Долина - это... Значение слова

Долина – это что такое? Как правило, при произнесении данного слова в воображении возникает географический объект, имеющий ровную поверхность. Но, оказывается, кроме этого оно употребляется еще и в технике. Более подробная информация о том, что это – долина, будет изложена в статье.

В географии

Зеленая долина

Одно из значений слова «долина» – продолговатая впадина, которая тянется вдоль речного русла или между горами.

Примеры употребления:

  1. На влажных низменностях, в речных долинах, а также на берегах океанов росли хвощи и папоротники, а в лесах возвышались гинкговые деревья и древовидные папоротники.
  2. Когда осуществлялся перелет над непроходимыми дебрями, случилась катастрофа: мотор перестал работать, и летчик был вынужден опустить аэроплан в горной долине.
  3. Возможно, что он сейчас находится где-нибудь рядом, стоит с противоположной стороны долины, наблюдая за начавшимся сражением и испытывая радостные чувства.
  4. Молодые долины, как правило, отличаются неразвитым дном, а их склоны приближаются к самой реке, при этом одновременно являясь берегами протекающей в них реки.

В технике

Другое значение «долины» – особая зона, находящаяся в структуре полупроводника.

Примеры употребления:

  1. Эффект Ганна обнаруживается, в основном, в двухдолинных полупроводниках, у которых зона проводимости складывается из нескольких верхних долин и одной нижней.
  2. Долина – это максимум зоны валентной или же минимум зоны проводимости.
  3. Эквивалентность долин может нарушаться внешними воздействиями, к примеру, при одностороннем сжатии кристалла происходят различные энергетические смещения эквивалентных максимумов.
  4. Чтобы добиться перераспределения носителей между долинами, нужно создать сильное электрическое поле, направленное под различными углами к осям долин.

Далее будет уместным рассмотреть происхождение изучаемой лексемы.

Этимология

Горная долина

Долина – это слово, образованное от существительного «дол», которое, в свою очередь, произошло из праславянского языка. А также оттуда произошли:

  • старославянское – долъ;
  • болгарское – дол;
  • сербохорватское – до̑:
  • словенское, верхнелужское и польское – dȏł;
  • чешское – důl.

Оно является родственным:

  • готскому dal – «долина, яма, низина»;
  • древнеисландскому dalr;
  • греческому θόλος – «круглое строение, пещера, парная баня круглой формы».

Корни «долины» ведут в древневерхненемецкий - к существительному tuolla, и в средневерхненемецкий - к существительному tüele в значении «маленькая долина, низина».

Чтобы лучше понять значение слова, можно ознакомиться с его синонимами.

Синонимы

К ним относятся такие, как: низина, углубление, дол, балка, узбой, падь, суходол, распадок, трог, дебрь, уэд, ущелье, впадина, лощина, комба, юдоль, каньон, низменность, вади, логовина, равнина, котловина, ложбина, теснина, степь, лог, промоина, овраг, расселина.

В заключение изучения того, что это – долина, будет рассмотрен такой ее вид, как речная.

Речная долина

Речная долина

Она характеризуется следующим образом: линейно-вытянутая, отрицательная форма рельефа, имеющая однообразное падение. Обычно она образуется как результат эрозионной деятельности, присущей текучей воде. При смывании берега и подошвы вода формирует речную долину.

Овраги и балки относятся к малым формам, которые создаются периодическими (непостоянными) водотоками. Как правило, долины создают целые системы. Одна из долин открывается в другую, а та, в свою очередь, переходит в третью и так дальше. Это происходит, пока их водотоки не сливаются в общее русло и не впадают в какой-нибудь водоем.

Геологи и гидрологи выделяют такие элементы долины, как:

  • склоны, являющиеся участками земной поверхности, ограничивающими долину с двух боковых сторон;
  • подошва склонов, представляющая собой линию сопряжения дна долины и ее склонов;
  • дно, также называемое «ложе», являющееся наиболее низкой и более ровной частью, размещенной между подошвами;
  • бровка – место, где склоны сопрягаются с поверхностью окружающей местности;
  • террасы – почти горизонтальные площадки, которые расположены на разной высоте над дном долины.