3 лучшие и худшие диеты: мнение диетологов

0
0

В конце зимы многие из нас задумываются над тем, что необходимо привести себя в порядок. Многочисленные праздники не самым лучшим образом сказываются на фигуре, поэтому пришло время задуматься о диете. Но на какой остановить свой выбор?

Выбор диеты

Всегда очень сложно остановить выбор на определенной диете, когда возникает желание похудеть. Многие специалисты отмечают, что необходимо правильно походить к выбору стратегии снижения веса. Вы не должны использовать экзотические диеты с жуткими ограничениями, которые обещают принести быстрый результат. Перед вами стоит задача не только снизить вес, но при этом сохранить свое здоровье. Поэтому необходимо остановить свой выбор на таком питании, которое со временем станет для вас стилем жизни. Вы сможете всю жизнь придерживаться определенного режима питания и при этом не поправляться. Не всегда использование диет лишь на некоторое время дает положительный результат. Чаще всего после потери веса женщины стремительно его набирают, вернувшись к привычному рациону. В итоге длительные ограничения дают нестойкий результат, зато за небольшой промежуток времени вес не только возвращается, но еще и увеличивается.

Чтобы избежать подобного сценария развития событий, необходимо подобрать правильную и комфортную диету, которую вы всегда сможете адаптировать под себя. Прежде всего следует пересмотреть используемые вами продукты. В вашем рационе должны быть:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Полезные жиры: растительные масла.
  3. Цельно зерновые культуры: булгур, пшениц, гречка, овес.
  4. Морепродукты и рыба.
  5. Молочные продукты.

Кроме того, в вашем рационе может присутствовать шоколад, выпечка и сладости, но их количество должно быть дозированным. Вы можете использовать специи для приготовления пищи. Но следите за тем, чтобы они не провоцировали аппетит. Также можно посещать рестораны и наслаждаться любимыми блюдами. Если в кафе вы позволите себе съесть что-то такое, что не укладывается в привычный режим питания, это никоим образом не скажется негативно на вас.

Средиземноморская диета

Многие люди очень любят средиземноморскую диету. В чем ее преимущество? Специалисты отмечают, что особенность средиземноморской диеты состоит в том, что она определяет ваш стиль жизни. У вас не возникает необходимости подсчитывать калории и напрочь отказаться от еды. Вы можете баловать себя вкусными десертами и сырами, находя время для физических нагрузок. Вы можете не бегать и не сидеть на тренажерах, а просто гулять по улице.

Для ежедневного рациона питания вы можете использовать овощи и фрукты, цельнозерновые культуры, бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох). Кроме того, можно употреблять белки, например, морепродукты, мясо, яйца. Также вы можете себе позволить немного сладостей, но их количество должно быть ограниченным.

Как вы могли заметить, в данной диете нет жестких ограничений. Но в плане питания присутствуют только полезные для организма продукты, которые способствуют похудению. Идея состоит в том, чтобы позволить себе употребление вкусных продуктов, которые полезны для организма. Но при этом необходимо отказаться от продуктов, в которых содержится много сахара, натрия и насыщенных жиров. Средиземноморская диета позволяет наслаждаться едой, а не постоянно отказываться от нее. Поэтому некоторые ограничения не кажутся такими уж сильными.

Диета DASH

Диета DASH расшифровывается, как диетические подходы, которые позволяют избавиться от гипертонии. Данный вариант питания можно смело назвать более здоровым способом жизни, при котором можно снизить вес. Диета позволяет использовать морепродукты, нежирные молочные продукты, цельные зерна, семечки и орехи. Кроме того, можно употреблять мясо птицы, свинину, морепродукты, а также жирную рыбу с высоким содержанием омега-3. В питании должен присутствовать лосось, тунец или сардины. Употребление еды должно быть умеренным. Преимущество диеты состоит в том, что в организм поступает много питательных веществ, которые улучшают работу сердца и предотвращают развитие гипертонии.

Необходимо сократить употребление продуктов с насыщенными жирами, сахаром, натрием. Хлеб, соусы, сладкие напитки, фаст-фуд, джем можно в умеренных количествах употреблять на завтрак. Как и при средиземноморской диете вы можете баловать себя чем-то вкусным.

В день вы можете употреблять:

  1. Несколько порций обезжиренных продуктов,
  2. 6-8 порций цельных зерен, ½ стакана овсянки или пасты.
  3. 5 порций овощей и фруктов.
  4. Три чайные ложки масел и жиров.
  5. Несколько порций морепродуктов, яиц, свинины и мяса птицы.

В течение недели можно позволить себе употребить 5 порций орехов, несколько столовых ложек орехового масла, немного сладостей, ½ чашки бобовых.

Объемная диета

Данная диета была разработана специалистами из Пенсильвании. В ее основе лежит употребление большого количества фруктов и овощей, а также растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Принцип данной диеты основан на том, что можно употреблять большое количество еды, не ограничивая ее объемов. Гораздо проще знать, что вы можете покушать столько сколько хочется, а не ограничивать себя постоянно. Это позволяет вам чувствовать себя сытым и довольным.

Худшие диеты, которые можно опробовать в 2019 году

В 2018 году много разговоров велось о детокс-диетах. Их настолько широко рекламировали знаменитости, что скорее всего они останутся актуальными и в 2019 году. Подобные диеты не были разработаны специалистами, которые могут оценить их влияние на организм. Часто распространяется ложное убеждение, что ограничение в еде может помочь похудеть. Но чаще всего отсутствие необходимого количества еды приводит к депрессии. К тому же, это может негативно сказаться на здоровье.

Многие выбирают подобные диеты с целью быстрого похудения. Однако жесткий отказ от еды имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. Он может привезти к проблемам со здоровьем. Когда вы слышите разговоры об очищении, вам кажется, что такие диеты способны вам помочь. На самом деле это совсем не так. Они лишь могут нанести вред вашему психическому и физическому здоровью.

Низкоуглеводная диета

Не мене опасна для организма низкоуглеводная диета. Организм не может нормально существовать, если в рационе присутствует только мясо.

Это приводит к недостатку минералов и витаминов вашем организме, что приводит к повреждению органов, потере костной массы и к появлению болей.

Кето-диеты

Возможно, кому-то и удается чувствовать себя хорошо на кето-диете, но такой вариант питания нельзя считать удачным. Дело в том, что данный вид питания означает сокращение употребления клетчатки и нежирных белков (рыбы). Если вы ограничиваете себя в употреблении углеводов, это означает, что в течение первых нескольких дней вы быстро потеряете вес за счет воды. Столь быстрые результаты на первых порах очень радуют. Однако долгий отказ от белков и углеводов в конечном итоге сложно выдержать. В настоящее время нет данных о том, как сильно влияют на организм кето-диеты в дальнейшем.

Кроме того, отказ от диеты способствует быстрому набору веса. И это не единственный побочный эффект.

Вместо послесловия

Практически все диеты, которые основаны на отказе от еды, оказывают негативное влияние на организм. Проблемы могут обнаружиться сразу или через некоторое время, но они непременно будут. Питание всегда должно быть сбалансированным и правильным. Ведь очень важно не только снизить вес, а в дальнейшем его не набирать. Иначе вся затея становится бессмысленной. Вы просто впадаете в депрессию, отказавшись от вкусностей. Но долгого результата это не дает.