13 роддом: отзывы, адрес, врачи. Родильный дом № 13 (Санкт-Петербург) для беременных и рожениц с сердечно-сосудистой патологией

Отзывы о роддоме № 13 имеют большое значение для всех молодых мам, которые рассматривают возможность рожать в этом медицинском учреждении. Это санкт-петербургское учреждение здравоохранения, расположенное практически в самом центре Северной столицы, неподалеку от Смольного. Оно было открыто в мае 1961 года, чтобы обеспечивать гинекологической и акушерской помощью жителей Смольнинского района. Уже в 1968-м родильный дом стал специализированным, начав оказывать помощь беременным и роженицам, которые имеют приобретенные или врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы. Данная специализация учреждения сохраняется до сих пор.

Особенности учреждения

Роддом 13 спб

Достаточно много положительных отзывов о 13-м роддоме. Стоит отметить, что в настоящее время в стационаре 110 коек, из которых по 47 приписаны к физиологическому отделению и отделению патологии беременности. Еще 16 коек находятся в ведении акушерского обсервационного отделения.

По статистике, каждый год 13-й роддом Санкт-Петербурга оказывает помощь не менее чем пяти тысячам рожениц и беременных по полису обязательного медицинского страхования и на платной основе. К тому же при самом учреждении здравоохранения действует амбулаторно-консультативный диагностический центр для будущих мам с сердечно-сосудистыми патологиями. Попасть в него они могут по направлению врача из женской консультации. Здесь им будет оказана помощь и квалифицированная консультация акушера-гинеколога, кардиолога; есть возможность пройти полноценное обследование. В настоящее время 13-й роддом СПб оснащен всем необходимым современным оборудованием. Часть аппаратуры поступила в учреждение здравоохранения в рамках программы модернизации отрасли.

Большое значение имеет и то, что 13-й роддом Санкт-Петербурга является клинической кафедрой гинекологии и акушерства Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. Будущие акушеры и гинекологи получают здесь важную бесценную практику.

Контакты

Адрес роддома № 13 в СПб: улица Костромская, дом 4. Приемный покой работает, естественно, круглосуточно. Консультативно-диагностическое амбулаторное отделение открыто с 8 часов утра до 20:00. Отдел платных услуг работает с 9 часов утра до 18:00.

Важная и полезная информация для посетителей: посещение послеродового отделения возможно с 13 часов до 19:45 на первом этаже. Передачи медицинский персонал принимает до 18:45.

Будущим мамам и их родственникам важно знать, где находится 13-й роддом в СПб. Добраться до этого медицинского учреждения можно на общественном или личном транспорте. На машине лучше всего ехать по Суворовскому проспекту или Синопской набережной. С другой стороны Невы проезжать по Якорной улице или Малоохтинской набережной.

А вот как попасть в 13 роддом СПб на общественном транспорте. В непосредственной близости от медицинского учреждения находятся станции метро "Площадь Восстания", "Чернышевская", "Площадь Александра Невского". От них уже можно дойти пешком или проехать несколько остановок на наземном общественном транспорте. Вот как доехать до роддома № 13 в СПб.

В непосредственной близости от медицинского учреждения находится правительство Ленинградской области, администрация города, Смольный институт. Все это хорошие ориентиры, чтобы попасть в 13-й роддом СПб на Костромской, 4.

Руководство

Этим учреждением здравоохранения руководит главный врач Елена Вадимовна Фредерикс. Она выпускница Первого Ленинградского медицинского института имени академика Павлова. После вуза прошла подготовку по гинекологии и акушерству, диагностической лапароскопии, ультразвуковой диагностике в гинекологии и акушерстве, а также профессиональную переподготовку по общественному здоровью и организации здравоохранения. Имеет сертификаты по гинекологии и акушерству, организации общественного здоровья и организации здравоохранения. Прием граждан осуществляет по средам с 13 до 15 часов.

Заместитель главного врача по гинекологии и акушерству - Леонид Борисович Долинский; заместитель главного врача по экспертно-клинической работе - Ирина Николаевна Алексеева; главная акушерка - Ольга Владимировна Прахова; заведующая канцелярией - Надежда Николаевна Долгоненко; заместитель главного врача по экономическим вопросам - Елена Сергеевна Румянцева.

