Как образуются сложные слова в русском языке

0
0

Предисловие

«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения». Каждый из нас согласится с этим утверждением известного отечественного писателя Белинского В. Г. Русский язык имеет огромнейшее количество слов, но и по сей день появляются все новые и новые слова. Интересный факт: современную нашу речь пополняют в большинстве своем сложные слова, которые состоят из двух или нескольких корней. Это явление объясняется тем, что удобнее и быстрее сказать одно сложное изречение, чем несколько, которые нужно правильно объединить в предложение. Но с другой стороны, у человека, плохо знающего правила написания сложных слов, могут возникнуть трудности орфографией. В этой статье приведены примеры путей образования и правильного написания подобных речевых оборотов.

сложные слова

Сложные слова русского языка: образование и написание

Самый распространенный вариант создания сложного этимона – это слияние двух изречений в словосочетание. В этом случае нужно научиться различать и правильно использовать в письме и речи словосочетание и сложное слово, походящее от этого словосочетания. Например, «быстротекущий» и «быстро текущий». Если эти этимоны используются в предложении в прямом значении, то пишутся они раздельно: Я легко преодолел быстро текущий ручей. В переносном значении эти изречения объединяются в одно сложное слово: быстротекущая жизнь.

Краткий справочник

Путем усечения двух этимонов и их сложением возникли новые сложные слова. Например: колхоз, пединститут, стенгазета. Всегда пишутся слитно сложные слова, созданные путем добавления русских приставок (чрезмерный, внеурочный, безбилетный) а также приставок, которые являются частью иных языков (антициклон, ультрафиолетовый, субпродукты). Слитное написание таких изречений, как двухлетний, десятиборье, многочлен, объясняется тем, что созданы подобные слова путем слияния числительного и прилагательного либо существительного.

сложные слова русского языка

Правописание

Сложные слова во многих случаях пишутся через дефис. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Этимоны, образованные способом слияния двух имен существительных, пишутся: кресло-кровать, хлеб-соль.
  2. Повторение слова с целью усиления его значения: много-много, чуть-чуть, сильно-сильно.
  3. Объединение изречений, близких по значению: фрукты-овощи, путь-дорога, руки-ноги.
  4. Сложные слова, значение которых указывает на время или количество: два-три, день-два, завтра-послезавтра.
  5. Этимоны, образованные путем сложения части полу - и существительного или прилагательного: полусон-полуявь, полутемный-полусветлый.
  6. Слова, первая часть которых состоит из аббревиатур: ВИЧ-нифекция, СПА-процедуры, МВ-печь.

Заметка

В русском языке много длинных слов. Обычно слово из 10 букв уже считается сложным, но в нашем языке встречаются слова, состоящие из 20-ти и более букв.

самые сложные слова

Самые сложные слова для написания и произношения:

  1. Слова-значения величины. Например: тысячавосьмисотдвадцатипятикилограммовый.
  2. Этимоны, которыми обозначают возраст с добавлением основы –летний: шестидесятисемилетний.
  3. Слова-названия химических соединений: метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая кислота. Это слово из 44 букв внесли в книгу рекордов Гиннеса, как одно из самых длинных русских слов.

Заключение

Сложные слова – неотъемлемая часть нашего языка. Поэтому знать, как они произносятся и пишутся – задача каждого русскоговорящего человека.