Женщины индейцев: их место в обществе, правильное наименование

0
0

О жизни индейцев люди, как правило, узнают из приключенческих романов и художественных фильмов. Но вот о том, как на самом деле жили представители коренного населения Америки, известно немногим. Тем более, это касается женщин индейцев. О них известно еще меньше, чем о мужчинах. О том, как называются женщины у индейцев, будет рассказано в статье. А также будет уделено внимание тому, каково было их место в традиционном обществе.

Индеец-женщина: как правильно ее назвать?

Индеец на коне

Индейцами называют всех представителей коренного американского населения. Исключение составляют только алеуты и эскимосы. Индейцы по антропологическому типу относятся к американоидной расе. Сейчас существует примерно одна тысяча таких народов. В конце XV века их было около 2,2 тысяч. В Латинской Америке к концу прошлого века индейцев насчитывалось около 40 млн, в США – больше 1,5 млн, а в Канаде – 500 тысяч.

Обобщенное название «индейцы» возникло из-за ошибки, которую допустили европейские мореплаватели, которые, открыв новую землю, приняли ее за Индию. Так получились, что с тех пор принято называть мужчин индейцами. А женщины? Как их назвать – вот в чем вопрос. Существуют варианты: индуска, индейка, индианка. Правильным будет последний вариант. Почему он часто вызывает сомнение? Это связано с тем, что он полностью совпадает с названием женщин из Индии. Они также именуются индианками, тогда как в названии мужчин есть различие: коренные жители Америки – индейцы, а те, кто живет в Индии, – индийцы.

Интерес представляет тот факт, что в обществах североамериканских индейцев, которые были в сравнении с европейскими гораздо более архаичными, распределение гендерных ролей можно даже назвать прогрессивными. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Женщина – полноправный член общины

Индианка на коне

Индианка рассматривалась не только в качестве матери, сакрального источника жизни и работницы в домашнем хозяйстве. Оказывается, она была полноправным членом общины, а порой ей приходилось быть и воином, и главой семьи, и правителем. Но, тем не менее,у индейцев женщины, фото которых помещено в статье, не теряли своей красоты и женственности.

По мнению историка Джона Уайта, не меньше половины всех индейских племен, которые раньше жили на территории современных Соединенных Штатов, были матриархальными и матрилинейными. Сегодня среди индейских общин, признанных властями США, в 25 % за женщинами остается доминирующая роль.

Как известно, матриархальность – это такая форма общества, где женщинам принадлежит лидирующая роль, особенно матерям семейств. Что касается матрилинейности, характерной для архаичных обществ, то она говорит об определении имени и ведении счета рода по материнской линии.

Это влекло за собой соответствующие правовые последствия. Имущество наследовалось по женской линии, судьбой семьи и общины управляли женщины. Например, у представительниц слабого пола из племени навахо было больше прав как на домашнее имущество, так и на распоряжение семейным доходом и судьбой детей.

Баланс полов

Женщина племени шайенн

Для индейцев было нехарактерным представление о гендерных ролях, существовавшее у европейцев, согласно которому мужчина – это воин и работник, а женщина – домохозяйка. У них наблюдалось стремление к балансу между полами, к распределению большинства обязанностей на взаимной основе.

Безусловно, преимущества по участию в охоте и войнах наступательного характера оставались за мужчинами. А за женщинами индейцев – владение жильем, другим семейным имуществом, занятие земледелием, главная роль в воспитании детей.

У ирокезов вождями были мужчины, которых нередко выбирали путем свободного голосования представителей обоих полов или же исключительно женщин. Если последние были недовольны вождем, он мог лишиться своего почетного места.

Отношение к браку

Как правило, оно было либеральным. Например, у ирокезов, если партнеры не были желанными друг для друга, принуждение к супружеству не практиковалось. А брачные союзы, которые уже были заключены, подвергались испытательному сроку. На протяжении одного года какая-либо из сторон могла незамедлительно расторгнуть брак при желании.

Европейцы, которым доводилось наблюдать за жизнью «дикарей», удивлялись тому, как женщины индейцев пашут землю, занимаются сбором урожая, сами строят и устанавливают дома – типи. А также готовят еду, заготавливают дрова, осваивают различные ремесла, иногда принимают участие в охоте.

Женщина ближе к богу

Индианка с ребенком

Почтением к женщинам как к источнику жизни и демократичностью по отношению к ним отличались даже патриархальные индейские общества. Европейские колонизаторы, зная о таком трепетном отношении к жизни слабого пола, пользовались им в своих целях. Взяв в заложники женщин, они могли заставить мужчин сложить оружие.

Например, именно так произошло, когда кавалерийский полк под командованием Джорджа Кастера в 1868 году при Уошите быстро напал на мирное население, взяв в плен больше 50 детей и женщин. После этого американцы вынудили большую группу индейцев уйти со своих земель в резервации.

Воле захватчиков готовы были подчиниться и шайенны, оберегая своих женщин – жен, матерей и сестер. Примечательными являются слова Рональда по прозвищу Громовой Конь - воина из племени сиу. Он так говорил о женщинах индейцев: «Мы верим в то, что женщина гораздо ближе к богу, чем мужчина. Ведь она дарует жизнь, создает ее, поэтому она более святое и духовное существо, чем мужчина. Женщины важнее мужчин».

Вопрос выживания

Наряд индианки

Отличия, присущие определению гендерных ролей у европейцев Нового времени и в традиционных обществах индейцев, объясняются разностью менталитетов и более широким включением индианок в такие важные жизненные аспекты, как экономический, социальный и даже военный.

Это давало им возможность пользоваться равенством прав с мужским полом и часто ставить мужчин в зависимое положение. Таким образом, уважение к женщине вытекало из факта того, что выживание племени было невозможным не только без ее способности вынашивать и рожать детей, но и без ее участия в большинстве важных работ.