Чего не должна говорить мама своей дочери?

0
0

То, что мамы говорят своим дочерям, имеет долгосрочные последствия, поэтому важно тщательно выбирать слова и исключить определенные фразы из вашего словаря. Вот чего следует избегать, когда вы пытаетесь вырастить уверенную, сострадательную и уравновешенную дочь.

Что-нибудь отрицательное о собственном весе

Мама

Если ваша дочь видит, как вы каждый день встаете на весы, и слышит, как вы говорите о том, что вы "толстая", у нее может развиться нездоровый образ тела.

Что-нибудь о ее весе

Дочь

Никогда не говорите своей дочери, что она выглядит толстой или должна похудеть. Единственное, к чему это приведет, это проблемы с самооценкой.

"Возьми мою кредитку"

Это усиливает идею о том, что деньги являются нематериальным, неограниченным ресурсом.

"Милая, почему ты не улыбаешься?"

Говорить

Вам, наверное, не нравится, когда люди заставляют вас улыбаться, так не делайте этого со своей дочерью. Говоря ей, что она должна улыбаться и быть приятной все время, вы создаете серьезную проблему: она не научится владеть своим гневом, утверждать свое естественное лидерство.

"Она такая ведьма!"

Мама

Это не очень хорошая идея - оскорблять кого-либо перед своей дочерью в любом контексте, особенно в отношении подруг. Мамы не должны негативно комментировать разногласия, которые у них были с близкими на глазах у их дочерей, ведь они образец для подражания в том, как быть хорошим другом. Если ребенок слышит только негативные комментарии, он может критиковать своих собственных подруг.

"Прекрати делать так много селфи"

Многие девушки сегодня одержимы идеальным селфи. Не сердитесь на них и ни в коем случае не кричите! Разговаривая с ними и подавая отличный пример, вы будете способны объяснить, что внешность - это еще не все.

Извиняться, когда вы на самом деле не сделали ничего плохого

Дочь

Женщины имеют тенденцию извиняться за вещи, которые не являются их виной. Постарайтесь отказаться от такого поведения, вместо этого чаще благодарите кого-то.

"Она наш маленький сорванец"

Говорить

Или любой другой ярлык, который может показаться обидным. Не важно, что это за ярлык, но когда мама говорит это другим мамам или сверстникам дочери, это больно. Вместо того чтобы задать рамки, основанные на том, как вы видите ее, позвольте дочери выяснить ее собственную личность.

"Ты выглядишь такой красивой"

Это кажется комплиментом, но это может заставить ее почувствовать, что ее физическая внешность более ценна, чем это должно быть. Сосредоточьтесь на внутренних качествах вашей дочери, ее усилиях и достижениях.

"Ты хочешь ЭТО надеть?"

Дочь

Вы должны позволить своей дочери совершать ошибки. Это будет весьма полезно для ее жизни.

Семейный скандал

В жаркий момент ссоры можно легко забыть, что ваша дочь находится рядом. Однако лучше обсуждать любые проблемные вопросы за закрытыми дверями. Исследования показывают, что даже простой повседневный родительский конфликт наносит длительный ущерб детям и может уменьшить их способность доверять другим!

"Не грусти!"

Говорить

Это важно для девочек - понимать, что абсолютно нормально иметь чувства. То, что может показаться вам чем-то незначительным, для нее может быть событием невероятной важности. Не пытайтесь минимизировать то, что она переживает (независимо от того, насколько незначительным это может показаться в данный момент), вместо этого подумайте, что вы можете сделать, чтобы помочь ей чувствовать себя лучше.

"Я такая неудачница"

Мама

Каждый сталкивается с проблемами, но дети поглощают то, как вы с ними справляетесь. Объясните, что неудачи - это возможность учиться и расти.

"Привет, принцесса"

Нет. Не каждая маленькая девочка хочет быть принцессой. Более того, исследования показывают, что "культура принцессы" на самом деле может быть вредной для молодых девушек, поскольку она делает акцент на красоте как самом важном активе молодой женщины.

"Вау, новая машина наших соседей поистине шикарна!"

Говорить

Мамы не должны делать замечания перед своими дочерьми о ком-то, у кого больше денег, или о ком-то, кто недавно купил шикарную новую вещь. Это может спровоцировать чувство зависти.

