Исследования показали, что использование телефона при приеме пищи - одна из причин набора веса

0
0

Люди привыкли винить неправильное питание, алкоголь, стресс, медикаменты и низкие физические нагрузки в наборе лишних килограмм. Но все это время еще кое-что не давало прийти в идеальную форму. И виной всему телефон, согласно результатам недавнего исследования.

«Телефонный» эксперимент

Исследования показали, что переключение внимания на телефон может привести к набору веса и даже ожирению. Чтобы доказать теорию, был проведен эксперимент.

Для него было отобрано 26 мужчин и 36 женщин. Им был предложен поднос с едой. Подопытных заставили съесть все, используя три разных тестовых условия.

Людей разделили на группы:

  • Первые отвлекались на телефон во время еды.
  • Вторые читали, употребляя предложенную пищу.
  • Третьим же не позволили отвлекаться на телефон или журнал.

Результаты эксперимента

Можно догадаться, кто из подопытных съел больше остальных. Когда люди переключили внимание на телефон или книгу, потребление калорий возросло на 15 процентов относительно тех, кому было дозволено только есть.

Другими словами, телефон заставляет человека есть намного больше. Внимание переключается с того, сколько еды было поглощено, на то, что происходит на экране смартфона. Человек не задумывается, что он съедает слишком много пищи. Из-за этого не только появляется чувство тяжести в желудке, но и значительно увеличивается вес.

Научные работники отмечают, что роль памяти во время приема пищи значительно возросла. Когда человек не помнит, сколько он съел, то он не чувствует должного чувства насыщения даже при переедании. Из-за этого чувство голода приходит быстрее.

Для того чтобы не стать «овощем», которого будет волновать только еда, нужно отложить смартфон и любые другие гаджеты хотя бы на время приема пищи. Эта привычка поможет фокусировать внимание на блюдах и том, сколько было съедено. Чувство насыщения сохранится на более долгий период и не будет замечено серьезных изменений в весе.