В этих продуктах больше соли, чем вы думали!

Что объединяет овсянку быстрого приготовления, печенье и консервированные овощи? Все это продукты с высоким содержанием соли, хотя вы наверняка даже не подозревали об этом!

Творог

Соль

Творог с фруктами или ягодами это прекрасный выбор, в котором много белка и кальция. Тем не менее если вы стараетесь меньше употреблять соли, вам придется отказаться от употребления творога, потому что в нем содержится достаточно много этого вещества. В твороге содержится минимум четыреста миллиграммов соли на полчашки. Если вы исключили натрий хлор из своего рациона по максимуму, замените творог на греческий йогурт. Вы получите большее количество белка, кальция, витамина D, кроме того, в йогурте будут еще и полезные для здоровья пищеварительной системы пробиотики, которых в твороге нет. В йогурте содержится не более семидесяти миллиграммов соли, так что он вполне может быть частью полезного рациона каждый день.

Овсянка быстрого приготовления

Продукт

Овсянка быстрого приготовления является популярным выбором в утренней спешке, особенно зимой. Просто добавить горячей воды - и у вас будет теплый, питательный завтрак, не так ли? Не совсем так! Если вы учитываете количество употребляемой вами соли, постарайтесь потратить лишние несколько минут и сделать себе обычную овсянку, не полагаясь на вариант для быстрого приготовления. В такой быстрой овсянке содержится около двухсот миллиграммов соли на порцию, а в обычной – ноль. Дополнить кашу можно ягодами, греческим йогуртом и корицей, которые позволят сделать вкус более выразительным. Это будет куда более полезный завтрак с большим количеством клетчатки и без лишней соли.

Спортивные напитки

Натрий

Даже после самой интенсивной тренировки вам вряд ли требуется спортивный напиток для восполнения запасов соли. Эти напитки созданы для атлетов, тренирующихся на повышенном уровне продолжительный период времени. Вода или кокосовое молоко помогут вам утолить жажду и не повысят ваш уровень употребления соли. Это куда более разумный выбор, чем специальные напитки для спортсменов, поверьте.

Овощные котлеты

Натрий

Вегетарианская или веганская диета - это прекрасный пример здорового рациона, так что вас может сильно удивить то, что в овощных котлетах содержится слишком много соли. Многие заменители мяса отличаются повышенным уровнем соли, который нужен для улучшения аромата и текстуры. Лучше готовить овощные котлеты самостоятельно, если вам хочется избежать употребления большого количества соли.

Печенье

Соль

Когда вы лакомитесь десертом, вы, скорее, беспокоитесь, не слишком ли много съели сахара, не задумываясь о количестве соли. При этом в сладостях вполне может быть достаточно высокое количество соли. Следите за составом всего, что кладете в свою корзинку с покупками, чтобы в вашем рационе не появлялась вредная выпечка.

Консервированные овощи

Продукт

Когда вы видите консервированные овощи по скидке в супермаркете, вы наверняка испытываете соблазн запастись горошком и фасолью, но это может оказаться не лучшим решением – в таких продуктах содержится большое количество соли. Покупая такие продукты свежими или замороженными, вы лучше позаботитесь о своем здоровье. Если вы хотите все же купить консерву, выбирайте такую, в которой соли нет или ее совсем мало. Если выбора нет, можете просто тщательно промывать фасоль или овощи холодной водой, перед тем как будете с ними что-то готовить. Это поможет вам снизить уровень соли на двести миллиграммов.

Сыр

Натрий

Мы нарезаем его, натираем и растапливаем – он нужен во множестве рецептов, ведь невозможно не любить сыр! К сожалению, базовым его ингредиентом является соль. Она позволяет контролировать уровень бактерий, уровень жидкости, служит консервантом, улучшает текстуру и вкус. В некоторых разновидностях содержится больше соли, чем в остальных. К примеру, в небольшой порции феты содержится триста двенадцать миллиграммов соли, а в сыре с плесенью – почти четыреста. Наиболее соленым является плавленый сыр. Выбирайте мягкий сыр, в котором меньше соли, чем в твердом. Когда готовите блюда с сыром, не солите их, потому что и ингредиенты будут давать достаточно вкуса.

Мясные нарезки

Соль

Многие используют для приготовления бутербродов мясную нарезку, хотя это настоящая солевая бомба! Вопреки тому, что мясо можно назвать удобным источником протеина, оно не несет пользы, ведь содержит еще и до семиста миллиграммов соли на порцию. Выбирайте варианты со сниженным содержанием соли или используйте остатки запеченной курицы, вареное яйцо или консервированного тунца вместо мясных нарезок. Можете также использовать меньше мяса и больше овощей, чтобы обед получался сытным и богатым клетчаткой.

Хлопья для завтрака

Продукт

Многие поклонники сухих завтраков знают, что нужно следить за содержанием сахара. Тем не менее мало кто осознает, что в безобидной на первый взгляд еде может скрываться большое количество соли. Надписи вроде «большое содержание клетчатки» или «цельные злаки» могут сбивать с толку, и в результате вы просто забываете посмотреть, сколько в продукте соли, хотя ее может быть достаточно много. Вы можете съесть на завтрак треть дневной нормы! Старайтесь всегда внимательно читать состав хлопьев.

Соус для макарон

Соль

Обычные ингредиенты соуса для макарон - это томаты, лук, перец, чеснок и специи. Может показаться, что это достаточно безопасный список, но стоит понимать, что магазинный соус нередко содержит еще и большое количество соли. На половину чашки в нем может быть до пятисот миллиграммов соли. Выбирайте соус внимательно, чтобы соли в нем было как можно меньше. Лучше использовать больше пряностей, чтобы вкус был выразительным без всякого вреда для вашего здоровья.

Хлеб

Продукт

Дрожжи, мука, сахар, масло и небольшое количество соли – вот традиционный рецепт домашнего хлеба. Когда вы покупаете хлеб в магазине, вы можете получить продукт, в котором соли в два, а порой и в четыре раза больше необходимого. Есть разновидности, в которых содержится более трехсот миллиграммов соли на кусок. Если цифры на упаковке не кажутся пугающими, задумайтесь о размере порции – вы наверняка съедаете больше одного куска за раз. Из-за этого употребление вредного вещества может оказываться значительно выше.

Салатная заправка

Натрий

Сахар и жир чаще всего становятся причиной плохой репутации салатной заправки, а вот о соли большинство совершенно забывает, хотя многие разновидности заправок содержат ее в огромных количествах. Есть салатные заправки, которые содержат более двухсот миллиграммов соли на порцию, а порция – это всего две столовые ложки. Остерегайтесь разновидностей со сниженным содержанием жира, потому что в них обычно содержится еще больше соли, нужной для того, чтобы компенсировать жир. Соль используется в качестве консерванта, поэтому есть практически в любой заправке. Лучше делайте этот продукт самостоятельно, смешивая по столовой ложке оливкового масла, уксуса или лимонного сока и добавляя любимые пряности, а также чеснок или лук. Такой вариант будет не менее вкусным, но куда более безопасным для вашего здоровья.

Коктейльные смеси

Соль

Когда вы употребляете коктейль, вам следует беспокоиться не только из-за того, что в нем присутствует спиртное. В таких напитках, как «Кровавая Мэри», может содержаться шестьсот пятьдесят миллиграммов соли! Если вы хотите избежать вредной приправы в таком количестве, вам лучше делать коктейли в домашних условиях.