10 продуктов, которые содержат больше протеина, чем принято считать

0
0

Источником качественного легкоусвояемого белка может быть не только куриная грудка или домашний йогурт. На самом деле протеин содержится практически во всем, что мы едим. Только в незначительных количествах. Но все-таки существует несколько продуктов, концентрация белка в которых гораздо выше, чем мы думали, и сегодня мы расскажем о них.

Чем полезен белок?

Это один из основных жизненно необходимых элементов. Он обеспечивает человеческий организм энергией, а также способствует набору мышечной массы и нормализации обмена веществ. Кроме того, он выполняет несколько важнейших функций.

Белок помогает стабилизировать гормональный фон, участвует в формировании межклеточного вещества и в строительстве самих клеток. Он активизирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета.

Недостаток белка чреват серьезными проблемами со здоровьем. Он провоцирует гормональный дисбаланс и нарушения в работе сердечной мышцы. К тому же нехватка белка вызывает снижение иммунитета и провоцирует развитие различных заболеваний. Именно поэтому так важно регулярно потреблять пищу, богатую протеином.

Пармезан

Безусловно, все кисломолочные продукты богаты протеином. Но первое место среди них занимает пармезан. В 28 г данного продукта содержится 11 г белка. Для сравнения в таком же количестве чеддера присутствует всего 7 г протеина. Поэтому старайтесь почаще включать пармезан в свой рацион.

Овсяная каша

Все мы знаем, что в этом продукте содержится много пищевых волокон и других полезных веществ. Но мало кому известно, что в половине чашки овсянки присутствует 6 г легкоусвояемого белка. Для сравнения столько же протеина содержится в 1 курином яйце.

Пищевые дрожжи (БАД Nutritional Yeast)

В двух столовых ложках данного продукта содержится 9 г белка. Потому старайтесь почаще добавлять его в пищу. К примеру, посыпьте им капусту или попкорн.

В нашей стране эта пищевая добавка не очень популярна. Ее можно найти разве что в специализированных магазинах веганской кухни. По вкусу Nutritional Yeast напоминает сыр, поэтому его можно добавлять даже в пиццу.

Тыквенные семечки

В этом недорогом и легкодоступном продукте содержится больше белка, чем в любых других семенах и орехах. В 28 г тыквенных семечек имеется 8 г протеина. Для сравнения в таком же количестве миндаля присутствует всего 6 г белка.

Вяленые томаты

В половине стакана высушенных на солнце помидоров имеется 4 г белка. Потому почаще используйте вяленые томаты для приготовления бутербродов, салатов и макарон. Их можно приобрести в сушеном виде, в банке с маслом, а также приготовить самостоятельно в духовке при невысокой температуре.

Творог

В данном продукте, получаемом из свернувшегося молока, имеется много казеина – медленно усвояемого белка, необходимого для наращивания мышц и пополнения запаса аминокислот. Но в последнее время он незаслуженно забыт многими потребителями, заменяющими его домашним йогуртом. И совершенно напрасно, ведь в чашке жирного творога содержится 29 г белка. А в таком же количестве йогурта присутствует только 20 г протеина.

Зеленый горошек

Это один из лучших источников растительного белка. В половине чашки вареного гороха содержится 4 г протеина. К тому же в нем имеются пищевые волокна, прекрасно утоляющие голод. Потому старайтесь держать в морозилке упаковку зеленого горошка и обязательно употребляйте его в качестве гарнира или добавляйте в супы, салаты, рагу и прочие блюда.

Картофель

Этот крахмалистый корнеплод содержит 6 г белка. Потому если вам нужно пополнить запасы протеина, просто возьмите крупную картофелину и запеките ее с бобами и сыром. Именно запекание диетологи рекомендуют всем, кто стремится получить максимум пользы от картофеля.

Чечевица

В ней содержится гораздо больше белка, чем в других бобовых. В чашке чечевицы присутствует 18 г протеина, а в таком же количестве нута – всего 14 г. Потому старайтесь заменять ею черную и белую фасоль. К тому же такая рокировка поможет сэкономить время, потраченное на приготовление пищи. Ведь чечевицу не нужно надолго замачивать, как фасоль или нут. Перед началом термообработки просто залейте ее холодной водой и подождите всего двадцать минут. Скомбинировав чечевицу с овощами, куриной грудкой или лимонной заправкой, вы получите сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Другие продукты, богатые белком

Чтобы получить суточную норму протеина, совсем не обязательно кушать мясо или птицу. В природе существует немало продуктов с повышенным содержанием белка. И одним из них является соя. В 100 г этого продукта имеется 35 г протеина. Сегодня соя считается лучшей альтернативой мясу и входит в состав разнообразных вегетарианских и постных блюд. Но диетологи рекомендуют использовать ее в качестве гарнира.

Ростки пшеницы также богаты белком. В 28 г этого продукта содержится 6 г протеина. Потому старайтесь добавлять их в коктейли, оладьи и овсянку. А для сохранения свежести пшеничных проростков, сберегайте их в холодильнике или в морозилке.