Как стерилизовать банки? Обзор различных способов

Август и сентябрь – это отличная пора для консервирования овощей. Каждая молодая хозяйка должна знать не только правильный рецепт приготовления закрутки, но и определённые правила стерилизации банок. Консервированные овощи из плохо стерилизованной банки не только невкусные, но и вредные - их употребление может вызвать серьёзные желудочно-кишечные заболевания. Именно поэтому данный этап подготовки так важен. В этой статье вы узнаете о том, как правильно стерилизовать банки различными способами.как стерилизовать банки

Первый этап – выбор банки

К выбору банки нужно отнестись с особым вниманием. Обязательный критерий выбора – это цельная банка. На ней не должны присутствовать сколы и трещины. Прежде чем стерилизовать банки, нужно их тщательно промыть. Крышки должны быть абсолютно чистыми и не содержать ржавчины.сколько стерилизовать банки При малейшем дефекте такую крышку нужно сразу выкидывать, иначе это негативно скажется на дальнейшем состоянии консервации (возникнет вздутие банки и развитие там микроорганизмов). Важно помнить, что крышки должны быть с новыми резинками, которые не позволят проникнуть внутрь грязи и прочим микробам. Итак, банка вымыта, теперь приступаем к самому процессу. Рассмотрим несколько вариантов кипячения.

Как стерилизовать банки в кастрюле при помощи пара?

Для этого вам понадобится большая кастрюля и несколько литров очищенной питьевой воды. Поставьте ёмкость с водой на газовую плиту и доведите её до температуры 100 градусов Цельсия. Затем, когда появится пар, положите на кастрюлю специальную подставку для банки (подойдёт обычная решётка из духовки или же стальное сито). После этого поставьте одну (если позволяют размеры, можно сразу две) банку на подставку вверх дном. На вопрос о том, сколько стерилизовать банки, в таком случае ответ однозначный – максимум 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы стекло полностью стерилизовалось.

Как стерилизовать банки в воде?

Существует ещё один способ. В отличие от первого, банки будут стерилизоваться под влиянием кипятка. Для этого вам понадобится кастрюля объёмом от 3-х литров, чистая вода и деревянная дощечка. Последний прибор положите на дно ёмкости, после чего поставьте туда банку. Если кастрюля сильно большая, приветствуется кипячение сразу двух банок. Но при этом помните, что стекло под влиянием высоких температур очень подвержено механическим повреждениям (даже незначительным). Поэтому следите за тем, чтобы стеклянные изделия между собой не соприкасались. Для этого используйте плотную ткань, обвернув ею банки. Кипятить нужно на протяжении 15-ти минут. Вода должна нагреваться постепенно и только вместе с банками, иначе из-за резкого перепада температур они попросту лопнут. Важно запомнить ещё одно правило по поводу того, как стерилизовать банки: по завершении процесса нужно доставать их в течение 10-20 секунд, то есть не давать им остыть.как правильно стерилизовать банки

Теперь вы точно знаете о том, как стерилизовать банки. Следуя этим правилам, вы будете уверены, что ваши консервированные овощи будут вкусными и полезными.