Салат с грибами: самые оригинальные и вкусные рецепты!

Грибы сами по себе - вкуснейшее блюдо, в каком бы виде они не попадали к нам на стол. Жареные, отварные с соусом, солёные и маринованные, в качестве супового ингредиента или начинки в пирожки, они всегда занимают почётное место в перечне обычного или праздничного меню. Не менее интересна комбинация, когда грибочки входят в состав различных салатов.

Грибная симфония

салат с грибамиХотите приготовить действительно вкусный салат с грибами? Называется «Картофельный под соусом из чернослива». Вот вам рецептик на 3-4 порции: 300 гр. мелкого картофеля, можно молоденького; 40 гр. сливочного маслица; 1 ложка столовая растительного (оливковое или подсолнечное); 1 лучок-порей – его сразу мелко нарежьте; 1 перчик остренький чили, тоже мелко порежьте; 2 больших зубчика чеснока посечь на кусочки; 13-15 (можно и 20, салат хуже не станет!) штук сушёных слив без косточек; пакет яблочного сока – 100 гр. Готовится салат с грибами так. Картошка отваривается в кожуре, чистится, режется на 2 половинки. В кастрюлю добавляются оба вида масла, лук и картошка и обжариваются до золотистого цвета. Овощи вынимаются, их место занимают грибы в том же масле. Они обжариваются, затем в кастрюлю выкладываются перчик, чеснок и чернослив, выливается сок. Варево доводится до кипения и снимается с огня. Теперь салат с грибами близок к завершению. Картофель и лук выкладываются в глубокую миску, сверху - грибы, и всё это тщательно поливается соусом, перемешивается, пока соус не закончится. Дать блюду настояться минут 5 и подавать в тёплом виде на стол.

Редиска и грибы - неожиданное сочетание

вкусный салат с грибамиА вот ещё один гастрономический изыск, который вы раньше не пробовали. Называется этот салат с грибами «Редис под черносливом и грибами». Вкус у него, как и у предыдущего блюда, очень даже интересный и оригинальный. Приготовьте и убедитесь в полной мере! Нам нужны: 30 гр. очищенных грецких орехов; полкило грибочков ваших любимых; пучок редиса (красного, не горького); 4 столовых ложки винного уксуса; острая горчица – 4 чайных ложечки; мёд – столько же; растительное масло – 2 столовых ложки; соль, перец, специи и приправы – по вкусу; немного апельсиновой цедры (с половины апельсина примерно); чернослив без косточек – 200 гр.; листья салата и пучок руколы. Создаётся наш кулинарный шедевр – салат с грибами и черносливом – следующим образом: грибы нарезать на кусочки и поджарить до готовности, остудить. Чернослив пробланшировать и тоже порезать на четвертинки. Руколу мелко нашинковать. Редиску нарезать кружочками. Грибы порубить. Смешать уксус, горчицу, мёд, масло, соль, специи и т.д. В глубокую ёмкость выложить все ингредиенты, заправить полученным соусом. В подходящем блюде дно выложить салатными листьями, поместить туда получившийся салат с грибами и наслаждаться вкусным, пикантным блюдом.

салат с грибами и черносливом

Курица, грибы, чернослив - чертовски вкусно!

И, наконец, третья вкуснятина – грибной салатик с курицей. Рецептов его в разных вариантах существует немало. Вот один из них, очень нежный: сварить в подсоленной, со специями (перчик, лавровый лист и т.д.) воде 400 гр. курочки. Остудить, порезать на кусочки. Нашинковать 200 гр. грибов, например шампиньонов или опят, и 1-2 луковицы, поджарить до готовности на растительном масле. Чернослив бланшировать до мягкости, очистить, если с косточками, порезать. 100 гр. твёрдого сыра натереть. Грецкие орехи – 50-60 гр. - мелко порубить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить. Выложить в салатник. Сверху присыпать орехами и зеленью петрушки. Вот такими вкусными, питательными и приятными салатиками можете баловать себя и близких!