Образ Чичикова – первый предприниматель в русской литературе

0
0

Пушкинское вдохновение

В один прекрасный день случилось вести беседу двум творцам. Один из них был уже известен на тот момент, а второй только начинал свою прозаическую деятельность. И именно тогда Пушкин поведал Гоголю историю о человеке, активно скупающем умерших крестьян. Такая афера была совершенно новой для того времени, и, на удивление, удачной. Гоголь в свою очередь не упустил момента написать поэму, которая сыграла крупную роль в его последующей известности и признании в качестве классика. Кто знает, если бы не великий поэт, увидели ли мы когда-нибудь образ Чичикова.

Глава одиннадцать

образ чичикова
Многие читатели не сразу могут понять те замыслы, которых придерживается Чичиков. Характеристика в начале произведения больше ориентирована на продавцов мертвых душ, нежели на главного героя. Это факт. И образ Чичикова становится для нас несколько непонятным. Однако после прочтения одиннадцатой главы все встает на свои места, ведь она полностью отдана описанию его души. Мальчик с первого дня своего рождения обитает в беднейшей среде, он вынужден пройти безызвестный путь своего отца. Наряду с материальной нищетой его преследует также и духовная пустота. К середине своего жизненного пути он приобретает одну единственную цель – стать знатным и богатым гражданином, чтобы его дети отнеслись к нему с благодарностью.

Композиция образа

чичиков в поэме мертвые души

Начиная с первой главы произведения, читатели знакомятся с главным героем. По сути, они понимают, что основной составляющей поэмы является афера, но в течение нескольких частей ее смысл остается загадкой. Кроме того, мы не понимаем, чем руководствуется сам непосредственно Чичиков в поэме «Мертвые души», ведь что-то его подтолкнуло на такой обман. Построить логичную цепочку в описании его образа не получится, ведь сам автор заложил в него основы непредсказуемости. Случаются сцены, когда Чичиков проявляет эмоции и чувства, которые ему не свойственны на самом деле. Это и хотел показать Гоголь, рассказать читателям о нравственной характеристике живой русской души, какой бы она ни была скудной и пустой.

Прообраз «Чичикова» в литературе

чичиков характеристика
Россия того времени, когда появилась поэма «Мертвые души», была перенасыщена несправедливостью, жадностью и другими человеческими пороками. Классики старались высмеять это, искоренить посредством искусства. Именно поэтому образ Чичикова является далеко не первым и не последним в литературе. Его прообразом можно считать Молчалина («Горе от ума»), с данным высказыванием трудно не согласиться, ведь множество критиков уже провело свои параллели между этими героями. У Чичикова еще остались нравственные устои, он гонится за деньгами ради благополучия, а не для спортивного беспринципного накопления. Однако оба персонажа придут к одинаковому "плюшкинскому" концу, только один будет изредка страдать от вездесущей несправедливости, а второй примет ее как должное, научится в ней ориентироваться.

Герой или злодей

Подводя итог, можно сказать, что каждый читатель по-разному реагирует на образ Чичикова. Одни полностью его оправдают, ведь все мы хотим лучшей доли для наших детей, и зачастую можем пожертвовать ради их блага моральными принципами. А вторые будут его осуждать, поскольку даже самые умные аферисты являются отрицательными героями, они подают плохой пример подрастающему поколению. Так или иначе, «Мертвые души» во главе с автором подарили миру совершенно новый взгляд на хитрость в гениальном использовании, казалось бы, ненужных вещей.