Сотрудники химчистки раскрыли правильную технику глажки рубашки

0
0

В череде домашних дел именно глажка белья порой вызывает у хозяйки уныние. Зачастую, даже имея самый современный утюг, не удается справиться с коварными складками на одежде. А уж, когда речь заходит о рубашках, то и вовсе некоторые просто теряются. Однако утомление от процесса усиливается только у тех, кто не знает секреты успешной глажки.

Сотрудники химчистки, где приводят в порядок одежду членов королевской семьи Англии и в частности принца Чарльза, раскрывают все тонкости приведения рубашек в должный вид. "Дживс Белгравия" – предприятие, которое получило королевский ордер за свои услуги Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому. Только здесь, уже на протяжении более 34 лет, гладят рубашки самого принца и, конечно, служащие знают все нюансы профессиональной глажки.

Секреты успешной глажки

Когда дело доходит до рубашек, часто самых привередливых и сложных предметов одежды в плане ухода, необходимо придерживаться особой техники. Для этого весь процесс следует поделить на этапы.

Подготовка

Прежде чем приступить к глажке, эксперты химчистки рекомендуют убедиться, что имеется все необходимое оборудование. Для оптимального процесса глажения стоит запастись:

  • прочной устойчивой гладильной доской;
  • крахмалом (если используется);
  • мощным утюгом.

Если принято решение использовать крахмал, который способен придать рубашкам дополнительную гладкость и некую упругость, то раствор необходимо слегка распылять на одежду непосредственно перед глажкой.

Далее нужно убедиться, что все пуговицы на одежде, которая будет подвержена глажке, расстегнуты, включая застежки на манжетах. Это поможет избавить рубашку от случайных пятен и заломов.

Далее необходимо подготовить утюг, наполнив его дистиллированной или водопроводной водой в соответствии с инструкциями к бытовой технике. Следует установить правильную температуру нагрева в утюге, которую можно узнать, ознакомившись с инструкциями на этикетке послепродажного обслуживания рубашки.

Порядок глажки. Начните с мелких деталей

Специалисты химчистки, где приводят в порядок вещи принца, советуют начинать с воротника. Сначала рекомендуется прогладить нижнюю сторону, а затем внешнюю. При этом стоит работать, начиная от внешнего края воротника и двигаться к его середине.

На втором этапе можно перемещаться на плечевую полочку. Необходимо, положив эту часть рубашки на узкий край доски, двигать утюгом в разные стороны. Это обеспечит правильную глажку каждого кусочка и предотвратит образование складок.

Теперь наступает пора глажки манжет. Сначала их проглаживают изнутри, а затем с внешней стороны.

На следующем этапе приходит пора глажки рукавов. Части рубашки следует поместить на доску вдоль, чтобы отверстие манжеты было обращено вверх. Утюгом необходимо продвигать вниз вдоль рукава от шва подмышек к манжете прямыми и плавными движениями. Далее необходимо повторить все действия с другим рукавом.

Глажка основных частей

Теперь настало время проглаживания задней части рубашки, которая является самой объемной. Работать необходимо сверху и постепенно продвигаться вниз.

Только теперь можно приступать к обработке боковых полочек. Переднюю часть следует разместить вдоль доски и используйте только прямое движение утюга, во избежание излишнего растягивания ткани. Затем можно раскрыть рубашку и сфокусироваться на внутренней ее части, чтобы избежать складок.

Как избавиться от упрямых складок

Несмотря на все усилия, на рубашках часто остаются складки, от которых не получается избавиться. Специалисты химчистки предлагают использовать функцию усиления пара или распыления воды, предусмотренную в утюге.

Как предотвратить выплескивание воды из утюга

Иногда домашние утюги начинают подтекать и, вместо того, чтобы производить пар, выплескивают воду. Если происходит подобная ситуация, это обычно означает, что на утюге установлена слишком низкая температура.

Если показания высокие, то это может означать, что в утюг залили воду неправильного типа. Рекомендуется прочитать инструкцию по эксплуатации конкретного утюга, чтобы узнать, какой водой его рекомендуется заполнять – водопроводной или дистиллированной.

Другие причины, которые могут привести к выбросу жидкости, включают в себя:

  • переполнение резервуара водой выше максимальной отметки;
  • отсутствие очистки, что часто приводит к засорению пароотводов.

Последние штрихи

В конце глажки рекомендуется повесить рубашку на вешалку, застегнув до воротника все пуговицы, чтобы сохранить его форму. Необходимо тщательно осмотреть одежду, потому что на ней могут еще оставаться небольшие складки. Если это действительно так, то следует поместить проблемную область на доску и с помощью прямых движений утюгом убрать недочеты.

Но не стоит поддаваться искушению просто подержать рубашку и использовать вертикальную струю пара, чтобы убрать складку. Такие действия просто могут расслабить ткань, которая уже была отглажена.