Музыкальный десерт: своим детям часто готовлю вкусный торт "Пианино" (рецепт)
Дети обожают музыкальные инструменты и уже мечтают о том, как начнут заниматься с учителями. А пока они еще слишком малы, чтобы изучать музыку, я балую их тематическим десертом. Оба моих ребенка в восторге от торта «Пианино». Готовится он достаточно просто, но на вкус и вид получается просто потрясающим.
Ингредиенты
Тесто:
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Молоко- 45 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
- Сахар – 80 грамм.
- Экстракт ванили – 0,5 чайной ложки.
- Порошок-какао – 10 грамм.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Сливочное масло – 45 грамм.
Крем:
- Свежие сливки 35% жирности – 300 грамм.
- Сахар – 30 грамм.
- Сахарный сироп
- Вода – 110 миллилитров.
- Ванильный ликер – 1 столовая ложка.
- Сахар – 120 грамм.
Украшение:
- Вафли (ванильные и шоколадные).
- Шоколадная ручка.
Рецепт приготовления теста
Для выпекания шоколадного теста вам потребуется круглая форма диаметром 18 сантиметров, которую необходимо смазать растопленным маслом и выстелить пекарской бумагой. Первым необходимо приготовить тесто. В объемную и глубокую миску влейте отделенные от желтков яичные белки и взбивайте до воздушной пены. Всыпьте сахар и продолжите взбивать, пока масса не станет густой.
Только после этого, не выключая блендер, добавьте по одному желтки и экстракт ванили, и взбивайте до устоявшихся пиков. Затем просейте в миску в два приема сухую смесь, состоящую из пшеничной муки, какао-порошка и разрыхлителя, и хорошо перемешайте большой лопаткой. Отдельно на водяной бане растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть, влейте в него подогретое молоко и добавьте 3-4 столовых ложки приготовленного теста.
Размешайте и перелейте получившеюся смесь обратно в миску с тестом. Тщательно вымешайте все соединенные ингредиенты шоколадного теста и выложите его в подготовленную форму. Обязательно 2 или 3 раза стукните наполненной формой по столу, чтобы избавиться от пузырьков, и поместите в заранее разогретую духовку.
Выпекание коржей
Выпекайте тесто 35 минут при температуре 170 градусов. Перед тем как достать форму, не забудьте проверить готовность деревянной шпажкой и при необходимости оставьте еще минут на 10. После приготовления достаньте форму их духовки и дайте выпечке немного остыть.
Затем осторожно извлеките ее из формы и переложите на решетку до полного остывания. При помощи острого ножа разрежьте на три одинаковых коржа. Далее, чтобы слегка смягчить коржи и придать готовому торту более насыщенный аромат, необходимо приготовить сироп.
Готовим сироп
Для этого в небольшую металлическую емкость влейте воду и поместите ее на огонь. Как только жидкость закипит, всыпьте сахар и полностью размешайте его. Следом добавьте ванильный ликер, смешайте и уберите с плиты. Вы также можете использовать по своему желанию кофейный или шоколадные ликеры.
Приготовление крема
Следующим нужно приготовить крем для смазывания коржей. В пластиковую круглую и достаточно высокую чашу выложите охлажденные в течение 3-4 часов свежие сливки. Начните процесс взбивания с минимальной скорости миксера и взбивайте примерно 1 минуту. Затем всыпьте в чашу сахар, увеличьте скорость до максимума и продолжите взбивать еще 30 секунд.
Пропитка и сбор торта
Поставьте на стол подставку для торта и положите на нее первый корж. Хорошо пропитайте его сахарным сиропом и сверху нанесите крем. Равномерно разровняйте его по всей поверхности и накройте вторым шоколадным коржом. Слегка его прижмите и повторите в точности процесс с остальными коржами. На бока торта также нанесите крем, выровняйте шпателем и полностью обложите ванильными вафлями.
Украшаем десерт
После этого, чтобы придать торту вид пианино, прикрепите к ванильным вафлям при помощи шоколадной ручки половинки шоколадных вафель. Используя ту же ручку, изготовьте шоколадные ноты и музыкальные ключи, выдавив их на пищевую пленку. Когда они затвердеют, аккуратно воткните их в любом порядке в поверхность торта и подайте его к праздничному столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание