Почему диетическая кола вредна для здоровья?

Уже много сказано о том, какой вред таит в себе кола. Она десятилетиями подрывает здоровье многих жителей планеты. Вместе с тем производителями была разработана диетическая кола, в которой нет калорий. Потребители поверили в ее пользу и начали активно покупать. Но действительно ли она так безвредна, как говорят об этом маркетологи?

Искусственные подсластители

вредВ диетической коле вместо сахара используются его заменители. Чаще всего в напиток добавляется аспартам. Исследования доказывают, что это вещество может вызывать необъяснимые головные боли.

Угревая сыпь

Большое количество сахарозаменителя может вызывать увеличение уровня инсулина в крови без повышения сахара. Это негативно сказывается на гормональном фоне, из-за чего появляется угревая сыпь. Вдобавок к этому кола может высушить кожу.

Депрессия

диетическаяОпрос почти 300 000 любителей диетической колы показал, что у таких людей намного больше шансов получить диагноз "депрессия". Этот напиток повышает вероятность заболеть этим расстройством на 22 %.

Проблемы с костями

здоровьеВ 2006 году ученые обнаружили, что у женщин, которые предпочитают диетическую колу, был значительный недостаток минералов в костной ткани. Со временем такое состояние может стать причиной развития остеопороза.

Нестабильность настроения

Когда вырабатывается лишний инсулин в качестве реакции на сладкий напиток, это нарушает гормональный фон. В результате этого люди ощущают необоснованные перепады настроения. Они становятся капризными и раздражительными.

Опасный коктейль

вредСмешивание колы и любого вида алкоголя приводит к более быстрому опьянению. А все потому, что сахар блокирует быстрое поступление алкоголя в кровь, а подсластители – ускоряют. Правда, это предположение еще не совсем подтверждено, но рисковать все же не стоит. Поэтому, если нужно замаскировать вкус водки, выберите другой напиток. В противном случае вы рискуете заработать алкоголизм.

Проблемы с метаболизмом

диетическаяНеадекватные выбросы инсулина провоцируют расстройства в работе метаболизма. Из-за этого повышается риск развития диабета, сердечных заболеваний, серьезных колебаний веса тела и даже смерти. При употреблении диетической колы эти шансы вырастают на 30 %.

Рассеянность внимания

Из-за выброса инсулина сахар в крови падает, что приводит к обезвоживанию организма. Это состояние вызывает проблемы с концентрацией внимания. Даже кофеин, который содержится в напитке, не сможет этого исправить. Если нужно повысить внимательность и способность нормально работать, лучше выпить чашку обычного черного кофе.

Риск гипертонии

здоровьеУпотребление диетической колы часто становится причиной высокого артериального давления. Это все также связано с обезвоживанием организма. Кровь становится гуще, а стенки сосудов сужаются. Поэтому, если есть риск повышения давления, специалисты рекомендуют избегать этого напитка.

Заболевания почек

Одно исследование показало, что несколько стаканов колы в день сильно влияют на функции почек. А без их правильной работы невозможно полноценное выведение токсинов. Получается, что диетическая кола способствует общему отравлению организма.

"Наркомания"

вредКак бы странно это не звучало, кола вызывает физическую зависимость у людей, которые ее употребляют часто и в больших количествах. Дофамин и глутамат – это два нейротрансмиттера, которые попадают в мозг в результате распада кофеина и аспартама. Таким образом, кола – это наркотик, от которого становится зависимым человеческий мозг. Чем больше ее выпивать, тем больше ее захочется еще.

Обезвоживание

Диетическая кола – это напиток, который вызывает гормональный ответ. Об инсулине и дофамине уже упоминалось ранее. Но не только их уровень меняется после употребления кофеина. Мозг не производит гормоны, которые отвечают за регулирование количества жидкости в организме. Почки работают усиленнее, удаляя из него воду. В результате человек получает обезвоживание и намного чаще ходит в туалет.

Сердечный приступ

диетическаяОдно из исследований показало, что даже один стакан диетической колы в день повышает риск развития сердечного приступа. Ученые сверили данные о здоровье людей, которые пьют сладкий напиток, и тех, кто предпочитает колу на заменителях, и пришли к выводу, что у первых подобное расстройство встречается намного реже.

Быстрое старение кожи и мышц

Специалисты считают, что такой эффект связан фосфорной кислотой, которую добавляют в напиток. В небольших количествах вреда от нее не будет, но если злоупотреблять, эта добавка может повлиять на обменные процессы. В результате этого кожа и мышцы поглощают меньше питательных веществ, от чего происходит их постепенная атрофия.

Проблемы с беременностью

здоровье

Исследования говорят, что один стакан напитка в день увеличивает риск преждевременных родов на 38 %, а четыре – на 78 %. Поэтому беременным есть смысл отказаться от колы, если они хотят родить здорового малыша и в срок.

Больные зубы

Фосфорная кислота вымывает минералы из эмали. Из-за этого у любителей колы со временем зубы становятся примерно такими же, как у наркозависимых людей. Конечно, такой эффект от напитка проявляется намного медленнее, но при регулярном употреблении колы похода к стоматологу не избежать.

Повреждение головного мозга

вредЭто проявление возможно только при условии, что напиток употребляется в больших количествах. Пара стаканов в неделю сильного вреда не принесут. Но ученые выяснили: если злоупотреблять колой, повышается риск развития болезни Альцгеймера, слабоумия, инсульта.

Печень вырабатывает канцерогены

Это утверждение кажется невероятным. Но следите за цепочкой химических процессов, которые происходят в печени: из аспартама получается метанол (сильный токсин, способный негативно повлиять на работу организма), из него синтезируется формальдегид. А это уже канцероген, который может спокойно путешествовать по телу и оседать в самых слабых его участках. Если пить колу в небольших количествах, влияние формальдегида будет сведено к минимуму из-за низкой его концентрации. Врачи говорят, что предотвратить рак поможет черный шоколад. Самые темные его сорта содержат в себе мало сахара, что позволяет есть его в небольших количествах во время строгой низкокалорийной диеты.