Основные виды прав человека: определение, особенности и классификация

0
0

Основные положения о свободах и правах человека закреплены в Конституции. В России запрещено отменять или уменьшать права другими законодательными актами. Основные права не подлежат отчуждению и принадлежат каждому человеку от рождения. При этом не допускается нарушение гражданином чужих прав и свобод.

Понятие и виды прав человека

Основополагающие права гражданина РФ прописаны в Конституции и они являются естественными и приобретенными при рождении, независимо от половой или расовой принадлежности. Но полное их осуществление возможно с 18 лет, к примеру, избирательное право. У женщин и мужчин абсолютно одинаковые права и обязанности, не допускается какая-либо форма ограничений по половому или расовому признаку, по социальному статусу или из-за религиозной принадлежности.

Ограничение возможно только в экстренных ситуациях и только в той мере, которая позволит защитить конституционный порядок в стране. Введение чрезвычайного положения на всей территории государства или в отдельной ее части возможно лишь отдельным законодательным актом, и то только при наличии обстоятельств, которые прописаны в Конституции. В обязательном порядке нормативный акт, ограничивающий права граждан, должен иметь полный перечень ограничений с указанием срока действия.

В Конституции закреплено несколько видов прав и свобод человека и гражданина по сфере активности, а именно: личные, социально-экономические, политические и прочие.

право на труд

Поколения прав

На сегодняшний день, помимо видов прав человека по сферам активности, ведется классификация по времени возникновения (поколения).

Первое поколение – это личные права, в международной практике они олицетворяют ценности классического либерализма.

Второе поколение, или социально-экономические права, - культурные, духовные, экологические и прочие. Основная идея – реформирование общества на основе гарантий предоставления достойного существования каждому гражданину.

В современном обществе началось формироваться третье поколение прав. Суть лежит в том, что необходимо признать право солидарности, то есть все страны и их граждане должны стоять за защиту окружающей среды, за всеобщую безопасность, при этом не расширяя и не увеличивая права индивидуумов. То есть личные права человека ни в коем случае не должны ущемляться, но должны основываться на коллективном праве.

Личные

Эти права возникают у человека при рождении, независимо от гражданства. Они отнесены к правам первого поколения, то есть обеспечивающие автономность и свободу индивида. Главное условие стабильного существования любого демократического государства – отнесение личных прав к неотчуждаемым и естественным, то есть те, на которые государство не вправе претендовать.

К этому виду прав человека относят:

  • На свободу и личную неприкосновенность. На законодательном уровне установлено, что любой человек не может быть задержан дольше, чем на 48 часов без решения суда.
  • На неприкосновенность жилья. Гарантия предоставляется путем закрепления ее в отдельных нормативных актах, позволяющих защитить имущество от вторжения, краж, обысков и других преступных действий.
  • На сопротивление насилию.
  • На жизнь. На сегодняшний день даже введен мораторий на смертную казнь.
  • На свободное передвижение. Любой гражданин страны может покидать территорию государства и возвращаться, беспрепятственно передвигаться по всей территории России.
  • На тайну переписки и телефонных переговоров. Процедура доступа к конфиденциальной информации граждан четко прописана в действующем законодательстве.

Помимо основных видов прав человека, в Конституции закреплено еще множество других, к примеру, свобода на выбор вероисповедания, на информацию и мысли. При этом не допускается агитация, которая может привести к национальной, расовой или другой ненависти или вражде.

право на семью

Социально-экономические

Какой вид права человека в этой категории является первостепенным? Право частной собственности (как для физических, так и для юридических лиц). Конституция гарантирует каждому человеку право на владение имуществом, лишить которого могут только по решению суда. Даже на уровне уголовного законодательства не предусмотрены нормы, которые позволяют конфисковать имущество. Нет нормы и относительно национализации. Принудительное изъятие возможно исключительно при равноценном возмещении. В этот же пункт можно включить и право на наследование.

