Забудьте о скучной глазунье... 10 креативных блюд из яиц

Часто перед хозяйками возникает вопрос: какое блюдо приготовить на завтрак? Яйца есть почти в каждом холодильнике, но обычные омлеты и глазуньи уже многим надоели. Поэтому так хочется найти новую идею, как из удачных ингредиентов сделать что-то вкусное и неординарное. Далее представлены рецепты блюд из яиц, которые удивят многих. Точно какая-то идея придется по вкусу и нашим хозяйкам.

Кофе с яйцом

блюдоЭто вкусный и необычный напиток, который пришел к нам из Вьетнама. Яйцо в кофе добавляет хорошую порцию белка. Это станет отличным вариантом для любого завтрака, если у человека есть привычка пить кофе по утрам. Новый напиток хорошо подходит для холодного времени года. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка сгущенного молока,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 4 чайные ложки натурального молотого кофе.

Приготовьте крепкий напиток из молотого кофе и стакана кипяченой воды. Разделите желток и белок и поместите их в отдельные миски. Яичный желток нужно растереть со сгущенкой, пока он не станет бледно-желтый. Белок нужно взбить с сахаром до мягких пиков, а потом аккуратно смешать с желтком. Половину кофе необходимо вылить в чашку, добавить туда яичную смесь и залить все второй половиной напитка. После этого его можно подавать.

Яйцо в перце с чечевицей

Это блюдо готовится всего за 30 минут. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи. Чтобы приготовить чечевицу, необходимо взять полтора стакана крупы, чайную ложку оливкового масла, две столовые ложки сушеной петрушки, 0,5 чайной ложки кайенского перца, соль и перец по вкусу.яйца

Среднюю сковородку нужно поставить на умеренный огонь и добавить оливковое масло. Как только она нагреется, в нее необходимо засыпать чечевицу и все тщательно перемешать, чтобы крупа стала жирной. Через 5 минут бобовое начнет увеличиваться. Помешивая, в нее нужно добавить соль, черный и кайенский перец и жарить и еще 5-7 минут. Когда бобы начнут немного коричневеть, к ним необходимо добавить петрушку и выложить все на тарелку.

Чтобы приготовить яйцо в перце, нужно взять красный болгарский перец, большие яйца, соль и специи по вкусу. Пока готовится чечевица, нужно нарезать перец кольцами и приготовить их на сковороде с маслом по три-четыре минуты с каждой стороны. После этого в кольца необходимо добавить по одному яйцу, посолить их и поперчить. Потом нужно готовить примерно 4 минуты на сковороде и поставить в духовку, чтобы они полностью запеклись.

Подавать блюдо нужно так: на тарелку выкладывается готовая чечевица, а сверху на нее - кольцо перца с яйцом.

Яичный суп

Это шанхайское блюдо придется по вкусу многим гурманам. Оно мягкое и освежающее, со сладким запахом свежих томатов. Блюдо идеально подойдет для холодного зимнего утра. Для супа необходимо взять:

  • 2 ложки кукурузного крахмала,
  • 350 мл куриного бульона,
  • половинку помидора, нарезанного кубиками,
  • немного белого перца,
  • 2 больших яйца,
  • соль по вкусу.

идеяВ небольшой миске необходимо смешать кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками воды. В кастрюле поставить разогреваться бульон. В него добавить помидор, белый перец и соль. Когда он закипит, бульон необходимо заправить кукурузным крахмалом, дать еще раз закипеть и выключить огонь.

Слегка взбитые яйца добавляются в суп, который при этом медленно размешивается. Нужно, чтобы из них получились тонкие шелковистые нити. После этого кастрюлю необходимо накрыть крышкой на пару минут, чтобы он полностью приготовился. Потом блюдо можно разливать в порционные тарелки и подавать к столу.

Сырная запеканка

блюдоПо данному рецепту получится огромное блюдо на 4-6 порций, что очень удобно для семейного завтрака. Каждая хозяйка может быть уверена в том, что такая запеканка будет съедена полностью. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

  • 7 яиц,
  • 200 мл цельного молока,
  • четверть стакана муки,
  • 1 чайную ложку порошка для выпечки,
  • по 100 г швейцарского сыра, чеддера и моцареллы,
  • по половине стакана вареной спаржи и грибов,
  • 2 столовые ложки маринованного халапеньо,
  • соль по вкусу.

В большой емкости необходимо взбить яйца, молоко, муку и разрыхлитель. В готовое тесто добавляют измельченные сыры, спаржу и грибы. Все тщательно перемешивают. Потом готовую смесь выливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при 180 градусах Цельсия около часа. Готовность блюда проверяется шпажкой, которая должна оставаться сухой после протыкания теста.

