Как очистить замшу от соли. Несколько полезных рекомендаций

Осенне-зимний период сопровождается грязью и снегом на улице, которые портят сапоги и ботинки, оставляя на них солевые разводы. И сразу же встает насущный вопрос о том, как очистить замшевую обувь от соли. На этот вопрос есть несколько действенных советов, которые помогут держать «одежду» для ножек в чистоте и сухости.

Советы по правильному уходу

Для начала попробуйте почистить обувь сухой щеткой для замши, они имеет мягкие ворсинки, которые не повредят поверхность и не испортит гладкость покрытия. Если данная процедура не помогла, нужно привлекать «тяжелую артиллерию».

Как чистить замшу от соликак очистить замшу от соли

Возьмите небольшую емкость с горячей водой и растворите там пару щепоток стирального порошка, затем этой водой (именно мыльной жидкостью) протрите сапоги или ботинки. Вытрите чистой влажной тряпкой, а затем  протрите сухой. Теперь обувь необходимо высушить, для таких целей на рынке можно приобрести специальную электрическую сушилку. В крайнем случае  используйте газеты (прекрасный поглотитель влаги), их нужно помять и затолкать внутрь мокрой обуви. После высыхания замшу необходимо протереть сухой специальной щеточкой и желательно покрыть водоотталкивающим средством.

Как очистить замшу от соликак чистить замшу от солиСуществует еще несколько вариантов очищения обуви из этого материала. Например, можно поднести загрязненные места к кипящей кастрюле, пар, который их нее выходит, немного размягчит грязь и соль, и их можно будет с легкостью удалить. Можно протереть обувь и раствором нашатыря с водой (ориентировочные пропорции 1 к 4). После подобного промывания лучше замшу еще раз протереть влажной чистой тряпкой. И в первом, и во втором случае после процедур необходимо все тщательно просушить, а затем нанести краску или водоотталкивающее средство.

Если ничего не помогает…как очистить замшевую обувь от солиЕсть еще один метод, он довольно жесток, однако помогает на все 100%. Учтите, его лучше использовать, если предыдущие способы очистки не помогли. Итак, как очистить замшу от соли? Обувь сушим и, набив газетой, хорошо протираем специальной щеткой вдоль и поперек ворса, чтобы грязь и реагенты полностью удалились с поверхности. Проводить процедуру чистки можно мелкозернистой наждачной бумагой (но очень осторожно), обычной солью или кусочком сухого хлеба (лучше использовать корочку). В конце обувь обрабатывается ластиком (который стирает простые карандаши), а затем лучше использовать краску с водоотталкивающим эффектом.

Несколько простых общих правил

Чтобы не возникал вопрос о том, как очистить замшу от соли, придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые помогут сохранить обувь в идеальном состоянии. Для начала о покупке. Не стоит брать изделие на вырост, в процессе носки на нем обязательно будут появляться вмятины или складки, которые испортят не только внешний вид, но и будут собирать грязь, соль и пыль на улице. Аккуратно обращайтесь с обувью из такого деликатного материала как замша - любая царапина или потертость скажутся не только на внешнем виде, но и, опять же, на загрязнении. Если есть необходимость в чистке, проводите ее заранее, а не перед самым выходом на улицу. Нанесенная краска или спрей должны высохнуть, или они банально покроются пылью, которая прилипнет и испортит поверхность замши.

Народные средстваочищаем замшевую обувьСуществует несколько народных методов, которые позволят совершенно не думать о том, как очистить замшу от соли, поскольку ее просто не будет на обуви.

Картошка

Клубень картошки нужно разрезать и половинкой натереть предварительно очищенную и высушенную замшевую обувь. После этого она должна высохнуть, и лишь затем можно причесать и покрыть верх специальной пропиткой.

Спирт

Спирт участвует во многих сферах жизнедеятельности человека, и эту он тоже не обошел. Итак, разведя спирт с водой в пропорции один к одному, можно протирать обувь для придания ей гладкости и естественного блеска. Жидкость наносят на ватный тампон или ткань, которая не оставляет ворсинок, и втирают в поверхность сапог или ботинок.

Заключение

Если вы впервые покупаете замшевую обувь, знайте, с ней придется повозиться, однако ее красивый внешний вид компенсирует все неудобства по уходу за ней.