"Было бы здорово, если бы ты занималась танцами, как твоя сестра"

Говорить

Вы никогда не должны сравнивать свою дочь с ее братьями и сестрами, ее друзьями или другими детьми, которых вы знаете. Как только вы начнете это делать, она начнет чувствовать себя неуверенно. И со временем эта неуверенность будет только расти.

"О, это ничего не значит!"

Никогда не минимизируйте свои достижения перед дочерью, если не хотите, чтобы она делала то же самое, когда вырастет. Вы можете чувствовать, что не хотите быть нескромной, но это может научить ее тому, что она никогда не должна затмевать других.

"Надеюсь, у тебя будет такая же дочь, как ты!"

Мама

Это можно говорить, когда между вами все хорошо. Но довольно часто это говорят как проклятие во время спора или в трудный момент. Подобные заявления заставляют дочерей чувствовать себя недооцененными и нежеланными. Вы действительно хотите, чтобы ваша дочь думала, что вы считаете ее проклятием?

"Это не по-женски"

Говорить

Или еще хуже: "Будь настоящей леди!" Исследования показывают, что матери несут наибольшую ответственность за передачу своим детям сексистских идеалов. Хотя вы можете не считать себя сексисткой, подчеркивание типичных гендерных ролей может иметь серьезные последствия для вашей дочери. Если вы не хотите, чтобы она что-то делала, скажите ей, не используйте ее пол как причину, по которой она не должна этого делать.

"Я становлюсь такой старой"

Дочь

Многие женщины беспокоятся о старении, но, делая это перед своей дочерью, учат ее бояться изменений, которые совершенно естественны.

Любая фраза, включающая "должна" или "не должна"

Вам не нужно доказывать, что вы главная, это просто создает борьбу за власть. Вместо этого относитесь к своим детям, как будто они в одной команде. Если вы думаете, что они могут сделать что-то лучше, используйте более мягкий тон.

Обобщения о группах людей

Хотя вы можете почувствовать, что обобщение о конкретной группе людей - будь то раса, религия, национальность или что-то еще - смешно, возможно, ваша дочь, скорее всего, примет вас всерьез. Хуже того, она может повторить то, что вы сказали, другим.

"Мужчины хуже женщин!"

Говорить

Пренебрежительные замечания о мужчинах в целом или о вашем романтическом партнере в частности запрещены. Говоря ей, что все мужчины действуют определенным образом, вы можете невольно отправить ее в будущие отношения с предвзятыми представлениями о том, чего ожидать. А это не обязательно соответствует действительности.

"В последнее время ты выглядишь не очень. Что происходит?"

Если вас беспокоит ее внешний вид, сосредоточьтесь больше на вопросах о том, как она себя чувствует. Попытайтесь понять, почему она не заботится о себе, вместо того чтобы предлагать ей меньше есть или поменять рубашку.

"Хорошая работа. Но в следующий раз нужно сделать еще лучше"

Да, оценки очень важны. Но исследования показывают, что хотя большие надежды на оценки ваших детей могут помочь им сделать лучше, нереалистичные ожидания могут сделать их хуже.

"Ты не можешь этого сделать"

Мама

Никогда, никогда не говорите своей дочери, что она не может чего-то. Иначе она просто усвоит отношение "я не могу", и даже не будет пытаться что-либо сделать.

"Это для мальчиков"

Дочь

Не говорите это в ответ на то, что ваша дочь хочет попробовать что-то новое. Мы все верим, что девочки могут быть кем угодно, когда вырастут, верно? А такие выражения противоречат этому идеалу.

"Ты совершенна"

Ваша дочь может быть идеальной для вас, но такие заявления могут в конечном итоге повредить больше, чем помочь. Щедрая похвала на самом деле может заставить их бояться ошибок.

"Он недостаточно хорош для тебя"

Мама

Правда в том, что ваша дочь может судить сама, кто "достаточно хорош", а кто нет, и она, вероятно, продолжит встречаться с ним независимо от того, одобряете вы ее нынешнего избранника или нет.

"Не слишком грязная, ладно?"

Дочь

Если вы отправляете свою дочь на улицу, чтобы играть, вы наверняка предупредите ее о том, чтобы не испортить одежду. Но подумайте об этом так: вы бы сказали то же самое мальчику? Наверное, нет.