Как облегчить боль в спине при беременности?

Будущим матерям часто приходится сталкиваться с разными проблемами во время беременности. Боли в спине — отнюдь не редкое явление. И если на начальных этапах женщины чувствуют лишь легкий дискомфорт, то по мере увеличения размеров плода и, соответственно, живота, боль становится более острой, практически нестерпимой.

Медики часто говорят о том, что проблема пройдет сама по себе после родов. К сожалению, далеко не всегда организму женщины удается восстановиться самостоятельно.

боль

Беременность и физическое состояние женщины

В нашем мире полно информации о том, как изменяется организм будущей матери во время беременности. Мы знаем о том, что объем крови увеличивается, равно как и частота дыхания. Женщины легко могут узнать размер собственной матки и растущего в ней ребенка. Есть масса информации о составлении плана родов, а также о том, как правильно ухаживать за младенцами.

Да, науке известно много о физических изменениях, которые вызывает беременность. Но, к сожалению, важность этой информации минимизирована, ведь состояние и проблемы женщины воспринимаются обществом как вполне приемлемые жертвы на пути к материнству. Если бы будущие мамы пытались узнать больше об изменениях собственного тела, влияние неблагоприятных факторов можно было бы свести к минимуму. Да и появление осложнений, в частности, болей в спине, при правильном подходе можно легко предотвратить.

боль

Изменение суставов во время беременности

Хорошо известно, что в организме беременной женщины происходят гормональные изменения. Одним из результатов колебания уровня гормонов является слабость суставов. Это значит, что они становятся более подвижными. Такое явление имеет эволюционные причины — кости таза расходятся, что просто необходимо во время родов.

С другой стороны, гормоны влияют не только на область таза. Их воздействию подвергаются все суставы. Соответственно, опорно-двигательный аппарат женщины чаще подвергается травмам.

Ослабленные мышцы и боли в спине

Беременность сказывается не только на состоянии суставов — страдают и мышцы. Из-за нестабильности костных соединений мускулам приходится выдерживать значительно больше нагрузок. Ни одна мышца не может полноценно функционировать в состоянии максимального растяжения.

боль

Например, во время беременности часто страдает поперечная мышца живота. Она начинается от поверхности нижних ребер, проходит горизонтально и работает вместе с глубокими мышцами спины, обеспечивая стабильность верхних тазовых суставов. Перерастяжение мускула создает дополнительную нагрузку на поясницу, именно поэтому и болит спина.

Изменяется и структура прямой мышцы живота. Этот мускул идет вертикально, соединяя нижнюю часть грудины с поверхностью лобковых костей. Это парный орган: между двумя мышцами проходит соединительнотканная полоска, которая обеспечивает их крепление. Из-за повышенных нагрузок соединяющая структура нередко повреждается. В результате между правой и левой мышцами образуется просвет.

Считается, что такие изменения проходят сами по себе после родов. К сожалению, клинический опыт и медицинская литература свидетельствуют о том, что повреждение мышц живота приводит к появлению болей, выпадению органов таза и развитию долгосрочного недержания мочи.

Эффективное упражнение для поддержки тонуса мышц

боль

Не стоит пускать все на самотек. Женщины должны тщательно следить за состоянием здоровья, отмечая любое ухудшение. Есть легкое упражнение, выполнение которого поможет укрепить мышцы.

  • Ложитесь на спину (или на бок), поместив пальцы на переднюю часть таза. Сделайте нормальный вдох, а затем легко выдохните. На выдохе постарайтесь задействовать глубокие мышцы живота так, как будто пытаетесь собрать кости таза воедино. Не стоит делать резких движений или задерживать дыхание — упражнение нужно выполнять легко и непринужденно.

Как самостоятельно проверить состояние мышц?

Оценить состояние прямой мышцы живота можно и самостоятельно. Лягте на спину и положите пальцы рук на пупок. Теперь поднимите голову и шею. Вы должны чувствовать, как пальцы входят в мягкие ткани, под которыми можно прощупать напряженные мускулы. Если вы заметили, что кожа по серединной линии «западает», или почувствовали, как мышцы захватывают ваши пальцы с обеих сторон, то стоит обратиться к врачу.

Правильные упражнения для развития мышц помогут минимизировать вероятность появления долгосрочных послеродовых осложнений, да и во время беременности женщина будет чувствовать себя намного лучше. Не стоит игнорировать собственное состояние — ребенку нужна здоровая мать.