Полезные свойства арбуза для красоты и здоровья

Лучшее, что вы можете придумать в конце лета для охлаждения тела и утоления жажды, — это съесть дольку спелого сочного арбуза. Этот сезонный плод не нуждается в представлении. Он является любимым лакомством миллионов детей и взрослых. В следующий раз, когда вы будете утолять жажду сочной мякотью, вспомните о том, что арбуз оказывает позитивное влияние на здоровье в целом.Арбуз

Свойство

Происхождение

Родиной арбуза принято считать Южную Африку, где на рынке доступны различные сорта этой бахчевой культуры: сладкие, горькие и мягкие. В VII веке нашей эры эти сочные плоды перекочевали в Индию, а в X веке — в Китай. Теперь арбузы выращиваются в большинстве тропических и субтропических регионов земного шара.Свойство

Польза арбуза

Можно долго спорить насчет правильной классификации бахчевой культуры, но факт остается фактом: несмотря на свою водянистую структуру, арбуз изобилует питательными веществами. Спелые плоды богаты калием, витаминами А, С и В. Также они содержат ликопин — полезный антиоксидант, отвечающий за яркий окрас растительной пищи. Многочисленные исследования давно выявили положительное влияние ликопина на здоровье человека. Этому веществу по силам снижать артериальное давление и противостоять образованию злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют поедать бахчевые культуры всем тем, кто стремится избежать инсультов.Здоровье

Калорийность

Питательные волокна, которые содержатся в арбузе, совсем не калорийны. Это означает, что вы можете поедать арбуз в таком количестве, какое позволит ваш мочевой пузырь, не думая о последствиях в виде лишних килограммов. Одна порция арбуза содержит всего 46 калорий. Бахчевые культуры, как и вся растительная пища, содержит углеводы (около 11,6 грамм на одну порцию). Если говорить об арбузе, то его волокна представляют собой сочетание клетчатки, крахмала и сахара. Есть в плодах и микроскопическое содержание жира — всего 0,2 грамма на одну порцию.Арбуз

Для здоровья сердца

Согласно новому научному исследованию, одна долька арбуза на ежедневной основе способна предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В плодах содержится еще одна аминокислота под названием цитруллин, которая превосходно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Поедая арбузы на регулярной основе, гипертоники смогут забыть о разжижающих кровь таблетках и статинах. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Университета Кентукки, цитруллин оказывает положительно влияние при лечении атеросклероза. Это вещество также имеет свойство уменьшать жесткость артерий у женщин в возрасте постпенопаузы.Свойство

Лечение воспаления

О ликопине — другой полезной аминокислоте, содержащейся в арбузах, мы уже упоминали. В одном из научных исследований, проведенных в США, было обнаружено, что указанный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Среди всех известных каротиноидов ликопин был признан самым лучшим. В лабораторных испытаниях, направленных на снижение воспаления, это вещество показало лучшие результаты в сравнении с бета-каротином.Здоровье

Свойство

Арбуз прекрасно утоляет жажду

В жаркое время года мы испытываем непреодолимую тягу к воде. Однако эта страсть играет с нами злую шутку. Вместо полезных напитков мы стремимся пить охлажденные фруктовые соки, холодный чай, наполненный консервантами и сладкие газированные напитки. Мы забываем, что сочные фрукты и ягоды также прекрасно справляются с утолением жажды. Считается, что арбуз на 90 процентов состоит из воды. Этот факт ставит бахчевую культуру во главу списка приоритетов, когда дело касается всех известных источников увлажнения. Несмотря на то что арбуз является мочегонным средством, он намного полезнее алкоголя и кофеина, так как не перегружает ваши почки.Арбуз

Свойство

Предотвращение рака

Соединение ликопин, которое содержится в арбузах, творит настоящие чудеса с нашими телами. В одном из исследований было обнаружено, что эта аминокислота предотвращает образование клеточных мутаций, что уменьшает риск возникновения рака. Природный пигмент, который придает мякоти плотов характерный красный цвет, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Это дает возможность связывать свободные радикалы и предотвращать новообразования в теле и органах.Здоровье

Подсчитано, что в двух порциях арбуза содержится 20 миллиграмм ликопина. По данным исследователей из Университета Чикаго, это вещество проявляет химиопрофилактические свойства, особенно если речь идет о раке простаты. Ликопин вносит свой вклад и в лечение вируса папилломы человека, инфекции, которая может привести к раку шейки матки у женщин.Арбуз

Арбуз помогает уменьшить болезненные ощущения в мышцах

Если вы являетесь ярым фанатом спорта и активно посещаете тренажерный зал, вам не понаслышке знакомы болезненные ощущения в мышцах после тренировок. Вместо электролитных спортивных напитков после занятий съешьте дольку арбуза, и вы сможете избавиться от этой проблемы. В мякоти бахчевых культур тоже содержатся электролиты, а аминокислота цитруллин успокаивает боль в мышцах и уменьшает общую мышечную усталость. Ученые обнаружили, что это вещество ускоряет вывод молочной кислоты из организма. Пейте арбузный сок, это обеспечит приток кислорода к мышцам, и они смогут быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.ЗдоровьеСвойство

Предотвращение запоров

Растительная клетчатка, которая содержится в арбузах, способствует улучшению пищеварения, предотвращая запоры. Огромное количество воды выводит токсины.Здоровье

Для беременных женщин

В диете беременных женщин арбузная мякоть должна присутствовать на регулярной основе. Минералы и ценные питательные вещества предотвращают судороги и облегчают утреннее недомогание.Арбуз

Облегчение симптомов астмы и повышение иммунитета

И снова мы говорим о чудодейственных свойствах ликопина! Этот ключевой антиоксидант повышает иммунные функции и помогает организму бороться с сезонной простудой. В одном из научных исследований было обнаружено, что арбуз помогает облегчать симптомы астмы у детей. Другое исследование, проведенное в клинических условиях на 17 взрослых пациентах, выявило мощный лечебный эффект. Обычно во время приступа больные астмой начинают задыхаться. Каратиноидный пигмент помогает людям правильно дышать, забыв о панике. Медики, давшие заключение эксперимента, рекомендуют астматикам разумное употребление ликопина в тандеме с витамином С.АрбузСвойство

Контроль артериального давления

По данным исследования, проведенного сотрудниками Университета штата Флорида, цитруллин, содержащийся в арбузе, тесно связан с аргинином — аминокислотой, играющей важную роль в поддержании нормального кровяного давления.Здоровье

Арбуз улучшает состояние кожи, волос и костей

Витамин С, который содержится в арбузах, является мощным антиоксидантом, необходимым для синтеза коллагена. Это вещество укрепляет волосы и сохраняет вашу кожу эластичной. По данным немецких ученых, ликопин и бета-каротин способны предотвращать солнечные ожоги в жаркое время года. Эти же компоненты известны как борцы с такими кожными заболеваниями, как витилиго и псориаз.Арбуз

Свойство

Витамин А, содержащийся в сочной мякоти, способствует восстановлению и созданию клеток. Без него ваша кожа будет выглядеть тусклой и безжизненной. Ну а витамин С полезен для питания костной ткани. В тандеме с ликопином аскорбиновая кислота предотвращает остеопороз и переломы.Здоровье

Потеря веса

Вы когда-нибудь слышали об арбузной диете? Поедая сочную мякоть, вы наполняете желудок большим количеством воды, при этом тело получает небольшое количество калорий. Арбузный сок ускоряет обмен веществ, выводит токсины и жиры. Кто откажется от разгрузочного дня, в котором с утра до вечера нужно поедать свое любимое лакомство?Арбуз

Свойство