Что такое кормление? Несколько значений слова

0
0

Что такое кормление? Наверняка, все знают о таком толковании слова, как действие, соответствующее глаголу "кормить", то есть давать кому-либо пищу. Но существует также исторический термин, который известен гораздо меньше. О значениях слова "кормление" будет рассказано в статье.

Словарное толкование

Кормить с ложечки

«Кормление» – определение этой лексемы там дается в нескольких вариантах:

  • Первый из них указывает на действие, соответствующее значению глагола «кормить».
  • Второй говорит о грудном, то есть естественном вскармливании, являющемся формой питания человека, который недавно появился на свет.
  • Третье значение «кормления» сообщает об историческом термине, описывающем систему содержания в 14-15 веках должностных лиц, принадлежавших к судебно-административному аппарату. Оно производилось за счет пошлин, которые взимались с местного, подведомственного им населения.

Чтобы в полной мере усвоить, что такое кормление, целесообразным будет рассмотреть значение глагола «кормить», на который идет ссылка в словаре.

Значение глагола

Кормление носорога

Его общее первоначальное толкование – «питать», «давать питание». Но существует и ряд оттенков. Среди них находятся такие, как:

  • Давать пищу, давать корм животным. Например, «кормить больного», «кормить ребенка с ложечки», «кормить собаку с рук», «кормить свиней на убой».
  • Разговорное – предоставлять пищу кому-нибудь, питать. Пример: «Нужно отметить, что в этом ресторане цены высокие, а кормят неважно».
  • Питать молоком матери ребенка, детеныша. Пример: «Собака кормила не только своих трех щенят, но и двух чужих».
  • В переносном смысле – содержать на иждивении. Пример: «Он много работал, так как приходилось кормить всю большую семью».
  • Также в переносном смысле, в шутливом разговоре. Например: «кормить завтраками», «кормить обещаниями», «кормить подзатыльниками».

Далее, чтобы разобраться в том, что такое «кормление», будет рассмотрен один из видов значения слова.

Пожалование князей

Кормление на Руси

Это один из видов пожалований удельных и великих князей должностным лицам. В соответствии с ним представителей княжеской администрации в продолжение периода их службы содержало местное население. Сначала оно носило характер эпизодического. Согласно нормам, указанным в Русской Правде, определенное натуральное довольствие получали строители городов, сборщики штрафов и прочие категории.

В 12-14 веках кормлению принадлежала большая роль в формировании местного самоуправления. Князьями в города и волости посылались бояре и другие служилые люди в качестве наместников, волостелей и тиунов. Населению вменялось в обязанности «кормить», то есть содержать их в продолжение всего времени их службы.

Как правило, «корм» представители князя получали три раза в год. Это происходило в преддверии таких церковных праздников, как Рождество, Пасха, Петров день. Когда наместник или другой служащий вступал в должность, ему полагался «въезжий корм», который он получал натурой. Это были хлеб, мясо, сыр, другие продукты. Лошадям поставляли овес и сено. Помимо этого, в пользу кормленщиков собирался ряд пошлин. К ним относились судебные, мыт, полавочное, за продажу и клеймение лошадей. Эти сборы шли на содержание челяди. Период наибольшего развития системы кормлений приходится на 14-15 века.

Эта система порождала со стороны местных властей злоупотребления и произвол. Наблюдалась заинтересованность служилых людей в обогащении во время пребывания на должности. Поэтому уже с 15 века доходы этой категории стали регламентироваться московскими великими князьями. Они стали выдавать специальные уставные грамоты. В конце 15-го – начале 16 века натуральные корма переводились в денежные. Земская реформа 1555-1556 годов ликвидировала этот способ обеспечения административных служащих.

В завершение рассмотрения вопроса о том, что такое кормление, нужно сказать и о способе питания новорожденных младенцев.

Наилучший вариант

Капитолийская волчица

Грудное вскармливание - это естественный способ питания новорожденного ребенка или детеныша млекопитающего. У человека оно имеет несколько разновидностей. Речь идет о:

  • кормлении грудью биологической матерью, которую может заменить и приемная, что является неотъемлемой составляющей естественного воспитания ребенка;
  • вскармливании кормилицей;
  • вскармливании посредством сцеживания материнского молока;
  • вскармливании донорским сцеженным молоком.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН, кормление грудью – это наилучший способ питания младенцев. Это связано с тем, что грудное молоко представляет собой наиболее оптимальную пищу для новорожденных детей. В нем содержатся элементы, которые требуются для здорового развития, а также антитела, защищающие малышей от различных детских болезней.