Следующий вид прав и свобод человека – на трудовую деятельность. Государство гарантирует каждому человеку, что он имеет право на свободный выбор профессии, а может вообще не работать. Не допускается принуждение к труду. В свою очередь, государство гарантирует контроль над условиями труда. Так, каждый человек имеет право на безопасность. Не допускается бесплатный труд, а минимальный размер устанавливается на уровне государства. Работодатели не вправе дискриминировать сотрудников на рабочих местах, препятствовать отдыху, продвижению по служебной лестнице и так далее.

Каждый человек имеет право на занятие предпринимательской деятельностью.

У каждого человека есть право на медицинскую помощь и охрану здоровья. В эту норму включается: бесплатная медицина, свобода выбора врача, право на возмещение нанесенного вреда здоровью и так далее.

В эту же категорию социально-экономических видов прав человека попадают: право на жилье, социальное обеспечение, образование.

право на недвижимость

Политические

Следующий вид прав человека и гражданина – политические права, которые в основном выражаются в избирательном праве. При помощи него любой человек может принимать пассивное или активное участие в выборах, выдвигать своих представителей в органы власти для участия в управлении государственными делами, самостоятельно идти на выборы. Каждому человеку гарантировано, что он может получать, распространять информацию. В эту же категорию включается право на свободу совести, печати и сборов. Каждый человек имеет равные права на доступ к государственной службе и на объединение, то есть на создание партий, объединений, союзов и так далее.

право на обучение

Культурные

Эту категорию чаще всего относят к социально-экономическим правам. Основная суть в том, что любой человек имеет право на духовное развитие. При желании на участие в культурной, научной, художественной и других сферах жизни. За гражданами закреплено право на использование результатов научно-технического прогресса. Государство, в свою очередь, гарантирует защиту интеллектуальной собственности.

право на охрану здоровья

Область правосудия

К особому виду прав и свобод человека относят право на защиту прав в органах правосудия. Имеется в виду, что каждый человек абсолютно равен перед судебной системой. Также каждому человеку гарантировано право не давать свидетельские показания против своих близких и родных, против себя. Государство гарантирует, что каждый человек может обжаловать судебные решения и действия (бездействия) должностных лиц государство. И главное – это презумпция невиновности, которая закреплена за каждым человеком.

право на суд

Экологические

Это права второго поколения. Каждый человек имеет право на:

  • доступ к достоверной информации о состоянии окружающей среды;
  • об экологических особенностях места своего проживания;
  • участие в природоохранных мероприятиях;
  • участие в экологических экспертизах и так далее.

Нет у граждан страны ограничений по использованию природных ресурсов, при условии, что это не угрожает состоянию природы и не затрагивает интересы третьих лиц.

защита прав

Гарантии

Понятие и виды прав человека и гражданина неразрывно связаны с их гарантиями и обеспечением возможности реализации, которые еще называют юридическими. К ним относят:

  • Материальные или неразрывно связанные с запретами, обязанностями и мерами юридической ответственности каждого члена общества.
  • Институциональные. Речь идет об институте правоохранительных и судебных органов, о системе местного самоуправления, государственной власти и системе защите прав каждого человека.
  • Процессуальные гарантии, реализуемые через деятельность должностных лиц и органы государственной власти.

Проще говоря, гарантии прав и свобод – это конкретные методы и условия, которые обеспечивают реальную возможность реализовать защиту этих прав. Именно законодательные органы стоят на страже защиты прав каждого человека. Это происходит путем правотворческой деятельности, которая выражается в издании нормативных актов, призванных обеспечить полную защиту конституционных прав. Законодательные органы вправе определять пределы свободы, возможность реализации прав и свобод.

Виды гарантий прав человека подразделяют по сфере действия на:

  • осуществляемые на уровне государства (внутри);
  • на международном уровне (самый яркий пример – Европейский суд).

Согласно требованиям Конституции нашей страны, особая роль в сфере защиты прав и свобод человека отведена президенту. Именно он является гарантом и обязан защищать, охранять и уважать права человека.