Нежирная рыба должна появиться на вашем столе!

Что выбрать?

Для людей, которые следят за своим питанием, рыба - незаменимый продукт. Но какой именно стоит отдать предпочтение? Безусловно, самым диетическим и полезным вариантом будет нежирная рыба. В отличие от жирных сортов, она содержит больше белка и фосфора, а вредного жира, соответственно, меньше.

нежирная рыба

Чем полезна нежирная рыба?

Мы уже выяснили, что данный вид полезнее ее жирных собратьев. Но в чем именно? Во-первых, содержание белка в ней составляет не менее 15%, а жира при этом имеется не более 4%. Во-вторых, нежирная рыба является лучшим источником фосфора и селена. Она также содержит большое количество кальция, который помогает в укреплении костей, ногтей и волос. А витамины группы В, которыми тоже изобилует данный сорт рыбы, участвуют в тканевом дыхании и нормализации обмена веществ. В морской нежирной рыбе также содержится достаточное количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и выработки гормонов.

самая нежирная рыбаКакая рыба нежирная?

Такие виды рыбы еще называют тощими, а содержание жира в них не превышает 4%. К ним относят палтуса, треску, серебристого хека, пикшу, леща, кефаль, щуку, камбалу, сайку, сайду, навагу, минтай, путассу, судака, речного окуня, воблу, а также все виды молюсков, раков, крабов и креветок. Самая нежирная рыба из перечисленных - треска, поскольку жира в ней всего лишь 0,3%. Калорийность в ста граммах такой рыбки не больше 90 кКал, так что есть ее можно сколько угодно, причем без опасения поправиться.

Как приготовить нежирную рыбу?

Сама по себе рыба - продукт очень полезный, поэтому при готовке нужно постараться максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в ней. Для этого желательно подвергать ее минимальной термической обработке. Но нельзя забывать о паразитах, которых особенно много может содержаться в речных сортах. Чтобы обезопасить рыбку, следует предварительно подержать ее в морозильной камере. Личинки гельментов погибают после семичасового нахождения в температуре -40, при -35 стоит держать рыбу не меньше 14 часов, а при -28 продукт морозят 34 часа. Если вы готовите рыбу без предварительного замораживания, то варить ее нужно не меньше 20 минут после закипания, жарить тоже 20 минут, а запекать - более получаса, в зависимости от размеров тушки.

какая рыба нежирнаяРецепт запеченного хека

Пожалуй, лучший способ для приготовления рыбы - запекание. При этом не надо использовать масло, что не повышает жирности готового блюда, и оно получается намного сочнее, чем после варки, сохраняет большинство полезных свойств. Поэтому предлагаю попробовать запечь в духовке хека. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг хека.
  • 1 лимон.
  • пучок укропа.
  • пучок петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • майоран.
  • соевый соус.

Приготовление

Для начала рыбу нужно замариновать, для этого 1 кг филе хека зальем 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим сок одного лимона, мелко порезанный укроп и петрушку, 2 столовых ложки сухого майорана и два выдавленных зубчика чеснока. Как следует пропитаем рыбу в маринаде и оставим в холодильнике на полчаса. После этого переложим вместе с маринадом в форму для запекания и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать лучше всего с рисом и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!