Заварное тесто: секреты приготовления

Заварное тесто было изобретено во Франции, его французское название "choux" (шу) – переводится как "капуста". Имеется в виду, что готовый эклер нередко лопается и приобретает своеобразную бугристость, придающую ему сходство с этим овощем.

заварное тесто

Особенности и нюансы

Одни хозяйки считают, что заварное тесто очень легко приготовить и трудно испортить. Но находятся и такие, которые раз за разом терпят неудачу в его приготовлении. Поклонницы этого теста могут назвать множество плюсов, благодаря которым эклеры можно готовить каждые выходные: не нужно ничего раскатывать, пропорции хорошо выверены, а время приготовления – самое незначительное. Те, кто сетует на отсутствие навыков приготовления изделий из муки и буквально боится скалки, сочтут это неоспоримым преимуществом. Но есть и моменты, способные осложнить выпечку этих своеобразных пирожных. Заварное тесто легко сделать жестким, если залитая горячей жидкостью мука после охлаждения схватывается, и консистенция теста получается гораздо более плотной. Сходная проблема присутствует, к примеру, при приготовлении тортов из медового теста – его обычно нужно нагревать на водяной бане, потому что когда в остывающую смесь меда и масла добавляют муку, оно может бесконтрольно затвердеть. Другого совета, кроме как попробовать приноровиться на глаз определять количество ингредиентов, не придумаешь.

как сделать заварное тестоТехнология и особенности метода

Сейчас мы поэтапно рассмотрим, как сделать заварное тесто. Хорошо бы сперва просто запомнить последовательность шагов, а уж потом понять смысл и значение каждого из них. Первый шаг – просеивание муки. Можно, конечно, обойтись без этого, если вы спешите. Но просеянная мука позволяет изготовить более пластичное тесто. Затем нужно приготовить смесь из масла, воды и молока (можно не использовать молоко или взять жидкости в равных пропорциях). Муку нужно засыпать сразу всю – это очень важно! Ведь температура жидкости понизится после смешивания. И если мука будет засыпана порциями, она заварится неоднородно, что негативно повлияет на качество теста. Образовавшийся комок нужно помешать в течении пары минут, а затем подождать, когда он остынет, и по одному вмешивать яйца. Остерегайтесь добавлять их в горячее заварное тесто – свернувшийся желток способен непоправимо испортить его! Четыре яйца на стакан воды и полпачки масла – это может быть оптимальной пропорцией. А вообще лучше следить за консистенцией теста по мере добавления продуктов и остановиться, когда оно покажется достаточно жидким. Заварное тесто, из которого сформированы эклеры или просто булочки нужного размера, помещают в духовой шкаф и пекут при самой сильной температуре минут десять, а затем при уменьшенной до 190 градусов Цельсия еще столько же. Нужно быть очень внимательным к цвету корочки – молоко, добавленное в изделия, способствует их более интенсивному колерованию. Недопеченные эклеры некрасиво опадают, но если приоткрыть дверцу духовки после выключения огня и не спешить их вытаскивать, можно добиться нужного эффекта.

Сюрпризы в заварном тесте

как приготовить заварное тестоКогда для вас больше не представляет трудности вопрос о том, как приготовить заварное тесто, можно поэкспериментировать. К примеру, взять в качестве начинки для эклеров один из любимых салатов – оливье с курицей или "Цезарь". Хорошо подойдет американский картофельный или яичный салат. Возможно, для многих станет открытием рецепт приготовления чебуреков из заварного теста. Они точно так же начиняются мясом и обжариваются в масле, как и при стандартной технологии. Но заваривание муки делает изделия более прочными, не дает начинке вываливаться, к тому же такое тесто имеет свои вкусовые особенности. В общем, попробовать стоит.