это оказание услуг лицам, не имеющим юридического статуса в стране базирования инжиниринговой компании. В таком случае в силу вступает международный контракт, который регламентирует отношения между субъектами инжиниринговых операций, сроки поставки материалов, юридические условия, права и обязательства. Более подробно данный вид инжиниринговых услуг описан ниже.
Инжиниринг это простыми словами

Международный инжиниринг

Определение инжиниринга данного вида тесно связано с покупкой лицензионных новаторских технологий, обменом опытом и знаниями между зарубежными коллегами, покупкой наукоемких материальных разработок.

Поэтому такой вид инжиниринга имеет больше сопутствующей документации, задействованных в процессе лиц, расходов на сопровождающие операции. Соответственно, такой вид инжиниринга может иметь большое стратегическое значение для всего государства.

В международном инжиниринге часто бывают задействованы свободные экономические зоны, а государство в этом случае выступает заказчиком услуг.

Этапы

Международный инжиниринг регламентирован таким циклом этапов:

  • Детализированная инженерно-техническая консультация в различных областях в процессе разработки и внедрения составных частей проекта.
  • Установление сотрудничества, подготовка международных договоров, которые берутся за основу предоставления услуг.
  • Обеспечение лицензией и другими формами защиты собственности. Международный инжиниринг способствует ускоренному развитию международного бизнеса, научно-техническому прогрессу, улучшению финансового благосостояния стран.

Финансовый инжиниринг

Понятие данного термина непосредственно связано с дифференциацией рисков путем вычисления издержек и расходов, а также грядущих денежных потоков.

Инжиниринг финансового характера нацелен на создания различных финансовых инструментов и операций с учетом параметров риска и доходности выпущенных продуктов.

Что означает слово инжиниринг

Яркими примерами данного вида инжиниринга являются структуризация финансовых продуктов, секьюритизация, создание сообществ инженеров-специалистов.

Риск-менеджмент

С практической точки зрения финансовый инжиниринг – это набор прогрессивных и инновационных способов решения задач, связанных с денежными операциями. Благодаря данному виду инжиниринга любые финансовые проблемы и недочеты могут быть спрогнозированы и решены. Подобные услуги охватывают много различных областей и сфер деятельности: денежные потоки акционерных компаний, торговые операции, управлении кратко-, средне- и долгосрочными денежными вложениями, курирование рисками.

Понятие инжиниринга

Понятие и структура риска инжиниринга обязывает организации обращаться за помощью к поручителям, банковским учреждениям, страховым компаниям с целью дифференциации всевозможных непредвиденных ситуаций и снижения издержек при разработке и внедрении проектов.