Курица с овощами: тушеная или томленая в горшочках

Технологии приготовления

Считается, что по своим диетическим и питательным качествам куриное мясо опережает только индюшатина. Однако в странах постсоветского пространства данный вид птицы мало распространен, а потому безоговорочным лидером - как по своей полезности, так и разнообразию вариантов приготовления - является курица. курица с овощами тушенаяКурица с овощами - тушеная или жареная, томленая в горшочках или вареная с лапшой – в любом виде этот универсальный продукт будет полезен и необычайно вкусен. Из нее получается очень наваристый и такой незаменимый при простудных заболевания бульон, а румяная корочка при ее обжарке на сковороде или запекании в духовке радует глаз и вызывает аппетит. Но, разумеется, все же наиболее сохраняющими все свойства и вкусовую палитру вариантами будут курица с овощами тушеная в казане и томленая в керамических горшочках. Данные способы приготовления избирательны, потому как они являются наиболее медленными и требующими минимального количества масла. За счет этого курица прогревается постепенно, а все ее полезные свойства остаются в бульоне и других компонентах блюда. Она сочетается с любыми сортами злаков, но если готовить в духовке, то оптимальными рецептами будут курица с рисом в горшочке или с гречкой, поскольку эти продукты дополняют ее, хорошо впитывают бульон и являются такими же диетическими, как и нежное куриное филе.

курица с овощами в горшочке

Как и что выбирать

Итак, для начала следует правильно выбирать курицу. Она должна быть в меру мясистая, приятного розового оттенка и без посторонних запахов. Если вы покупаете замороженное филе, то ледяная корка должна быть максимально тонкой и прозрачной, без кровяного окраса. А если вы остановили свой выбор на рецепте «Курица с овощами тушеная», то лучше отдать предпочтение грудкам или голеням, чтобы блюдо получилось нежирным и насыщенным. В качестве других ингредиентов следует взять болгарский перец, картофель, репчатый лук, морковь, чеснок и зелень. А если вы не желаете готовить отдельный гарнир, то можно добавить картофель. Лучше всего получается курица с овощами в горшочке, поскольку она довольно быстро готовится, а в такой керамической посуде вы смело сможете оставить блюдо настаиваться, не беспокоясь за то, что оно остынет.

курица с рисом в горшочке

Рецепт

Итак, все овощи моем и измельчаем, курицу нарезаем порционными кусочками и натираем смесью специй по вкусу. Затем разделяем лук на две сковороды, на одной обжариваем его до готовности с курицей, а на другой – с остальными овощами. Также заранее можно подготовить куриный или мясной бульон. Затем раскладываем все по емкостям: первым слоем – половину филе с луком, далее - овощи, поверх – оставшуюся курицу, хорошо утрамбовываем. Затем кладем свежие помидоры, щедро посыпаем зеленью и заливаем бульоном на три четверти горшочка. Такое блюдо будет готовиться час-полтора при температуре 180-200 градусов. Курица с овощами тушеная делается еще проще: по очереди в казане на масле обжариваются все ингредиенты, затем их следует залить бульоном и плотно закрыть крышку, пока все не будет готово. Вот только чеснок и зелень в этом случае нужно добавлять за 5 минут до выключения огня.