Удивительно, но эти продукты не нужно хранить в холодильнике!

У большинства людей холодильник просто переполнен, даже если в доме нет большого количества детей. Все дело в том, что многие люди хранят в нем практически все продукты, включая хлеб, потому что просто привыкли так делать или так поступали еще родители. Такое отношение не всегда работает лучшим образом, иногда даже совершенно наоборот. Некоторые продукты вкуснее именно из холодильника, а вот другие лучше хранить при комнатной температуре. Холодный воздух может разрушать антиоксиданты в некоторых фруктах и мешать созревать другим, а иногда он вообще портит вкус продуктов. Кроме того, есть и продукты, которые просто не испортятся, к примеру соевый соус. Следовательно, хранить их в холодильнике - значит, просто зря тратить ценное место на полках. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, какие продукты можно убрать из холодильника. Вполне возможно, что некоторые пункты вас сильно удивят.

Цитрусовые фрукты

Холодильник

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты прекрасно сохранятся в корзинке для фруктов на вашем столе. Если вы думаете, что не сможете их быстро съесть, держите их в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. В таком случае ваши цитрусовые легко смогут оставаться свежими на протяжении нескольких недель.

Авокадо

Хранить

В отличие от полностью созревших авокадо, которые следует хранить в холодильнике, незрелые должны находиться при комнатной температуре. Потрогайте авокадо – спелые будут мягкими. Кроме того, спелые можно определить по цвету мякоти под черенком - она должна быть кремовой. Если мякоть зеленая, авокадо еще не готов к употреблению, а если черная - он уже испортился, и есть его не стоит.

Острый соус

Продукт

Капсаицин, элемент, который делает чили острее, помогает поднять температуру тела, ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, он делает любое блюдо более вкусным. Если вы купили острый соус, не стоит держать его в холодильнике. Прочитайте этикетку, возможно, там указано, что можно хранить соус и при комнатной температуре. Даже если такой информации нет, скорее всего, не произойдет ничего страшного, когда вы перестанете хранить такой соус в холодильнике и переместите его на кухонную полку.

Сливочное масло

Холодильник

Возможно, вы даже не можете себе представить, что масло можно хранить не только в холодильнике, тем не менее это факт. Масло - это молочный продукт, так что неудивительно, что многие считают нужным хранить его в холоде. Тем не менее, если на улице не стоит жара, сливочное масло вполне можно хранить и при комнатной температуре. Просто держите его в контейнере с плотной крышкой. В таком случае, масло не испортится и будет совершенно безопасным для употребления.

Торт

Хранить

Некоторые торты нужно обязательно хранить в холодильнике. Если вместо крема торт покрыт шоколадной глазурью, его можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Можете также нарезать его на небольшие кусочки и хранить в морозильной камере, где вероятность того, что тесто пересохнет, будет меньше. Главное - не отправлять его в холодильник, потому что там десерт может потерять свои вкусовые качества.

Хлеб

Продукт

В регионах с теплым климатом многие люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы защитить себя от прожорливых муравьев. Это логичная стратегия, но в результате хлеб может стать слишком жестким. Лучше хранить хлеб в прохладном и сухом месте. Можете замораживать, но не кладите в холодильник - там хлебу совершенно точно не место. Идея о том, что холодильник защищает хлеб от черствости и плесени, является стереотипом.

Базилик

Продукт

Эта листовая зелень прекрасно растет в горшке, после срезания ее не нужно отправлять в холодильник. Просто поставьте пучок в стакан или банку со свежей водой. В таком случае зелень сохранится свежей достаточно долго, и вы сможете в любой момент насладиться вкусом. Если же вы будете хранить базилик в холодильнике, его листья быстро потеряют свежесть и станут совершенно неаппетитными.

Картофель и батат

Холодильник

Картофель следует хранить в бумажном пакете в темном прохладном месте. В таком случае клубни смогут продержаться около трех недель. Если вы будете держать их в холодильнике, крахмал будет преобразовываться в сахар, что придаст картошке неприятный сладковатый привкус. Всегда старайтесь держать картофель при комнатной температуре, если не хотите его испортить. То же касается и батата - при пониженных температурах он становится совершенно невкусным.

Арбуз и дыни

Хранить

В арбузах и дынях много антиоксидантов, витамина С, зеаксантина, ликопена и бета-каротина, так что они эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Чтобы сохранить эти полезные вещества, держите арбузы при комнатной температуре. Убирайте в холодильник только уже нарезанные, если не хотите лишиться всех антиоксидантов. Впрочем, даже в таком случае следует помнить, что арбуз не сможет сохраняться в холодильнике долго.

Фрукты с крупными косточками

Хранить

Персики, нектарины, сливы зреют при комнатной температуре. Когда они становятся мягкими, вы можете хранить их в холодильнике в течение трех дней. После этого времени они начнут портиться даже в прохладе, так что старайтесь есть такие фрукты быстрее или мелко нарезайте и замораживайте про запас.

Кофе

Холодильник

Если вы храните молотый кофе или зерна в холодильнике или морозильной камере, переложите поскорее в кухонный шкафчик! В холодильнике образуется конденсат, который может негативно воздействовать на аромат вашего любимого напитка. Если не хотите испортить кофе, ни в коем случае не держите его в холоде и сырости.

Острый и болгарский перец

Холодильник

Перец является одним из самых полезных продуктов на планете. Если вы отправите болгарский перец в холодильник, он перестанет зреть. Если предпочитаете перец со сладким вкусом, держите его при комнатной температуре – в прохладном месте с отличной вентиляцией. В таком случае перец достаточно долго будет оставаться свежим и очень аппетитным.

Тропические фрукты

Хранить

Тропические фрукты вроде киви, манго и ананасов растут в теплом климате и холод не любят. В холодильнике они моментально теряют свой вкус и лишаются всех полезных свойств. Если вы понимаете, что не сможете съесть купленные фрукты в течение двух-трех дней, нарежьте их, положите в вакуумный контейнер и отправьте его в морозильную камеру – там фрукты останутся свежими на протяжении года.

Лук

Продукт

Вопреки распространенному мнению, лук вовсе не требуется держать в прохладе. Лучше всего он сохранится в прохладном и сухом месте, подальше от картофеля. Корнеплоды испускают газ, который может вызвать гниение лука. Если у вас нет места в кухонном шкафчике, можете использовать бумажный пакет с отверстиями для вентиляции - в таком случае лук можно будет хранить и на рабочей поверхности. Так или иначе, не стоит отправлять его в холодильник.

Соевый соус

Холодильник

Полные соли заправки и соусы вроде соевого или рыбного прекрасно сохранятся в кухонном шкафчике. Соль предотвращает развитие бактерий и других организмов, которые вызывают преждевременное гниение. Спокойно оставляйте соевый соус на кухонной полке - не нужно тратить на него ценное место в холодильнике.

Маринованные огурцы

Хранить

Как и соленые соусы, маринованные огурцы прекрасно будут храниться и за пределами холодильника. Рассол, наполненный солью, будет работать как натуральный консервант. Разумеется, это касается только закрытой банки - если вы уже открыли огурцы, их все-таки нужно держать в прохладе холодильника.