Марсоход "Curiosity": железный парень ищет открытия в марсианской пустыне

Наземные работы по программе "Марсианская научная лаборатория" (MSL) продолжались почти девять лет. Все это время разрабатывались и испытывались бортовые системы будущего марсохода, проходили тестирование и придирчиво отбирались научные компоненты самой лаборатории. К первоначальному бюджету пришлось добавить $400 млн, первоначальные сроки также пришлось сдвинуть из-за нехватки времени на необходимые проверки. Наконец, 26 ноября 2011 года ракета "Атлас-5", стартовав с космодрома на мысе Канаверал, вывела космический аппарат с марсоходом за пределы земной гравитации, отправив его на траекторию перехвата Марса.

Просто укажите цель

Марсоход curiosityК моменту десантирования "Curiosity" 6 августа 2012 года расстояние между Марсом и Землей было столь велико, что радиосигнал преодолевал его целых 25 минут. Инженерам в Центре Джонсона оставалось лишь наблюдать за происходящим. Период с момента вхождения аппарата в марсианскую атмосферу и до посадки они назвали "семью минутами ужаса". Уникальность десантирования состояла в том, что на сей раз марсоход "Curiosity", вес которого составил 900 кг, бережно опускался на тросах с реактивной платформы, висящей над поверхностью, без парашютов. Никаких надувных амортизаторов... Наконец, оператор дрожащим от напряжения голосом произнес: "Посадка подтверждена. Мы прибыли на Марс". Взрыв эмоций повсюду на Земле, где в прямом эфире следили за десантированием, был единодушным и искренним. Теперь в NASA с полным правом могли сказать: "Доставка в любую точку Солнечной системы. Просто укажите цель".

Начало долгого пути по Планете Открытий

Марсоход спиритНаучная программа MSL рассчитана на марсианский год (в земных сутках это 686). Но предыдущие американские "железные парни" - марсоход "Спирит" и его брат-близнец "Opportunity" - проработали в марсианских пустынях в 21 раз больше намеченного ("Opportunity" управляют до сих пор). Нет сомнений, что и марсоход "Curiosity" ждет очень долгий путь по Марсу, тем более что энергии в плутониевом элементе после завершения "обязательной программы" хватит еще на 12 лет. А первые данные, полученные от научной лаборатории на марсоходе, подтвердили правильность выбора места посадки - кратер Гейла: открытия словно ждали появления "Curiosity".

Любопытство оказалось оправданным

Марсоход обнаружилКаждый сол (марсианские сутки) - это минимум одно открытие или интересное, никогда прежде не наблюдавшееся явление. Так, уже в районе посадки марсоход обнаружил остатки древнего ручья, а в его предполагаемом русле - породы, которые могли сформироваться только под воздействием потока воды. Дальнейшие исследования подтвердили гипотезу о том, что 3-4 миллиарда лет назад на Марсе была совершенно другая, более влажная атмосфера. Вполне вероятно, его поверхность была покрыта водой, а саму планету окутывала оболочка, близкая по характеристикам земной. Марсоход "Curiosity" также обнаружил органические соединения, однако есть сомнения в том, что они именно марсианские.

Пока без людей

Умные компьютеры марсохода и опытная наземная команда - гарантия долгой и успешной работы на Марсе. Марсоход "Curiosity", как и его предшественники, имеет все шансы стать одной из наиболее удачных межпланетных миссий NASA. Увы, данные радиационного детектора не радуют. Пока не найдут действенного и эффективного метода защиты от космической радиации как в космосе, так и на поверхности Марса путь на Красную планету открыт только таким "железным парням", как "Curiosity". До Первой Марсианской еще далеко...