Картофель, фаршированный яйцом

И хотя это блюдо готовится относительно долго, заготовки к нему можно сделать с вечера. Для этого картофель среднего размера нужно помыть, несколько раз проколоть вилкой и запекать в духовке при 200 градусах.яйца

Утром нужно пожарить несколько нарезанных полосок бекона до хрустящего состояния, переложить их на салфетку, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде пожарить несколько яиц, но до средней готовности, потому что блюдо потом будет запекаться.

Готовий картофель необходимо разрезать на половинки и убрать ложкой из них немного мякоти. В эти выемки перекладываются яйца. Все солится и перчится. Поверх яиц выкладываются кусочки бекона, блюдо посыпается тертым чеддером и отправляется в горячую духовку на 5 минут, или пока сыр не расплавится. После этого картофель можно подавать.

Яичница с зеленью

идеяЭто идеальное весенние блюдо. Его можно готовить из разных ингредиентов. Просто нужно включить фантазию. Вот один из вариантов. Шпинат и рукколу обжаривают на сливочном масле на среднем огне с добавлением соли и специй. Когда зелень будет почти готова, сверху на нее нужно разбить яйца и жарить их до тех пор, пока белки не станут плотными. После этого яичницу необходимо перевернуть и оставить на огне примерно на минуту, чтобы желтки остались жидкими.

Подают яичницу на свежих тостах так, чтобы была возможность увидеть, как из них вытекает желток.

Фаршированные яйца во фритюре

блюдоЭто блюдо не из самых простых. Но готовится оно довольно быстро и получается очень вкусным. Для реализации данного рецепта необходимо сварить яйца вкрутую, разрезать их пополам и вынуть желток. Из последнего нужно сделать фарш, в который добавляют две столовые ложки нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу, чайную ложку белого винного уксуса. Все это немного обжаривают на оливковом масле. Далее фарш выкладывают в половинки яиц и готовят их к обжарке. В одну миску насыпают немного муки, во вторую - панировочные сухари, в третьей немного взбивают вилкой сырое яйцо.

В это время на плиту нужно поставить кастрюлю с маслом для фритюра, чтобы оно хорошенько нагрелось. Фаршированные яйца сначала панируют мукой, затем окунают в яичную смесь, после этого хорошенько обваливают в сухарях. Когда масло станет нужной температуры, в него аккуратно опускают половинки. Жарить их нужно до того состояния, когда сухари станут приятного коричневого цвета. Из фритюра блюдо нужно переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавать яйца можно с гарниром или салатом из овощей.

Яичные блинчики с зеленью

Эти блинчики готовятся без муки. В них можно добавить любой фарш: овощи, креветки, сыр, ветчину и другие ингредиенты. На вид их практически не отличить от обычных крепов, поэтому некоторые люди не сразу и догадаются, что в них совершенно нет муки. Для блинчиков понадобится:яйца

  • 6 яиц,
  • 0,5стакана цельного молока,
  • лук-порей,
  • пучок разной листовой зелени,
  • соль и перец по вкусу,
  • немного оливкового масла для жарки.

В миске среднего размера нужно смешать яйца, молоко, соль, перец, лук-порей и травы. Готовую смесь делят на 4 части и жарят на хорошо нагретой сковородке, смазаной небольшим количеством масла на медленном огне. Когда верхняя часть практически готова, блинчик нужно аккуратно перевернуть. После этого заготовки можно фаршировать и подавать к столу.

Запеченные яйца по-французски

Для реализации этого рецепта необходимо иметь в хозяйстве специальные керамические формы для запекания. В каждую из них нужно разбить по одному яйцу и добавить по две столовые ложки жирных сливок. Смесь необходимом посолить, поперчить и добавить любимых специй.

Для запекания необходимо разогреть духовку до 180 градусов. В глубокий противень выставляются формы с яйцами, туда же заливается вода, которая должна доходить до половины формочек. Все вместе нужно накрыть фольгой и отправить в духовку на 15-20 минут. Подают блюдо горячим с поджаренным хлебом.идея

Салат "Цезарь" с лососем

Это интересная вариация знаменитого салата, которая может стать украшением любого праздничного стола. Для начала нужно подготовить овощи и зелень. Их моют и измельчают. В блюдо нужно добавить один средний помидор, один авокадо и несколько листов салата.

Заранее запеченное филе лосося по любимому рецепту нужно порезать небольшими кусками и добавить к зелени. Сваренное вкрутую яйцо режется на 4 ломтика и тоже отправляются к общей массе. Сюда же нужно добавить две порезанные и поджаренные полоски бекона, всыпать стакан крутонов. Почти готовое блюдо смазывается заправкой для салата "Цезарь", выкладывается в чистую посуду и посыпается тертым сыром пармезан.