Семья живет в доме-теплице уже 4 года: как он выглядит изнутри (фото)

0
0

Шведская семейная пара решила строить теплицу вокруг дома. Такая особенность позволяет им зимой выращивать свежие фрукты и овощи, а также обеспечивать жилище теплом. Мари Гранмар и Шарль Сацилотто живут в "пузыре", полностью защищенном от холода и природных стихий, получая бесплатное тепло и естественное питание круглый год.

Преимущества

В шведском Стокгольме, где продолжительность зимы составляет почти 9 месяцев, вопрос эффективного отопления особо актуален. В январе температура в этом городе всегда ниже нуля. Но, зайдя в гости к Чарльзу и Мари, вы сразу согреетесь.

Стоит отметить, что в Стокгольме отопление большинство населения включает примерно во второй декаде сентября и не выключает его до мая. С помощью теплицы удается сократить количество отапливаемых месяцев до шести. При этом значительно экономится затрачиваемая энергия. Дополнительное тепло обеспечивается при помощи дровяной печи.

Мари говорит, что не так восприимчива к зимней хандре и депрессии, как ее друзья и знакомые. В дождливую или снежную погоду она может сидеть на террасе либо балконе, наблюдая за звездами и проблесками солнца.

Конструкционные нюансы

В теплое время года стеклянная крыша открывается при достижении определенной температуры. Это позволяет выпустить излишки тепла, чтобы избежать перегрева. Жарко летом может быть несколько дней. Для Мари и Чарльза это не проблема, они очень любят солнце и радуются ему.

Любимым местом отдыха семьи является терраса на крыше. Поскольку потолок полностью стеклянный, дополнительное покрытие сверху им не нужно. Пара обустроила площадку для принятия солнечных ванн, садоводства, чтения, качели и велотренажера.

Площадь теплицы почти в два раза больше аналогичного показателя дома. Остается достаточно места для сада, где выращиваются продукты, не характерные для Швеции (инжир, помидоры, виноград, огурцы и т.д). Могут они полакомиться также вишнями и яблоками со своих деревьев.

Интересные дополнения

Мари рассказывает, что выращивать продукты довольно непросто, требуется практически вся дополнительная энергия, которую они получают. Кроме системы бесплатного отопления, пара соорудила конструкцию по сбору дождевой воды, чтобы получать бесплатно питьевую жидкость.

Также организована система компостирования туалета, позволяющая получать удобрение для растений. Еще один значительный плюс – выработка очищенного кислорода, который дают выращиваемые культуры.

Семья в ближайшем будущем планирует создать систему для "улавливания" избыточной солнечной энергии летом с последующим использованием ее в зимний период.

Мари утверждает: чтобы быть самодостаточным и не зависеть от внешних энергосистем, имея подобную теплицу, не обязательно проживать в Швеции. Создать нечто подобное можно практически в любом месте мира. Философия жизни этой семейной пары – использовать природу, солнце и воду для своего существования.

Супруги Гранмар и Сацилотто не первые, кто построил теплицу вокруг дома. Автором подобной идеи был шведский архитектор Бенгт Варне, создавший "Натурхаус" («Дом природы») в 1974 году в Стокгольме.