Важную роль в руководстве родильным домом играет административный персонал. Главный бухгалтер - Наталья Валерьевна Иванова, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам - Татьяна Ивановна Кочержевская, начальник контрактной службы - Ольга Алексеевна Носова, заместитель главного врача по мобилизационной работе и гражданской обороне - Людмила Ивановна Давыдова, начальник отдела кадров - Анна Александровна Иванова.

Дородовые отделения

Всего в 13-м роддоме СПб семь отделений. Большинство пациенток изначально попадает в амбулаторное консультативно-диагностическое отделение. В нем ведут прием кардиологи, неонатологи, акушеры-гинекологи. Здесь проводят комплексное обследование будущих мам при возникновении малейших подозрений на проблемы со здоровьем.

Пациенток здесь ждет суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ, электрокардиограмма с компьютерной обработкой, кардиотокография плода, эхокардиография с доплеровским анализом.

В частности, кабинет ультразвуковой диагностики оснащен самым современным оборудованием. Отделение возглавляет Елена Борисовна Смирнова.

В отделении патологии беременности оказывают экстренную и плановую госпитализацию беременных женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводится лечение осложненных беременностей. Лабораторно-клиническое обследование включает в себя осмотр лечащим врачом, заведующим отделением, кардиологом, проведение УЗИ, наблюдение за состоянием плода, биохимический и клинический анализ крови, общий анализ мочи, определение резус-фактора и группы крови, холтеровское мониторирование и электрокардиографию, осмотр у офтальмолога.

Данное акушерское отделение обладает стационаром на 55 коек, туалетом и душем в коридоре, беременным предоставляется трехразовое питание. Предусмотрена возможность посещения родственниками и также беседы с лечащим врачом в приемные часы.

Отделением руководит Ирина Владимировна Запольнова.

Родильное отделение

Родильное отделение

Одним из самых важных, конечно, считается родильное отделение. Все палаты в нем оснащены необходимой аппаратурой для мониторинга состояния матери и плода. В составе отделения есть палата реанимации, операционная палата, палата интенсивной терапии. Все врачи являются высококвалифицированными специалистами, которые способны проводить все виды акушерско-гинекологических операций, в том числе они в курсе индивидуальной тактики ведения родов.

Применяемые современные методики позволяют бережно осуществлять процесс родов и максимально обезопасить мать и ребенка от нежелательных негативных рисков. Врачи в данном отделении специализируются на физиологических родах, помощи беременным с различными акушерскими патологиями, партнерских родах, проведении кесарева сечения в нижнем сегменте, анестезиологической помощи роженицам.

Здесь есть возможность принимать роды в индивидуальном зале, который оборудован всем необходимым для этого оборудованием. Руководит отделением Маргарита Дмитриевна Леонова. Показаниями для родов в 13-м роддоме СПб считается направление из женской консультации пациентки по месту прописки. При этом диагноз должен быть подтвержден специалистами родильного дома № 13. Также необходимо иметь при себе следующие документы: паспорт, страховой полис, обменную карту беременной, родовой сертификат, флюорографию супруга, полис медицинского страхования, ксерокопию больничного листа.

В список вещей в роддом № 13 в СПб входят две рубашки, халат, носки, тапочки, предметы личной гигиены, впитывающие пеленки (от 10 до 15 штук). Вещи должны быть уложены в полиэтиленовый пакет небольшого размера.

Если ситуация во время родов в 13-м роддоме СПб становится критической, пациентку направляют в отделении реанимации-анестезиологии. Здесь все операционные оснащены современнейшими наркозно-дыхательными аппаратами, а также новейшими мониторными системами, приборами, предназначенными для дозированного введения медицинских препаратов.

Основными направлениями деятельности являются анестезиологическое обеспечение во время кесарева сечения, обезболивание родов, поддержка пациентки в послеродовом периоде. В год в этом отделении проводится около трех с половиной тысяч анестезий. Руководит отделением Юрий Николаевич Бельских.

