Правила обращения с мясом: как разделать курицу

Если вы купили куриную тушку, то первый вопрос, которым можете задаться, придя домой – что с нею делать дальше?

Основные правила

как разделать курицуПеред тем как потрошить курицу, её нужно осмолить (опалить), чтобы очистить кожу от остатков перьев и остяков. Для этого тушку хорошо расправляют, вытирают полотенцем, натирают мукой. Такие меры предосторожности помогут удалить ненужный мусор, а саму кожу защитят от копоти и подпалин. Операция проводится следующим образом: зажигается на плите конфорка, и птицу держат над огнём, поворачивая во все стороны. Проверяют на чистоту, вытирают. Теперь можно приступить к тому, как разделать курицу.

как потрошить курицуЭтапы

  1. Во-первых, отрубают лапки и шею. Куриные лапы, тщательно вымытые, с удалёнными когтями, хороши для холодца – чтобы он был наваристым и быстро, надёжно «схватился». А шея нравится многим любителям мяса. Потому при готовке всё пойдёт в дело.
  2. Во-вторых, как потрошить курицу? Её вспарывают острым ножом и вынимают внутренности очень осторожно. Главная хитрость – желчный пузырь нельзя повредить, иначе его содержимое испортит мясо. Сердце, почки, печёнка годятся в пищу. Кто-то «уважает» и желудочки. Но в основном кишки и прочие внутренности выкидываются. А сама тушка очень основательно должна быть промыта, чтобы в ней не осталось крови.
  3. В-третьих на вопрос о том, как разделать курицу, следует ответить, что дальше её кладут на разделочную доску вверх грудкой. Очень легко отделить ножки. Для этого кожа надрезается в районе тазобедренного сустава, ножка слегка выкручивается, чтобы вытянуть её из сустава. Хрящи разрезаются или разрубаются маленьким топориком, ноги отделяются. Так же можно отделить и бедро от голени. Окорочок кладётся внутренней стороной вверх, его части следует немного подвигать вверх-вниз, чтобы расшатать сустав и расчленить по суставным линиям.
  4. Следующий этап того, как разделать курицу – отрезать крылышки. Для этого тушку кладут на бок, крыло оттягивают и отделяют. Потом это же проделывают со вторым. Само крыло тоже можно разделить на 2 половинки.
  5. как разрезать курицу Теперь, собственно, сама тушка. Кладём её на спину и отделяем «попку», т.е. задок. Потом разрезаем через ключицы вдоль грудных костей и позвоночника. Для данной операции вам подойдут специальные кухонные ножницы и, конечно, топорик. Здесь главная хитрость в том,  как разделать курицу – разрубить её на порционные части следует аккуратно, не размозжив костей, осколки которых потом неудобно выбирать из мяса. И кожу желательно не «лохматить», чтобы куски не потеряли товарный вид.
  6. Уточним, как разрезать курицу по всем правилам: мясо нужно снимать с костей позвоночника, но можно оставлять на рёбрах. При этом куски тушки кладутся на доску внутренней стороной вниз, мясная часть слегка оттягивается от кости и снимается хорошо отточенным лезвием. Подобные процедуры нужны далеко не всегда. Часто курица готовится целиком: запекается, жарится на вертеле или сковороде, фаршируется. Но в дальнейшем, при подаче на стол, тушку всё равно придётся разрезать на порции. Потому желательно освоить все процессы заранее.
  7. Ну и что касается кожицы. Часто её хозяйки тоже снимают, и для этого есть свои причины. Именно кожица содержит наибольшее количество жира и холестерина, потому от нее и избавляются. Хотя для тех, кто любит мясо с поджаренной корочкой, она - самое то. Удачи вам в занятиях кулинарным искусством!