Что представляет собой бюджетный дефицит?

Как возникает бюджетный дефицит?

Если у государства сбалансированный бюджет, то это отражается благоприятно на всех аспектах его деятельности. Что это означает? Производимые расходы должны соответствовать получаемым доходам. Что же способно создать бюджетный дефицит? Например, при ведении военных действий (в качестве примера возьмем войну, которую вели Соединённые Штаты во Вьетнаме) требуется производить расходы гораздо более масштабные, чем в мирное время. Государство может бороться с этим, применяя различные методы. Наиболее распространены два из них. Проще всего для страны напечатать дополнительное количество денег. Эти финансовые средства войдут в денежный оборот и увеличат тем самым денежную массу, находящуюся в обращении. После этого произойдёт новый виток инфляции. Поэтому такой выход не выглядит очень привлекательным. Кроме того, если речь идёт о странах, входящих в зону евро, то они не контролируют печатание своих денег и не могут таким способом выйти из ситуации. Вспомним известную историю о государственном долге Греции.
бюджетный дефицитПоэтому более предпочтительным является исправление ситуации, при которой возникает бюджетный дефицит, с использованием разного рода дополнительного финансирования. В него могут входить меры по сокращению государственных расходов, передача некоторых предприятий в частные руки, введение дополнительных налогов или выпуск облигаций (продажа долга).

Бюджетный профицит

А что происходит в том случае, когда имеет место не бюджетный дефицит, а, наоборот, профицит (в этом случае доходы бюджета превышают его расходы)? На первый взгляд это просто замечательно, но фактически это ведет к снижению эффективности расходования государственных средств. Ведь в том случае, когда в государственное учреждение поступает повышенное финансирование, оно стремится использовать полученные средства полностью, находя максимум возможностей потратить деньги с пользой для своей деятельности.

Бюджеты различных уровней

бюджетный дефицит этоЕщё нужно учитывать тот факт, что, анализируя бюджетный дефицит, мы до сих пор не акцентировали внимание на его уровне. Ведь можно говорить о бюджете всей страны, а можно - о бюджете местной власти. Если мы подразумеваем не все государство, то бюджетный дефицит и методы его финансирования определяются вышестоящим уровнем.
бюджетный дефицит и методы его финансированияНеобходимость контроля

Для того чтобы как можно более рационально тратились государственные деньги, должен производиться строгий контроль над их расходованием, а также поиск и выявление новых возможностей для увеличения доходов страны. Однако не надо забывать и о том, что разнобразные социальные расходы, хотя и являются важными для жизни людей, очень затратны.

Теневая экономика и бюджетный дефицит. Особенности явления

Также бюджетный дефицит может быть связан с возрастанием доли теневой экономики, одной из причин является недостаточно продуманная система налогообложения.

Заключение

Как видите, бюджетный дефицит - это сложное и многоплановое явление, которое требует к себе самого внимательного отношения.