Дворец бракосочетания №1, Санкт-Петербург: адрес, фото, отзывы

0
0

В Санкт-Петербурге три Дворца бракосочетания, расположенных в исторических интерьерах. Но, пожалуй, самый популярный из них - на Английской набережной. Он не только считается самым элитарным, но и самым престижным, так как находится в одном из богатейших исторических особняков Северной столицы. Поражают своим великолепием и залы Дворца бракосочетания 1.

История участка до...

Здание, в котором располагается Дворец бракосочетания 1, возведенное на этом участке набережной Большой Невы для Веры Николаевны фон Дервиз, имеет давнюю историю.

Вера Николаевна фон Дервиз

В первой четверти 18 века на участке по нынешней Английской набережной, принадлежавшем сначала майору Ивану Полянскому, а потом - его сыну Александру, младшим был выстроен двухэтажный дом из камня по одному из типовых проектов, разработанных по указу Петра I первым архитектором Санкт-Петербурга Доменико Трезини. Для возведения родового гнезда был выбран проект "для именитых" - не самый дорогой, но и не самый дешевый из возможных.

Дом этот стал местом, куда наведывались знаменитости петербургского бомонда 18 века. Во второй половине века Александр Полянский счастливо женился на родственнице близкой подруги императрицы, Елизавете Романовне Воронцовой. И к ним частенько заезжали погостить сестры Вильмонт - Марта и Катерина. Полянский имел сына Александра, который сочетался не менее удачным браком, чем его отец - он женился на графине Елизавете де Рибопьер.

Детей в браке у этих Полянских не было. И после их смерти дом отошел к родственникам: его владельцем стал чиновник Коллегии иностранных дел Н. В. Всеволожский. Наследник большого состояния вел весьма расточительный образ жизни и в итоге прогорел. А дом пустили на продажу с аукциона и продали за копейки.

Однако существует информация, что уже в 1837 году этот особняк стал местом размещения посольства Великобритании.

Во владении Дервизов

Произошло это в 1854 году. Покупателем был Павел Григорьевич фон Дервиз. Он обладал огромным состоянием - как своим дворянским наследием, так и заработанным на строительстве железных дорог капиталом. П. Г. фон Дервиз был крупным в то время предпринимателем. Денег хватило не только на приобретение дома Всеволожского. Через тридцать лет им был приобретен и еще один участок неподалеку. Дом под №28 он определил своему старшему сыну Сергею во владение. А сам с женой и младшим сыном Павлом проживал в прежнем доме. После смерти отца дом унаследовал его младший сын, а вдова для него решила особняк перестроить. И пригласила архитектора, имевшего много удачно реализованных проектов - Александра Федоровича Красовского.

А строил кто?

А. Ф. Красовский - сын петербургского художника. Уроженец деревни Щемиловки Санкт-Петербургской губернии, Александр Федорович учился в Москве, в Училище живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в конкурсах и дважды получил высокие награды: серебряную и золотую медали. Затем продолжил обучение - уже в Петербурге, в Академии Трех знатнейших художеств. Разработал там проект строительства каменного рынка, за который был удостоен звания классного художника 2-й гильдии. Через 10 лет после первого проекта - в 1882 году - он создал проект открытого театра для столицы, достаточно большого по тем временам - на 2 тысячи зрителей. За эту работу был повышен уровня до 1-й гильдии. А еще через 3 года стал академиком архитектуры. Вся его дальнейшая работа была связана с возведением построек, относящихся к разряду масштабных.

Немного о первых владельцах

Майор Иван Полянский - первый владелец участка, происходил из известного дворянского рода, корни которого находятся в 17 веке. Та ветвь рода, из ныне известных, занесена в метрические книги нескольких губерний, среди которых Петербургская и Московская, и единственная, которая относится к аристократической его части.

Отец Ивана, Макар Артемьевич, еще в конце 17 века служил думным дьяком при казанском дворце. Сам же Иван Макарович имел при Петре I чин обер-кригскомиссара, а при Анне Иоанновне дослужился до генерал-адъютанта. Имел двух сыновей - Андрея и Александра.

И о следующих...

Александр Иванович Полянский вошел в круги высшей российской аристократии. Удачная женитьба дала ему возможность достичь достаточно высокого положения в свете. Служил депутатом в Уложенной комиссии.

Никита Всеволодович Всеволожский - весьма интересный представитель петербургской интеллигенции 19 века. Он принадлежал к членам литературного общества "Зеленая лампа", был дружен с известнейшими писателями и поэтами своего времени - А. А. Дельвигом, А. С. Пушкиным, Н. И. Гнедичем и др. Служил камер-юнкером и имел отношение к организации восстания декабристов в 1825 году, но какое - неизвестно. Имя его лишь упоминается в докладе Следственной комиссии.

Никита Всеволожский

Дорогая потеря

Здание Дворца бракосочетания 1 внесено в реестр памятников культурного наследия федерального уровня. И это не случайно.

Интерьеры дворца

Оно внешне напоминало сказочный дворец. А внутреннее его убранство соответствует описанию, сделанному в одном из писем Марты Вильмонт, где она упоминает анфиладу просторных по тем временам и светлых залов с высокими потолками и большими окнами с прекрасным видом на Неву и изысканнейшей и очень дорогой мебелью.

Комнаты были очень удобные, а каждому гостю выделялась не одна комната, а целые апартаменты. Интерьеры украшало огромное количество дорогих зеркал, фарфора, декоративных диковинных ваз, статуями и совершеннейшими часами. Очень много в особняке было лакеев и слуг. Настолько много, что они попадались буквально на каждом шагу, и некоторые даже сидели около дверей, чтобы хозяева и гости не утруждали себя их открыванием. Таким был особняк и тогда, когда за долги его продал Всеволожский. Причем за не слишком большую сумму - всего 47 тысяч, хотя оценен особняк был намного дороже.

