Всемирный день продовольствия: как отучить себя выбрасывать еду?

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия - событие, которое имеет большое значение для всего мира. Этот день дает людям возможность собраться вместе и заявить о своем стремлении искоренить голод на планете. В этой статье собраны 5 простых шагов, которые позволят решить глобальную проблему.

Справочное бюро

Всемирный день продовольствия является важным в календаре Организации Объединенных Наций. Впервые он отмечался Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) ООН. Мероприятия проводятся в 150 странах, и они направлены на распространение информации о тех, кто страдает от голода во всем мире, и на поощрение действий по обеспечению продовольственной безопасности и питания для всех.

Глобальной целью Всемирного дня продовольствия является “нулевой голод”, и в рамках этого события и других мероприятий FAO хочет достичь первых весомых результатов к 2030 году. Прекращение потерь продовольствия является одним из крупнейших планов действий по искоренению голода в мире.

Все должны быть сыты

На протяжении почти 40 лет ежегодно отмечается Всемирный день продовольствия. По статистике, более 900 млн человек во всем мире страдают от недоедания, истощения, голода или нищеты. Не во всех странах и регионах есть возможность устроиться на полноценную работу, отчего для страдающих людей существует единственный путь - добывать кусок хлеба, чтобы прожить еще один день.

5 простых шагов, которые каждый может сделать в повседневной жизни

Будьте творческими на кухне. Научиться готовить - один из лучших способов, чтобы избежать пищевых отходов. Каждый сможет рационально использовать ингредиенты. Все, что для этого требуется, - немного творчества и некоторая готовность работать для достижения общей цели искоренения голода.

Повторно использовать остатки везде, где только можно. Конечно, не из всех остатков можно приготовить полноценное блюдо. Однако если вы не доели рис, картофель, хлеб или мясо, то этого вполне хватит, чтобы создать превосходный обед.

Ходите в магазин с умом. Каждый человек, отправляясь в супермаркет за покупками, рассчитывает взять только минимальное количество еды. Но в итоге люди приобретают гораздо больше, чем будет съедено за определенный период. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и сократить количество поездок в магазин, но часто это приводит к порче продуктов. Супермаркеты же поступают иначе: они приобретают скоропортящиеся продукты в небольшом количестве.

Отслеживайте сроки хранения. Всегда подробно изучайте надписи на этикетках консервированных или упакованных продуктов питания. Если вы привыкли запасаться ими на длительный период, то ведите учет. Заведите блокнот, напишите сроки хранения консервов и пресервов, не убирайте продукты, которые в ближайшем времени испортятся, в самый конец кладовки. Немного внимательности может предотвратить такого рода потери.

Найдите любимого производителя. Люди выбрасывают продукты, потому что они им попросту не нравятся: купили неудачный фарш, консервированный горошек или печенье от новой фирмы. Найдите производителя, продукция которого будет гарантированно съедена. Так вы сэкономите не только свои деньги, но предотвратите расточительство.

Особенности мероприятия

Каждый год поднимается важная тема. Например, в 2002 году “Вода: источник продовольственной безопасности”, в 2008-м “Всемирная продовольственная безопасность: вызовы изменения климата и биоэнергия”, в 2018 году “Нулевой голод”.

В честь мероприятия собирается конференция, на которой обсуждаются глобальные проблемы. Было установлено, что генофонд многих народов подрывается, потому что 50% всех детей погибают еще в младенческом возрасте, и все из-за отсутствия продовольствия и чистой питьевой воды.