Подруга из Италии научила готовить капонату: делюсь рецептом

0
0

Моя подруга недавно вернулась из долгого путешествия по побережью Адриатического моря. Целый месяц она изучала итальянскую культуру, местный менталитет и, конечно же, особенности традиционных блюд. Национальная кухня в Италии - отдельный вид искусства, о котором можно и нужно снимать документальные фильмы.

Подруга пригласила нас с мужем в гости, где накормила удивительно сытным рагу. Я сразу же смекнула, что рецепт этот она выведала у итальянок! На следующий день я пришла к ней, чтобы научиться готовить это изысканное лакомство.

Что нужно? Список ингредиентов

Теперь я знаю все тонкости приготовления классической капонаты, ароматного лакомства из овощей. Для создания этого питательного рагу вам пригодится:

  • 1 баклажан;
  • 250 г помидоров;
  • 200 г сельдерея;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл красного винного уксуса;
  • 12 зеленых оливок;
  • чеснок, каперсы, орегано;
  • сахар, петрушка.

Я подаю блюдо с пряными чесночными тостами. Для этого натираю хлеб зубчиком чеснока, смазываю оливковым маслом и обжариваю на сковороде. Получаются вкусные и хрустящие гренки, которые идеально дополняют рагу.

Рагу по-итальянски. Подробный рецепт

Баклажан помойте, нарежьте средними кубиками. Поместите в миску, посыпьте солью. Оставьте на 20-30 минут, слейте лишнюю жидкость и высушите ингредиент бумажными полотенцами.

Нагрейте 2 ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный сельдерей, готовьте 4-5 минут; после добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, продолжайте готовку в течение следующих 5-7 минут. Готовую смесь отложите.

На той же сковороде обжарьте баклажаны. Готовьте, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания, 5-7 минут. После добавьте дольки помидоров, половинки оливок, каперсы, томатную пасту и специи. Тщательно перемешайте, доведите ингредиенты до кипения.

На этом этапе я добавляю луково-сельдереевую смесь. Уменьшаю огонь до минимума, тушу, пока капоната не загустеет, около 15 минут. Периодически я помешиваю ингредиенты, чтобы ничего не подгорело и не прилипло ко дну сковороды.

Готово! Приправляю капонату уксусом, сахаром, солью и черным перцем. Подаю блюдо, украсив веточками петрушки.

Томатная паста в домашних условиях

Я стараюсь не использовать магазинные соусы. Зачем, когда можно приготовить все тоже самое самостоятельно? Более того, в домашних условиях любая заправка получится вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 12 г морской соли;
  • 200 мл оливкового масла.

Используйте только самые спелые, самые сладкие, самые вкусные помидоры, которые вы можете найти! Удалите и выбросьте стебли и любые поврежденные части, разрежьте томаты на четвертинки. Переложите сочные ломтики в кастрюлю.

Доведите до кипения на сильном огне. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте немного оливкового масла. Процедите размякшие овощи через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и семян. Добавьте оставшееся масло, томите томатную пасту на слабом огне 15-20 минут.

Не ограничивайте себя в выборе специй! Обычно я готовлю томатную пасту с чесноком, тимьяном, тмином и розмарином. А моему мужу больше нравится, когда я добавляю в соус репчатый лук.