Девочек прививают от ВПЧ: профилактика рака шейки матки

Вакцинация девочек против рака шейки матки вызывает много дисскусий: гарантирует ли прививка защиту от вируса, который может стать причиной развития рака, каковы ее побочные явления. Вакцина против рака шейки матки (ВПЧ) вводится девочкам, достигшим 13 лет. С момента вакцинации было получено много жалоб о побочных эффектах этой вакцины. В частности, поступали сообщения о хронической усталости.

ВПЧ

Обследование девочек

Были проведены исследования большого числа девочек, чтобы узнать являются ли эти жалобы на усталость более распространенными среди вакцинированных девочек, чем у девочек, которые не были вакцинированы. Для исследования было отобрано около семидесяти тысяч девочек. Исследования RIVM не показывают никакой связи между вакциной против рака шейки матки (ВПЧ) и симптомами долговременной усталости у девочек. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM), которые проводились после того, как появились первые жалобы девушек.

Прививка

Процент вакцинированных снижается

Число девочек, привитых против рака шейки матки, значительно уменьшилось из-за сомнений относительно вакцины. Если в первые годы прививка была поставлена около 60 % девочек, то в последние годы вакцинация снизилась на 15 %.

Что такое ВПЧ?

  1. ВПЧ является аббревиатурой вируса папилломы человека. Этот вирус является причиной рака шейки матки.
  2. ВПЧ передается половым путем и поэтому заразен. Даже использование презервативов не гарантирует, что вы его не получите.
  3. 80-90 % людей заражаются вирусом в тот или иной момент своей жизни, причем как мужчины, так и женщины.
  4. Инфекция чаще всего протекает незаметно и излечивается сама собой. Если этого не происходит, вирус может вызвать рак шейки матки у женщин.
  5. Около 200 женщин умирают каждый год от рака шейки матки, вызванного ВПЧ.

Вакцина против рака шейки матки

Кроме этого, ВПЧ может также вызывать другие виды рака как у женщин, так и у мужчин. К ним относятся рак горла, рак влагалища, рак полового члена и рак ануса.