Антидепрессанты во время беременности могут стать причиной заикания у ребенка?

Беременность может тяжело даваться многим женщинам. Однако на первый взгляд абсолютно безобидное использование антидепрессантов во время очень трудных дней, утренней тошноты и странных желаний в плане еды может оказать негативное влияние на развитие еще не рожденного ребенка, а проявиться это может намного позже, чем он появится на свет. Как именно? Оказывается, результатом употребления подобных средств могут стать заикание и другие речевые проблемы. Это означает, что использование антидепрессантов необходимо ограничивать до минимума и при любой возможности заменять их на более безобидные методы воздействия на настроение. Однако обо всем необходимо рассказать по порядку. Сначала стоит познакомиться с недавно проведенным исследованием, которое и подтвердило связь между речевыми проблемами и употреблением антидепрессантов во время беременности будущими матерями.

Результаты нового исследования

заикание

Новое исследование Колумбийского университета показало, что женщины, которые принимают фармацевтические препараты, поднимающие настроение, во время беременности, могут приговорить своих будущих детей к пожизненным проблемам с речью. Эти препараты, судя по всему, очень сильно повышают вероятность того, что у ребенка проявятся сложности с выговариванием слов. Для примера можно рассмотреть популярный класс таких препаратов, известный как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, который очень часто используется женщинами, испытывающими осложнения во время беременности. В рамках исследования рассматривались такие препараты, как флуоксетин, пароксетин и циталопрам – это самые распространенные и наиболее используемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина на рынке.

Воздействие антидепрессантов на еще не рожденных детей

Основываясь на наблюдениях более 850 тысяч младенцев, родившихся между 1996 и 2010 годами в Финляндии, и полученных данных, профессор Алан Браун сопоставил то, как была развита речь у детей, которые родились у матерей, использовавших селективные ингибиторы обратного захвата серотонина во время беременности, с тем, как она была развита у детей, чьи матери не пользовались никакими антидепрессантами. Он исследовал беременных женщин, которые в течение своей беременности применяли антидепрессанты хотя бы один раз; беременных женщин, которым антидепрессанты были предписаны из-за психиатрических расстройств за год до беременности или во время беременности; а также женщин, которые не использовали антидепрессанты и не имели никаких психиатрических диагнозов.

Первое исследование по теме

 беременность

В результате профессор Браун обнаружил, что у тех женщин, которые использовали антидепрессанты во время беременности, значительно повышался шанс рождения ребенка с проблемами речи по сравнению с теми беременными, которые не употребляли антидепрессанты. Особенно явно это было заметно у тех матерей, которые применяли антидепрессанты во время беременности чаще, чем один раз. «На моей памяти это первое исследование, которое изучало связь между использованием антидепрессантов будущими матерями и схоластическими, двигательными, речевыми и языковыми нарушениями у их детей, - заявил Браун. - Это исследование рассматривало большую выборку людей и отслеживало состояние младенцев вплоть до трехлетнего возраста».

Каковы реальные риски?

Оказалось, что дети, которые родились у матерей, страдавших от депрессии во время беременности и принимавших антидепрессанты хотя бы дважды, имели на 37% больше риска получить проблемы с речью, чем дети, которые родились у матерей, страдавших от депрессии, но не принимавших антидепрессанты. Те же дети оказались на 63 процента более склонными к проблемам с речью, чем те дети, которые родились у матерей, не страдавших депрессией и не принимавших антидепрессанты. Из этого можно сделать вывод, что депрессия сама по себе создает риск для еще не рожденных детей, хотя этот риск не настолько велик, как у тех детей, чьи матери употребляют антидепрессанты. И хотя ученые пока не могут объяснить, почему именно это происходит, они предполагают, что подобные препараты тормозят развитие головного мозга ребенка во время беременности.

Чем же заменить антидепрессанты?

антидепрессант

Если же говорить о том, что беременная женщина, страдающая от депрессии, должна делать, вместо того чтобы принимать антидепрессанты, то стоит обратить внимание на естественным образом поднимающую настроение процедуру ароматерапии. Эфирные масла, которые используются во время ароматерапии, помогут расслабиться, снять стресс и улучшить настроение. Что касается использования антидепрессантов, профессор Браун и другие специалисты призывают к осторожности и внимательному изучению потенциальных побочных эффектов, которые могут за этим последовать, особенно если симптомы депрессии не очень сильные. Если же симптомы становятся более серьезными, что включает в себя появление мыслей о самоубийстве или потерю связи с реальностью, стоит обратиться к квалифицированному врачу.

Предыдущие исследования

Более раннее исследование обнаружило связь между использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и аутизмом у детей. Как и в случае с проблемами с речью, антидепрессанты мешают нормальному развитию мозговых клеток у еще не рожденных детей, что может оказать долгосрочное воздействие на когнитивную и психическую устойчивость ребенка.