10 продуктов, которые содержат больше протеина, чем принято считать
Источником качественного легкоусвояемого белка может быть не только куриная грудка или домашний йогурт. На самом деле протеин содержится практически во всем, что мы едим. Только в незначительных количествах. Но все-таки существует несколько продуктов, концентрация белка в которых гораздо выше, чем мы думали, и сегодня мы расскажем о них.
Чем полезен белок?
Это один из основных жизненно необходимых элементов. Он обеспечивает человеческий организм энергией, а также способствует набору мышечной массы и нормализации обмена веществ. Кроме того, он выполняет несколько важнейших функций.
Белок помогает стабилизировать гормональный фон, участвует в формировании межклеточного вещества и в строительстве самих клеток. Он активизирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета.
Недостаток белка чреват серьезными проблемами со здоровьем. Он провоцирует гормональный дисбаланс и нарушения в работе сердечной мышцы. К тому же нехватка белка вызывает снижение иммунитета и провоцирует развитие различных заболеваний. Именно поэтому так важно регулярно потреблять пищу, богатую протеином.
Пармезан
Безусловно, все кисломолочные продукты богаты протеином. Но первое место среди них занимает пармезан. В 28 г данного продукта содержится 11 г белка. Для сравнения в таком же количестве чеддера присутствует всего 7 г протеина. Поэтому старайтесь почаще включать пармезан в свой рацион.
Овсяная каша
Все мы знаем, что в этом продукте содержится много пищевых волокон и других полезных веществ. Но мало кому известно, что в половине чашки овсянки присутствует 6 г легкоусвояемого белка. Для сравнения столько же протеина содержится в 1 курином яйце.
Пищевые дрожжи (БАД Nutritional Yeast)
В двух столовых ложках данного продукта содержится 9 г белка. Потому старайтесь почаще добавлять его в пищу. К примеру, посыпьте им капусту или попкорн.
В нашей стране эта пищевая добавка не очень популярна. Ее можно найти разве что в специализированных магазинах веганской кухни. По вкусу Nutritional Yeast напоминает сыр, поэтому его можно добавлять даже в пиццу.
Тыквенные семечки
В этом недорогом и легкодоступном продукте содержится больше белка, чем в любых других семенах и орехах. В 28 г тыквенных семечек имеется 8 г протеина. Для сравнения в таком же количестве миндаля присутствует всего 6 г белка.
Вяленые томаты
В половине стакана высушенных на солнце помидоров имеется 4 г белка. Потому почаще используйте вяленые томаты для приготовления бутербродов, салатов и макарон. Их можно приобрести в сушеном виде, в банке с маслом, а также приготовить самостоятельно в духовке при невысокой температуре.
Творог
В данном продукте, получаемом из свернувшегося молока, имеется много казеина – медленно усвояемого белка, необходимого для наращивания мышц и пополнения запаса аминокислот. Но в последнее время он незаслуженно забыт многими потребителями, заменяющими его домашним йогуртом. И совершенно напрасно, ведь в чашке жирного творога содержится 29 г белка. А в таком же количестве йогурта присутствует только 20 г протеина.
Зеленый горошек
Это один из лучших источников растительного белка. В половине чашки вареного гороха содержится 4 г протеина. К тому же в нем имеются пищевые волокна, прекрасно утоляющие голод. Потому старайтесь держать в морозилке упаковку зеленого горошка и обязательно употребляйте его в качестве гарнира или добавляйте в супы, салаты, рагу и прочие блюда.
Картофель
Этот крахмалистый корнеплод содержит 6 г белка. Потому если вам нужно пополнить запасы протеина, просто возьмите крупную картофелину и запеките ее с бобами и сыром. Именно запекание диетологи рекомендуют всем, кто стремится получить максимум пользы от картофеля.
Чечевица
В ней содержится гораздо больше белка, чем в других бобовых. В чашке чечевицы присутствует 18 г протеина, а в таком же количестве нута – всего 14 г. Потому старайтесь заменять ею черную и белую фасоль. К тому же такая рокировка поможет сэкономить время, потраченное на приготовление пищи. Ведь чечевицу не нужно надолго замачивать, как фасоль или нут. Перед началом термообработки просто залейте ее холодной водой и подождите всего двадцать минут. Скомбинировав чечевицу с овощами, куриной грудкой или лимонной заправкой, вы получите сытное и вкусное блюдо для всей семьи.
Другие продукты, богатые белком
Чтобы получить суточную норму протеина, совсем не обязательно кушать мясо или птицу. В природе существует немало продуктов с повышенным содержанием белка. И одним из них является соя. В 100 г этого продукта имеется 35 г протеина. Сегодня соя считается лучшей альтернативой мясу и входит в состав разнообразных вегетарианских и постных блюд. Но диетологи рекомендуют использовать ее в качестве гарнира.
Ростки пшеницы также богаты белком. В 28 г этого продукта содержится 6 г протеина. Потому старайтесь добавлять их в коктейли, оладьи и овсянку. А для сохранения свежести пшеничных проростков, сберегайте их в холодильнике или в морозилке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание