Несколько лайфхаков, чтобы приготовить вкусный картофельный салат (плюс рецепт)

0
0

Сезон молодого картофеля начинает открывать свои двери, поэтому дачникам и огородникам пора задуматься над тем, как правильно готовить этот продукт. Ведь молодые корнеплоды отличаются немного другой структурой, которая в случае неправильного приготовления становится "стеклянной". Зато если вы будете следовать рекомендациям, приведенным в нашей статье, то у вас получится приготовить действительно нежное пюре, запеканку, салат или просто картофель в мундире.

1. Как правильно собирать картофель?

Правильный сбор молодого картофеля играет огромную роль для качества будущего блюда. Ведь нам важно выбрать те клубни, которые будут не только очень вкусными, но и сохранят свою твердею структуру, которая и отличает молодой продукт от старого. Для этого во время сброса урожая необходимо следовать одному важному правилу – отправляться на огород в сухую погоду. В противном случае картофель напитается водой, что приведет к нарушению крахмальной структуры.

Также следует обратить внимание на цвет корнеплодов. Лучше всего выбирать красные клубни, а размер не имеет особого значения. Самое главное, чтобы внутри картошка была белой, а не желтой, как в случае со старым овощем. Если же вы будете выкапывать только большие корнеплоды, то рискуете столкнуться с проблемой лопания картофеля во время варки. Ведь до большого объема вырастает тот овощ, который напитался водой в сезон дождей.

2. Как правильно подготовить картофель к варке?

Чистить или не чистить? Этот вопрос возникает в голове у многих кулинаров, которые прибегают к приготовлению блюд из молодого картофеля. Мы же скажем вам одно. На вкусовые качества процесс чистки никак не влияет. Однако если вы хотите сохранить белый цвет клубней, то лучше всего воздержитесь от данной процедуры. Просто помойте картофель в воде таким образом, чтобы нежная кожура с него не слезла.

Если же вы планируете приготовить салат или пюре, которые должны будут отличаться ярко-желтым цветом, то можете почистить картофель заранее. Для этого удобнее всего будет использовать старую зубную щетку. Просто замачиваем клубни в теплой воде, после чего начинаем доставать их по одному и используем на них инструмент для личной гигиены. Вы удивитесь, как быстро с картофеля снимается его молодая кожура.

3. Как правильно варить картофель?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от размера клубней, которые вы собрали для приготовления блюда. К примеру, небольшие или разрезанные пополам корнеплоды достаточно будет продержать в кипятке около 10 минут. Если же вы планируете сварить картофель больших размеров, то для этого потребуется больше времени – 15 минут. Однако не забывайте периодически проверять структуру блюда с помощью острого предмета, например вилки.

Также не стоит забывать, что тепло, которое сохраняется в кастрюле (даже если из нее уже была слита вода), будет продолжать какое-то время варить картофель. Кроме того, для разных блюд может потребоваться разная структура корнеплода. К примеру, если вы хотите отварить молодую картошку, чтобы сделать из нее салат, то учитывайте, что в процессе остывания она станет немного мягче. Поэтому варите ее не слишком долго, иначе придется в итоге делать пюре.

4. Можно ли разрезать горячую картошку?

Еще один вопрос, который волнует многих кулинаров. Ответ на него будет также зависеть от того, какое именно блюдо вы решили приготовить. К примеру, в картофельный салат лучше всего добавлять остывший продукт, ведь растительное масло или сметана будут достаточно плохо взаимодействовать с корнеплодом высокой температуры. А вот в том, чтобы разрезать картошку в целях охлаждения, нет абсолютно ничего страшного.

Вот только не забывайте о том, что в данном корнеплоде содержится большое количество крахмала. Это значит, что продукт будет впитывать в себя воду, которая находится рядом с ним. При разрезании корнеплода этот процесс усиливается в несколько раз. То что если вы не хотите получить водянистую структуру, то ни в коем случае не оставляйте продукт после разрезания в кастрюле, из которой все еще идет пар.

5. Какие продукты сочетаются с молодым картофелем?

Кто-то любит сметану с укропчиком, а кому-то подавай различные приправы или острый соус. В этом плане молодой картофель является одним из главных продуктов, который получил такое разнообразие. Вы можете добавить его в салат и заправить майонезом или приготовить запеканку, натерев сверху сыр. Также многие любят обжаривать молодые ломтики на сливочном масле, чтобы молодой продукт становился не только нежным, но и хрустящим.

Сладкий болгарский перец, яблоки, помидоры, соленые огурцы, оливки, сельдерей, зеленая фасоль, лук-шалот, горох – далеко не все продукты, которые отлично сочетаются с молодым картофелем. К примеру, если вы хотите сделать блюдо с мясом, то обязательно попробуйте добавить ветчину, курицу, бекон или копченого лосося. Гурманы оценят, как прекрасно сочетается молодой картофель с сыром. Ну и, конечно же, нет ничего лучше, чем яйца, сваренные вкрутую.

6. Как долго можно хранить молодой картофель?

Все зависит от того, с каким именно продуктом вы решили перемешать разрезанный корнеплод. К примеру, салат с майонезом не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток. То же самое касается и молодой картошечки со сметаной. А вот просто клубни, которые не были подвержены обработке, разрешается хранить в течение 3 дней. Пюре начнет терять свои вкусовые качества уже на следующий день, однако вы можете продержать его в холодильнике двое суток.

Также важно помнить, что если вы не хотите ухудшить вкусовые качества молодого картофеля, то лучше всего будет накрыть емкость, в которой он хранится, пищевой пленкой. Кроме того, если вы приготовили отдельно мясо, то лучше всего отделите его от гарнира перед хранением, ведь всем известно, что даже свежая курицы или свинина будет очень быстро портиться в холодильнике. В противном случае картофель пропитается неприятным вкусом.

Рецепт вкуснейшего салата из картофеля

Чтобы не тратить ваше время, сразу же перейдем к списку ингредиентов, которые потребуется использовать, ведь всем и так хорошо известно, какими вкусовыми качествами обладает это блюдо:

  • вареный молодой картофель – 5 штук (1 килограмм)
  • яйца вареные – 3 штуки;
  • сельдерей измельченный – 1 стакан;
  • майонез для заправки – 1/4 часть стакана;
  • горчица – 1 столовая ложка.

Просто нарезаем ингредиенты, после чего тщательно их перемешиваем. По желанию салат можно украсить свежей зеленью (петрушка, укроп, кинза). Если не хватает кислоты, то можете добавить немного рассола или лимонного сока.

Заключение

Надеемся, теперь вы понимаете, как правильно готовить блюда из молодого картофеля. Если у вас на даче уже зреет урожай, то обязательно попробуйте приготовить салат или запеканку, руководствуясь правилами, описанными выше.