CaCO3: разложение, получение, химические свойства, применение

Карбонат кальция – неорганическое соединение без запаха и вкуса, относящееся по классификации химических веществ к средним солям. Его химическая формула – CaCO3. Это соединение белого цвета, обычно входит в состав мела. Разложение CaCO3 происходит при его прокаливании в определенных условиях.

Получение

Чтобы получить это вещество, проводят смешивание в несколько этапов. Для начала производят известковое молоко (гидроксид кальция), путем взаимодействия твердого оксида кальция (СаО) и воды. Гидроксид в воде растворяется, поэтому его фильтруют до получения прозрачного раствора – известковой воды. Через нее уже пропускают углекислый газ (СО2), в результате чего она мутнеет, а потом образуется белый осадок в виде карбоната. Процесс осуществляется согласно следующим реакциям:

  • СаО + Н2О = Са(ОН)2;
  • Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3.

Также при определенной температуре происходит разложение СаСО3.

Карбонат имеет белый цвет

Химические свойства

Карбонат кальция в воде не растворяется и имеет молярную массу, равную 100 г/моль. Осуществляется разложение CaCO3 при температуре от 900 до 1000 градусов Цельсия. Так как соль образована слабой кислотой (Н2СО3) и сильным основанием (Са(ОН)2), то она гидролизуется по аниону, находясь в щелочной среде.

Карбонат кальция вступает в следующие реакции:

  1. Реагирует со щелочами с образованием другой соли и другого основания.
  2. Взаимодействует с другими солями c выделением газа или выпадением осадка.
  3. Разложение CaCO3 происходит при очень высокой температуре по следующей реакции: СаСО3 = СаО + СО2.
  4. При взаимодействии водного раствора этой соли с углекислым газом образуется кислая соль – гидрокарбонат кальция.
  5. Может вступать в реакцию с концентрированными растворами сильных кислот с образованием углекислого газа, воды и новой соли.

В настоящее время в Сети выложено много видео с реакциями этого вещества, где показан и процесс разложения CaCO3.

Имеет кристаллическое происхождение

Применение

Карбонат кальция применяют в качестве пищевой добавки (краситель Е170), при производстве бытовой химии, шпатлевок в строительстве, полимеров, в медицине в качестве средства, восполняющего дефицит кальция.