Французское кино о том, как погибла подводная лодка «Курск»

Корабли погибают не только во время войн. Это случается во всем мире. Бывает, что несчастливые обстоятельства становятся причиной количества жертв, превышающего боевые потери. В 1967 году на авианосце «Форрестол» произошел пожар, унесший жизни более сотни моряков. В 1963 году затонула атомная субмарина-крейсер «Трешер». Количество жертв – 112 человек, вся команда. В 2000 году погибла подводная лодка «Курск».

подводная лодка курск

Как гибнут корабли, и как об этом рассказывают адмиралы

В большинстве случаев виной гибели кораблей и членов их экипажей становятся несколько факторов, включая человеческий, которые в совокупности приводят к трагедии. Нарушение инструкций, которые, как известно, пишутся кровью, вынужденные отклонения от технических нормативов, иногда просто чья-то небрежность, и совпадения относительно безобидных факторов - всему этому люди часто дают всеобъемлющее определение «злой рок». Подводная лодка «Курск» погибла при обстоятельствах, которые человеку далекому от военно-морской службы могут показаться странными. Ощущение неправды возникло у телезрителей сразу, и оно было вполне оправданным. В официальных сообщениях командования Северного флота было много противоречивой информации. Однако именно это, как ни странно, позволяет предполагать полное отсутствие намерений по изощренному введению в заблуждение общественности.

курск подводная лодка

Немного психологии

Особенность психологии чиновника, а в особенности военного, такова, что при возникновении неожиданных и неприятных ситуаций первой реакцией становится попытка их скрыть в надежде на то, что проблема как-то решится сама собой. Это свойственно не только нашим обладателям «полосатых штанов», так ведут себя высокие чины во всем мире. Примеров много, тот же «Трешер», в конце концов, или Перл-Харбор. Если неприятность не самоликвидируется, ей пытаются найти уважительную причину, особенно при этом напирая на героизм. Когда затонула подводная лодка «Курск», флотское командование вело себя именно так. Только через семь с половиной часов после взрыва министр обороны доложил о нем президенту. К тому времени субмарина уже была обнаружена. Сначала общественность пытались успокоить тем, что с экипажем установлена устойчивая связь. Затем выяснилось, что на борт терпящего бедствие корабля подается воздух. Позже интонации сменились с оптимистических на трагические. Адмирал Владимир Куроедов объявил о том, что надежды на спасение почти нет. На этот момент подводная лодка «Курск» уже была осмотрена, и характер повреждений позволял обойтись Главкому ВМФ без слова «почти», но он предпочел его все же употребить. Дальнейшие события постепенно вносили ясность, которая была страшной.

подводная лодка курск гибель

Французское кино в мутной воде

Непоследовательность публикуемой информации дала почву для самых фантастических умопостроений. Французский режиссер-документалист Карр провел расследование, которое как дважды два четыре доказывало, что американские субмарины потопили «Курск». Подводная лодка «Мемфис» выпустила торпеду, сорвав тем самым продажу новейшего российского оружия Китаю, а дело замяли исходя из внешнеполитических интересов - такова основная идея фильма. Насколько считать эту версию правдоподобной - личное дело каждого зрителя, однако следует учитывать степень ангажированности СМИ, стоимость такого медийного проекта и крайнюю заинтересованность некоторых политических сил в дискредитации российского президента. Ему приписывают и многие другие страшные вещи, например, организацию терактов по всей стране с целью развязывания второй чеченской войны. На этом фоне подводная лодка «Курск», гибель которой, скорее всего, произошла все же по техническим причинам, уже кажется некоторым доверчивым гражданам очередной жертвой «кровавого режима».