И о фон Дервизе...

Павел Григорьевич фон Дервиз - весьма и весьма преуспевавший и баснословно богатый для своего времени человек. Разбогател за счет нового и перспективного по меркам 19 века бизнеса - строительства железных дорог. Первоначально жизнь и деятельность его более были связаны с Москвой, нежели с Петербургом. Однако с определенного момента именно с Петербургом он мог связывать будущее своей предпринимательской деятельности и был вынужден обустроить для себя и своей семь в нем пристанище. Постоянно же жить продолжал в Москве вплоть до трагического периода в его семье, который оказался для него дорогой в один конец - похоронен Павел Григорьевич был не на Родине, а во Франции.

Павел Григорьевич фон Дервиз

Что же привело его к шагу, который вряд ли бы при иных обстоятельствах фон Дервиз сделал? Один за одним от костного туберкулеза умерли несколько его детей. В попытке спасти от такой же судьбы заболевшую дочь Варю он и принимает решение - покинуть Родину и отправиться в Ниццу.

В память о безвременно ушедших детях Павел Григорьевич фон Дервиз начинает вести активную благотворительную деятельность: строит в Москве детскую больницу святого Владимира, названную в честь одного из умерших сыновей, а при больнице - церковь во имя Живоначальныя Троицы, в Ницце - школу для французских детишек, и после смерти дочери - женскую гимназию. Его жена Вера Николаевна во всем поддерживала мужа и открыла в Ницце приют для сирот, столовую для бедных людей и дом, в котором внаем сдавала дешевые квартиры - для вдов.

Особняк же, возведенный для семьи в Петербурге и принадлежащий ныне главному Дворцу бракосочетания Северной столицы, гораздо более впечатляет, чем Дворец бракосочетания 1 в Москве.

Павел Павлович фон Дервиз

Особняк после смерти Павла фон Дервиза

После 1903 г. здание перешло во владение рода Романовых. Точнее, одного из его представителей - великого князя Андрея Владимировича. Им он владел до революционных событий 1917 года. После революции дворец национализировали, как и многие из подобных зданий. А с 1920 года в него въехало одно из административных учреждений нового государства. Учреждения менялись... Особняк ветшал... Так продолжалось до 1950 года, когда после реставрационных работ здесь был открыт первый в Ленинграде Дворец бракосочетания. Адрес Дворца бракосочетания 1 - Английская набережная (в то время - Лейтенанта Шмидта), дом 28. Именно так со временем стало именоваться разместившийся здесь Городское бюро ЗАГС. А в особняк оно перебралось по решению исполкома Ленгорсовета для того, чтобы церемония стала более торжественной и официальной. Традиционно самые торжественные церемонии проводятся в Большом зале Дворца бракосочетания 1.

Дворцовая лестница

Дервизовский особняк

Именно при Павле фон Дервизе особняк стал выглядеть так, как выглядит сейчас. Фасады его выполнены во флорентийском стиле и напоминают палаццо эпохи Возрождения. Стены снаружи украшены рустами из прямоугольных каменных блоков, а цокольного этажа выложены плиткой. Фасады не штукатурятся и не красятся, а сохраняют цвет природного камня, как было модно в архитектуре северного модерна. В просветах между рустами стены украшены рельефами в виде растительных гирлянд. Украшением фасада служат и окна, которые выполнены не прямоугольными, а в форме полуциркульных арок, обрамленных рустовкой. Они органично вплетаются в "природный" образ здания Дворца бракосочетания 1. На фото это хорошо видно. Они напоминают о входах в таинственную пещеру в скале.

Фасад имеет трехчастное деление относительно вертикальной оси, причем средняя часть слегка выступает вперед из общей линии. Вдоль края кровли идет лаконичная каменная балюстрада. Фасад также делится и по горизонтали - карнизами на три основных яруса, и венчается антаблементом с рельефным фризом.

Дворцовые интерьеры

Главная анфилада, выходившая окнами на Неву, состояла из трех помещений: Золотой гостиной, Белого зала и Танцевального зала. На фото залы Дворца бракосочетания 1 впечатляют, но гораздо менее, чем в реальности. Очень привлекательна готическая библиотека, хранящая атмосферу старой доброй Англии. А парадная лестница украшена огромным витражом в окне над камином.

Готическая библиотека

Существует описание княгини Палей одного из вечеров в особняке во времена владения им великого князя Андрея Владимировича. Считается, что она утверждала, будто именно здесь состоялся памятный совет представителей семейства Романовых, на котором было принято решение об обращении к Николаю II о возможности дарования народу Конституции. А миссия была возложена на великого князя Павла Александровича.

Из уст в уста

Работа Дворца бракосочетания №1 всегда удовлетворяла самые высокие запросы. Вежливый, хорошо обученный персонал, уютная и торжественная атмосфера, ощущение, что тебе здесь рады и всегда готовы помочь в случае возникшей проблемы, делают подготовительный период перед церемонией комфортным и многообещающим.

Отзывы о Дворце бракосочетания №1 всегда и у всех были только восторженные. Практически с самого открытия и до сегодняшнего дня все, кто когда-то заключал брак в его стенах или присутствовал на чьем-либо бракосочетании, советовали и советуют стоящим на пороге образования новой семьи регистрацию брака проводить именно тут. Корректность персонала, церемония по высшему классу, окружающая аристократическая, богатая и блестящая обстановка... Что может дать почувствовать себя именно в такой день попавшим наконец-то в сказку, побывать в роли Принца и Принцессы, а значит, поверить, что Счастье непременно будет!