Учимся делать комплименты подруге и всем, всем, всем

Каждый человек нуждается в эмоциях, поднимающих самооценку, улучшающих настроение и дающих позитивный настрой. Именно такую функцию выполняют комплименты. И сколь же желанным становится собеседник, удовлетворяющий эту потребность! Естественно, речь идет о хороших комплиментах, но ни в коей мере не о пародии на них или лести.

Что такое комплиментыкомплименты подруге

Мы делаем комплименты подруге, маме, любимой девушке или соседке, живущей напротив. По сути это не что иное, как маленькое преувеличение хороших качеств человека, которые он хочет видеть в себе. В том и состоит различие комплимента от лести, что он лишь немного преувеличивает достоинства собеседника. Лесть всегда кажется грубее и, как правило, отвергается. Именно поэтому во все века люди использовали именно комплименты, дабы расположить желаемого человека к себе.

Похвала или комплимент

Похвала, как правило, является положительной оценкой. Она делается начальником в сторону подчиненного или наоборот; мать хвалит ребенка за какие-то достижения и т. д. Похвала идет сверху вниз. А вот комплимент, наоборот, возвышает собеседника над вами. Особенно если он затрагивает качества, которых нет у говорящего. Поэтому данный психологический прием почти всегда срабатывает. Например, комплименты подруге делать довольно просто, ведь вы знаете все ее положительные качества, особенно если сами обладаете ими в меньшей мере.

Успех комплиментов комплименты маме

Большим успехом пользуются комплименты, включающие воображение человека. Замечательно, когда собеседник может сам их продолжить. Например, комплименты маме, которые говорят о ее подрастающем малыше, позволяют представить в мыслях тот факт, что у хороших родителей и дети хорошие. Получается так, что хвалишь малыша, а радуешь его маму и папу. Или комплименты подруге, подчеркивающие ее умение дружить, подставлять плечо в нужный момент, заставляют ее вспомнить о многих приятных ситуациях.

Краткость в комплиментах

Человек, умеющий дарить настоящие комплименты, всегда будет краток. Слова похвалы должны составлять простую, заведомо понятную конструкцию и не иметь нравоучений. Например, комплимент другу: «Ты отличный спортсмен, но стоит подналечь на учебу». Он не совсем правильный. Нельзя также допускать двусмысленности. Достаточно улыбнуться неправильно, чтобы испортить комплимент.

Эмпатия в комплиментах комплимент другу

Эмпатия — это искренность чувств, отклик души, переживание. Комплимент нельзя просто сказать, его надо сопережить. Только искренность порождает симпатию и доверие. Но существуют комплименты, приятные любому. Например, каждый человек мечтает о хорошей семье и детях, стремится добиться уважения коллег по работе, старается выглядеть хорошо. Именно эти жизненные аспекты проще всего использовать в комплиментах. Естественно, общение с собеседником дает дополнительные знания о его характере, о его желаниях и достоинствах. И чем конкретнее комплимент, чем больше он персонифицирован, тем выше его ценность для обоих собеседников. И еще один момент: похвала, сказанная при свидетелях, становится еще весомее! Поэтому говорите комплименты подруге, коллеге по работе или простому попутчику. Говорите с душой, и мир заиграет другими красками. Ведь дарить приятное всегда приятно!