"Детская" болезнь свинка: симптомы у взрослых

Немного о названиях

Свинка – это контагиозная (заразная) вирусная инфекция, которая раньше довольно часто встречалась у детей. Наиболее узнаваемым симптомом являются болезненные отеки околоушных и подчелюстных желез. Отеки чаще возникают с двух сторон, реже – с одной. Лицо человека приобретает одутловатый вид. В русской традиции считается, что оно при этом напоминает «хрюшку», отсюда и прижившееся народное название. А вот доктора в Британии скажут, что лицо больного становится похожим на хомяка. Английское название болезни – mumps – происходит от старинного диалектного слова, означающего шишечку или бугорок внутри щеки. В энциклопедиях народной медицины можно встретить старинное, «бабушкино», название хворобы – «заушница».

Свинка - симптомы у взрослых

Об эпидемиях паротита

Медики именуют болезнь паротитом от латинского названия околоушных желез - glandula parotidea. Раньше к официальному названию добавляли еще определение эпидемический, которое сегодня считается устаревшим, хотя об эпидемических вспышках заболевания периодически сообщают СМИ. Буквально в 2012 году в Бельгии происходила массовая госпитализация студентов, пораженных новым штаммом вируса паротита, на который не действует существующая вакцина. В 2010 году вспышка заболевания была зафиксирована в Израиле, правда, в среде непривитых детей ультрарелигиозных «харедим». По-настоящему серьезные эпидемии заболевания в наше время встречаются редко.

Кто болеет паротитом

Свинка известна, в первую очередь, как болезнь «детская», с легкостью распространяемая в школах, детских садах и санаториях. В случае вспышки эпидемии болезнь поражает образовательные учреждения волнообразно. Эпидемия может продолжаться до 100 дней. Обычно заушница проявляется у детишек в возрасте от 5 до 15 лет, однако в последнее время все чаще диагностируется свинка у взрослых, в основном у мужчин 20-30-летнего возраста.

Свинка - болезнь у взрослыхСвинка: симптомы у взрослых

Признаки заболевания у взрослых аналогичны признакам у детей, хотя у последних заболевание довольно часто проходит со слабо выраженными симптомами, не всегда позволяющими определить, что это свинка. Симптомы у взрослых включают в себя опухание желез, головную боль, боль в суставах либо в животе, повышение температуры (до 38º), сухость во рту и потерю аппетита, усталость. Часто прием пищи превращается в настоящую муку из-за болезненных ощущений при жевании и глотании, потому пациенты переходят на прием только жидкой пищи (каши). Поскольку признаки заболевания похожи на десятки других болезней, важно выяснить, что у вас не ангина или инфекционный мононуклеоз, а именно свинка. Симптомы у взрослых появляются в среднем через 16-18 дней после заражения. В отдельных случаях инкубационный период длится 12 или 25 дней.

Где можно заразиться?

Паротит передается воздушно-капельным путем. Вирус заболевания относится к семейству парамиксовирусов. Он боится высокой температуры, ультрафиолетового облучения. Видимо, поэтому вспышки заболевания, в основном, приходятся на март-апрель, меньше всего их в августе-сентябре. Вирус паротита содержится в слюне больного человека, заражение происходит при его кашле, чихании, разговоре. Можно заболеть, пользуясь личными вещами больного (полотенцем, игрушками, посудой). Выделяется вирус и в крови, моче и грудном молоке пациентов.

свинка у взрослыхЧем опасна свинка?

Болезнь у взрослых (и у подростков старше 12 лет) может вызывать довольно серьезные осложнения: орхит (воспаление яичек, результатом которого может быть будущее бесплодие) или поражения органа слуха, ведущее к полной или частичной глухоте. В редких случаях могут воспалиться поджелудочная, грудные либо щитовидная железы, развиться менингит, диабет или энцефалит. Таким образом, являясь не очень сложным заболеванием, не диагностированная вовремя «заушница» страшна возможными последствиями. Запомните: только врач может с уверенностью определить, что у вас свинка. Симптомы у взрослых необязательно четко выражены, около четверти больных переносят паротит без ярко выраженных признаков, практически незаметно для окружающих. Лучшим профилактическим средством против болезни является прививка. У переболевших свинкой пациентов развивается пожизненный иммунитет.