Что такое пенька? Лексическое значение слова

Что такое пенька? Это слово, как правило, вызывает ассоциации с веревкой, канатом. Но дальше этого обычно воображение не идет. Что конкретно обозначает данное понятие, известно далеко не каждому. О том, что такое пенька, подробнее будет рассказано в обзоре.

Первое словарное определение

Вот один из вариантов лексического значения слова «пенька», указанный в словаре. Он гласит о том, что это конопляные мочки, которые измяли и очистили от кострики и получили грубое волокно для пряжи, применяемое при изготовлении шпагата, веревок, канатов.

Куст конопли

Представляется, что первая часть определения вряд ли создаст четкое представление о пеньке. Поэтому целесообразным будет продолжить исследование и расшифровать значение слов, на которых основана характеристика изучаемого объекта в данном случае. Для этого нужно ответить на вопросы: что такое конопляные мочки и что такое кострика?

На первый вопрос словари дают такой ответ: в ботанике это тонкое разветвление корня у растений. Что касается кострики, или костры, то под ней понимают жесткую часть стебля у таких волокнистых растений, как, например, лен и конопля, которую раздробляют и отделяют от волокна во время трепания, чесания.

Таким образом, можно сформулировать первую часть определения слова «пенька» более понятным способом. Можно сказать, что это сельскохозяйственный продукт в виде грубого полотна, получаемый из конопли путем использования тонких разветвлений ее корневой части, которые отделяются от жесткой части стебля.

Второй вариант определения

Он говорит о значении слова «пенька» следующее. Это грубое лубяное волокно, которое получают из стеблей конопли. Его добывают в процессе длительного (до 3 лет) вымачивания массы конопли в проточной воде.

Похоже, что и данное определение далеко от совершенства, так как возникает вопрос: а что такое лубяное волокно? Здесь следует набраться терпения и снова обратиться за помощью к словарю.

Там сказано, что «лубяной» означает:

  • сделанный из луба;
  • сельскохозяйственный термин, указывающий на объект, который имеет волокно, используемое для изготовления пряжи.

А что такое луб? Согласно словарю под ним понимают:

  • волокнистую внутреннюю часть коры травянистых и древесных растений;
  • свежий слой коры, которую отделяют непосредственно от ствола;
  • волокна льна, крапивы, конопли, используемые при выделке пряжи.

Далее будут приведены примеры предложений с изучаемой лексемой.

Примеры употребления слова

Изделия из конопли

Пример 1. Нужно отметить, что торговля Ганзейского союза была направлена отнюдь не на закупку предметов роскоши, которые были преобладающими в латинской торговле, а на заготовку сырья для промышленности Европы: сукна, металла, пеньки, льна, кожи, леса, хлеба, скота, воска, сала.

Пример 2. К большому сожалению, судно оказалось полностью забито всего лишь пенькой и скобяными изделиями.

Пример 3. Корзину, в которой поднимали людей для прогулки в небо, с воздушным шаром соединяла вязаная веревочная сетка, состоящая из пряжи или пеньки.

Пример 4. Россия являлась поставщиком пеньки (грубого прядильного волокна из конопли), а также овчины, животного масла, других продуктов, которые были произведены посредством кооперации.

Разобравшись с определением того, что такое пенька, стоит рассмотреть происхождение слова.

Этимология

Пенька в морском деле

Исследователи считают, что русское слово «пенька» происходит от польского pienka. А последнее, возможно, заимствовано из тюркских языков. Скорее всего, из чагатайского, или староузбекского. Это средневековый письменно-литературный язык, который приобрел наибольшее оформление и единообразие в 15-16-м веках.

Там есть существительное beng, означающее «конопля». Оно является близким

  • древнеиндийскому bhaŋgas;
  • афганскому bang;
  • новоперсидскому beng – «белена»;
  • авестийскому baŋha – «одурманивающее средство».

Некоторые исследователи делают попытку сближения с существительным «понява» (покрывало, платок, накидка), но большинство лингвистов с этим не соглашаются.

В заключение изучения вопроса о том, что такое пенька, будет сказано о ее использовании.

Использование пеньки

Пенька на корабле

Волокна конопли отличает особая прочность и стойкость к соленой воде, поэтому их широко применяют в морском деле. Веревки и канаты из пеньки используют по сей день, ведь при контакте с морской солью они практически не изнашиваются. Применяется она и при выработке грубой ткани, такой как мешковина, а еще веревок, тросов, одежды, сальников (наполнителей).

Во времена Средневековья, а в России и некоторых других странах вплоть до 18-го века, из пеньки из-за ее прочности делали дешевые доспехи. Для этого пеньковую веревку нашивали на верхнюю одежду. Она при удачных обстоятельствах выдерживала и удар сабли, и попадание пули на излете.

В ходе Крымской войны, при обороне Севастополя, амбразуры русских укреплений закрывали пеньковыми канатами, которые останавливали вражеские пули.

В России пенькопрядение получило широкое распространение начиная с середины 18-го века. Сначала оно было кустарным, а затем и фабричным производством волокна. В начале 20-го века для подготовки специалистов был открыт пеньковый техникум в Клинцах.