Отделение новорожденных

В структуре этого отделения также имеется палата реанимации и интенсивной терапии. Она оснащена новейшим оборудованием, в частности, аппаратом искусственной вентиляции легких, инкубаторами для выхаживания глубоко недоношенных детей, мониторами, лампами для осуществления фототерапии у новорожденных, страдающих гемолитической болезнью, а также всевозможными неонатальными желтухами.

Как доехать до 13 роддома в Спб

Пока младенец находится в родильном доме, он проходит все необходимые обследования. Отделение оснащено современной аппаратурой, чтобы оказывать экстренную помощь пациентам в круглосуточном режиме.

Сразу после прибытия в палату младенец проходит комплексное обследование, в ходе которого устанавливаются все его болезни и недуги, проводятся клинические и биохимические анализы. Отделение возглавляет Татьяна Аркадьевна Анциферова.

Послеродовое отделение

В акушерском физиологическом послеродовом отделении у пациенток есть возможность находиться в палатах вместе с новорожденными сразу после поступления из родильного отделения.

Роды в 13 роддоме

В круглосуточном режиме здесь осуществляют дежурство детские сестры, акушерка. Персонал при необходимости обучает маму правилам грудного вскармливания и обращению с новорожденным. Осмотр неонатологом проводится ежедневно, состояние матери контролирует акушер-гинеколог.

Принимая во внимания, что родильный дом имеет кардиологическую специализацию, консультации местного кардиолога проходят в плановом режиме. При отделении есть кабинеты физиотерапии. Отделением руководит Марина Григорьевна Кунаева.

Обсервационное отделение

13 роддом в Санкт-Петербурге

В это отделение молодые мамы поступают вместе с новорожденными. При женщинах круглосуточно дежурит бригада, состоящая из детской медицинской сестры, акушерки и младшей медицинской сестры.

Помимо регулярных осмотров, для матери и малыша проводятся дополнительные исследования их состояния здоровья, которые включают в себя ЭКГ, ультразвуковое обследование полости матки, нейросонографию, физиотерапию. Состояние женщин с кардиологическими патологиями контролируется соответствующим специалистом.

В отделении отмечают, что к каждому пациенту применяют индивидуальный подход. С мамами регулярно проводятся беседы по поводу гигиены, естественного грудного вскармливания, правильного питания, контрацепции. При необходимости есть возможность оказать пациенткам психологическую помощь.

Впечатления пациенток

Большинство отзывов о 13-м роддоме пациентки оставляют положительные. Врачи и медицинский персонал помогают роженицам, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за сердечно-сосудистых заболеваний, нередко спасают жизни им и их маленьким детям.

Где находится 13 роддом в Спб

Особенно все отмечают грамотных врачей, высококвалифицированный персонал. Медсестры здесь, хоть и строгие, но справедливые. В результате в отзывах о 13-м роддоме многие отмечают, что это лучшее медицинское учреждение данной направленности на территории города.

Негатив

При этом в некоторых случаях молодые мамы оставляют и отрицательные комментарии. Но необходимо отметить, что их совсем немного, позитива в данной ситуации значительно больше.

Как правило, недовольными остаются какими-то мелочами, которые при желании можно легко исправить. Например, в дородовом отделении отсутствуют полотенца для беременных и туалетная бумага.

Правда, в некоторых случаях приходится сталкиваться с откровенным хамством врачей, в частности, педиатров. Есть и примеры явного непрофессионализма. Часть пациенток признаются, что когда ночью в дородовом отделении у них отошли воды, дежурная врач-акушер начинала их убеждать, что это просто ребенок давит на мочевой пузырь, из-за чего пациентка описалась. Это при том, что воды отошли в количество примерно двух литров. Из-за этого приходится ждать утреннего обхода, когда уже более профессиональный врач устанавливает, что родовая деятельность действительно началась, значит, необходимо срочно отправлять будущую маму в родовое отделение.

Где находится 13 роддом

При этом даже те пациентки, которые оставались чем-то недовольными, все равно отмечали, что плюсов в этом роддоме значительно больше.